● 歴史クイズ? 源頼朝編 より
源頼朝に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(4)頼朝の死後,「尼将軍」として実権を握ったのはだれですか。
春日局
北条政子
坂本乙女
日野富子
制限時間:無制限
難易度:
出題数:867人中
正解数:778人
正解率:89.73%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20764
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)1185年,源氏が平氏を滅ぼした戦いは何ですか。
①壇ノ浦
②春日局
③一ノ谷
④屋島
解答を表示する
正解:①
(2)源平の合戦で大活躍した源頼朝の弟はだれですか。
①源義家
②源義経
③富士川
④源範頼
解答を表示する
正解:②
(3)源頼朝が鎌倉幕府を開いたのはいつですか。
①1185年(旧説では1192年)
②1190年
③源頼家
④1195年
解答を表示する
正解:①
(5)将軍と御家人が,土地を仲立ちとした「ご恩と奉公」で結ばれた主従関係で成り立つしくみを,何制度といいますか。 ○○制度
①地頭
②国司
③司法
④1180年
解答を表示する
正解:封建
(6)御家人を統率した役所はどこですか。
①政所
②侍所
③封建
④問注所
解答を表示する
正解:②
(7)訴訟・裁判を受けもつ役所はどこですか。
①問注所
②政所
③侍所
④六波羅探題
解答を表示する
正解:①
(8)初め「公文所」と言われた役所はどこですか。
①六波羅探題
②政所
③侍所
④六波羅探題
解答を表示する
正解:②
(9)六波羅探題が置かれた都市はどこですか。
①鎌倉
②大阪
③問注所
④京都
解答を表示する
正解:④
(10)源頼朝の父はだれですか。
①源義朝
②源実朝
③源義親
④源為義
解答を表示する
正解:①
登録タグ
源頼朝
,
歴史クイズ
,
源氏
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
源氏検定
鎌倉時代なんでも検定
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1803年
②1853年
③奈良
④1883年
解答を表示する
正解:②
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①1833年
②イギリス
③フランス
④アメリカ
解答を表示する
正解:ロシア
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①ロシア
②・・・・・・
③モリソン号
④ノルマントン号
解答を表示する
正解:③
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①銚子沖
②横須賀沖
③フェートン号
④神奈川沖
解答を表示する
正解:④
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米通商平和条約
②日米平和条約
③日米和親条約
④下田沖
解答を表示する
正解:③
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①長崎と清水
②箱館(函館)と長崎
③下田と箱館(函館)
④日米修好通商条約
解答を表示する
正解:③
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①アリス
②カリス
③下田と新潟
④ハリス
解答を表示する
正解:④
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①スペイン・イギリス・ドイツ
②フランス・ロシア・スペイン
③モリス
④イギリス・ロシア・オランダ
解答を表示する
正解:④
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①猫おやじ
②ゾウおやじ
③熊おやじ
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①甥
②従兄弟
③弟
④クロヒョウ
解答を表示する
正解:③