Quizoo くいずー

 関西難読地名 より
近畿地方の難読地名です。いろいろ読み方がある場合もあると思われますが、Wikipediaに準拠することとします。ダミーのでっち上げに苦労しそうですが…。
 十六面  (奈良県田原本町)
  1. じゅうろめ
  2. じゅうろくめん
  3. いざのも
  4. じゅうろくせん
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:965人中
正解数:306人
正解率:31.71%
作成者:茶屋三郎太郎 (ID:10036)
No.出題No:20680
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①からももまち
②からももちょう
③じゅうろくめん
④きょうちょう
解答を表示する

正解:②

①とたの
②うたの
③とだの
④きょうまち
解答を表示する

正解:②

解説:もともと「菟田野町」という町でしたが、合併で消えました。

①おづくまち
②うだの
③おづくちょう
④おうづくちょう
解答を表示する

正解:④

①かそだ
②こづくちょう
③かさだ
④がせだ
解答を表示する

正解:かせだ

解説:日本史やってた人なら知っている。「紀伊国カセ田荘」の「かせだ」

①あろうち
②しんのだい
③かせだ
④しんだい
解答を表示する

正解:あろち

①かびつだい
②あろち
③からのとだい
④からとだい
解答を表示する

正解:④

①そうぶし
②からひつだい
③あいおいし
④そうきし
解答を表示する

正解:③

解説:ただし、もともと(1913まで)は「おお」とよんでいました。

①ながら
②おおし
③ちょうのえ
④ながえ
解答を表示する

正解:①

解説:日本史をやっている人なら知っている。難波宮の正式名称「難波長柄豊碕宮(なにわのながらのとよさきのみや」の「長柄」

①すみのどうやった
②すんだのやた
③すんじやた
④ちょうえ
解答を表示する

正解:③

①みぞろがいけ
②ふかどろいけ
③みのどろいけ
④みのどおいけ
解答を表示する

正解:①

解説:市バスなどでは「みどろがいけ」とも呼んでいる。

①ぜしょ
②ぜんどこ
③かしわどこ
④すみのどうやた
解答を表示する

正解:ぜぜ

①ゆみつじ
②なぎつじ
③やりつじ
④ぜぜ
解答を表示する

正解:②

①よぶ
②やふ
③よふ
④かせつじ
解答を表示する

正解:やぶ

①やぶ
②なや
③なぐら
④あや
解答を表示する

正解:③

①ふみょうどおり
②ふみょうもんどおり
③あぐら
④あかずのもんどおり
解答を表示する

正解:あけずどおり

解説:「あけずのもんどおり」と呼ばれるのはまれ。

①くすば
②くずは
③あけずどおり
④しょうのは
解答を表示する

正解:②

①ぜぶちょう
②かしわてちょう
③ぜんびとちょう
④かしわとちょう
解答を表示する

正解:②

①なかのめふり
②ないおり
③くずのは
④なかめふり
解答を表示する

正解:なかいぶり

①かしわら
②なかいぶり
③かしはら
④かしわばら
解答を表示する

正解:①

解説:かしわら=大阪府  かしはら=橿原=奈良県 かいばら=兵庫県丹波市

①おばしちょう
②こばしちょう
③おばせちょう
④こばせちょう
解答を表示する

正解:③

①てきじま
②くにじま
③かいばら
④さいじま
解答を表示する

正解:②

①はぎじま
②やまおかちょう
③せんりょうちょう
④さんりょうちょう
解答を表示する

正解:みささぎちょう

解説:京都の「御陵」も「みささぎ」。「陵」単体でも「みささぎ」。

①ほうその
②のりとの
③しゅうその
④いわぞの
解答を表示する

正解:①

①さがなかだい
②そうらくだい
③みささぎちょう
④さがらだい
解答を表示する

正解:①

解説:「相楽郡」は「そうらく」です。

①あだくだい
②しどみ
③しみやび
④さがみ
解答を表示する

正解:しずみ

①みはせ
②しずみ
③みずはい
④みはし
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字読み検定? より、出題しております。
説明:読めそうですが読みにくい漢字Ver.4です。
①あさぼらけ
②よあけ
③ちょうろう
④あさがた
解答を表示する

正解:①

①つもり
②こころづもり
③あんざん
④みずはせ
解答を表示する

正解:①

①しけ
②しんさん
③じけ
④じか
解答を表示する

正解:①

①みいら
②はるか
③もくぎょう
④きのい
解答を表示する

正解:①

①まご
②やしゃご
③げんそん
④きぼり
解答を表示する

正解:②


①くしゃみ
②よだれ
③びえん
④ひまご
解答を表示する

正解:いびき

①つなぎ
②まくあい
③ぼかん
④いびき
解答を表示する

正解:②

①あげはちょう
②まくま
③ちょうばん
④せきしょ
解答を表示する

正解:ちょうつがい

①ひとりよがり
②めんこ
③こま
④どくらく
解答を表示する

正解:③

①びどうだ
②ちょうつがい
③けいれい
④ついたて
解答を表示する

正解:④

①ばち
②しゃくはち
③しょうりつ
④よこぶえ
解答を表示する

正解:らっぱ

①ひま
②たいくつ
③のどか
④らっぱ
解答を表示する

正解:③

①こば・む
②ほほえ・む
③しじま
④まどろ・む
解答を表示する

正解:④

①ふかい
②ほくそえ・む
③ひそく
④ひんしゅく
解答を表示する

正解:④

①むし・ろ
②ねんご・ろ
③ぶすい
④こう・ろ
解答を表示する

正解:②

①おもむ・ろ
②すなわ・ち
③たちま・ち
④しゅわっ・ち
解答を表示する

正解:あなが・ち

①もなか
②あなが・ち
③てきちゅう
④しゅうちゅう
解答を表示する

正解:なかんずく

①こわもて
②つよいづら
③なかんずく
④ごうめん
解答を表示する

正解:①

①はねじょう
②てっぽうゆり
③おもと
④しかめっつら
解答を表示する

正解:③

①さんま
②きす
③かじか
④ゆり
解答を表示する

正解:③

①じょうぶ
②ひいき
③えいれん
④かくしゃく
解答を表示する

正解:④

①よくひ
②さより
③あすなろ
④ひのき
解答を表示する

正解:③

①らっこ
②なまこ
③ひとで
④よくひのき
解答を表示する

正解:②

①ふき
②うこぎ
③どいつ
④びーばー
解答を表示する

正解:うど

①にっと
②うど
③ぱっち
④ももひき
解答を表示する

正解:めりやす

①やくし
②あっし
③めりやす
④できし
解答を表示する

正解:れきし

①こうさつ
②あっさつ
③やくさつ
④まっさつ
解答を表示する

正解:③

①すべから・く
②いさぎよ・く
③いただ・く
④れきし
解答を表示する

正解:①

①かしこ・く
②わたし・ら
③もっぱ・ら
④あて・ら
解答を表示する

正解:さなが・ら

①おび
②さなが・ら
③こび
④たび
解答を表示する

正解:①