Quizoo くいずー

 歴史が面白くなる雑学クイズ より
問題はくだらない物ばかりです。
 ある天皇は自分の飼い猫に命婦(みょうぶ)という官位を与えていましたが、その天皇とは誰でしょう?
  1. 後一条天皇
  2. 三条天皇
  3. 後三条天皇
  4. 一条天皇
制限時間:無制限
コメント○期○会、後は入らないかも・・・
難易度:
出題数:2230人中
正解数:934人
正解率:41.88%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
No.出題No:19374
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①後三条天皇
②半田盛仁
③浜田彦蔵
④武田重兵衛
解答を表示する

正解:③

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①志田充
②鮭の皮
③くさや
④カエルの肉
解答を表示する

正解:②

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①姫路城
②ピサの斜塔
③イナゴ
④ストーンヘンジ
解答を表示する

正解:アンコールワット

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①近松門左衛門
②本居宣長
③杉田玄白
④伊能忠敬
解答を表示する

正解:③

①河原
②山道
③アンコールワット
④風呂
解答を表示する

正解:④

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20時間
②階段
③約20分
④2日
解答を表示する

正解:③

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①マリータ
②近衛隊
③神聖隊
④2週間
解答を表示する

正解:③

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①永倉新八
②救世軍
③沖田総司
④土方歳三
解答を表示する

正解:①

①近藤勇
②東ローマ帝国
③ビサンチン帝国
④オスマン帝国
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、武田信玄検定より、出題しております。
説明:甲斐の戦国武将・武田信玄に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
①武田勝頼
②武田晴信
③ペルシャ帝国
④武田信虎
解答を表示する

正解:④

①一郎
②太郎
③一条信龍
④次郎
解答を表示する

正解:②

解説:信玄の幼名は「太郎」。「甲陽軍鑑」によれば、勝千代(かつちよ)と名づけた説もあります。信玄は、武田晴信(たけだ はるのぶ)→武田信玄(出家後・法名)と改名しました。

①孔子(こうし)
②司馬法(しばほう)
③三郎
④呉子(ごし)
解答を表示する

正解:孫子(そんし)

解説:兵法書「孫子(そんし)」は、中国春秋時代の思想家・孫武(そんぶ)が書いたとされる書物。中国の代表的古典とされる七大兵法書の1つです。

①平助
②三助
③勘助
④孫子(そんし)
解答を表示する

正解:③

①健助
②洋式のトイレだった
③ウォッシュレットだった
④トイレットペーパーがあった
解答を表示する

正解:水洗式のトイレだった

解説:躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)のトイレは、ひもを引いて鈴を鳴らすと係りの者が水を流すという水洗トイレでした。その水は風呂の残り湯を使っていたといわれています。さらに広さが6畳もあり、机もあったというから驚きです。

①水洗式のトイレだった
②3年間
③10年間
④1年間
解答を表示する

正解:②

①伊達政宗
②今川義元
③徳川家康
④上杉謙信
解答を表示する

正解:③

解説:1573年、三方ヶ原の戦い(みかたがはらのたたかい)は、現在の静岡県浜松市で起こった戦い。三方ヶ原台地にて武田軍(27,000人)と徳川軍(11,000人)の間で行われました。武田軍の背後を突こうとした徳川側の読みは外れ、わずか2時間で大打撃を与えられ、徳川家康は敗走して浜松城に命からがら戻りました。この時、家康は恐怖のあまり馬の上でおもらしをしたと言われています。ちなみにこの時の失敗を反省して絵師に書かせた家康の「しかみ像」はとても有名な絵です。

①不動
②天下
③自陣
④防御
解答を表示する

正解:①

解説:武田信玄の軍旗に書かれている風林火山の「疾如風徐如林侵 掠如火○○如山」。これは、中国の兵法書「孫子(そんし)」に記された「其疾如風 其徐如林 侵掠如火 不動如山」をアレンジしたものです。

①南禅寺
②5年間
③清水寺
④恵林寺
解答を表示する

正解:④

解説:恵林寺(えりんじ)は、山梨県甲州市塩山小屋敷にある寺院です。 武田信玄が菩提寺(ぼだいじ)と定めた寺です。武田家が滅亡して織田信忠軍により寺の焼き討ちにあった時に燃える山門の上で住職の快川紹喜(かいせんじょうき)が言った「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」はとても有名です。

①徳川家康
②伊達政宗
③中尊寺
④織田信長
解答を表示する

正解:上杉謙信

解説:上杉謙信が正解です。甲斐の国は四方が山に囲まれ、海に面していないために塩が取れません。今川氏と北条氏の戦略により、甲斐の国へ塩を送るルートを経たれました。そこで、信玄を助けたのが長年のライバル上杉謙信です。「敵に塩を送る」には、いろいろな説がありますが「どんなに敵対していても、困った時は助け合う」といった良い意味があります。

①洞察力により直感的に答えを読み取って答えた
②1から順に加え算をして長尾家一の知恵者より早く答えた
③上杉謙信
④1から9までの真ん中の5を9倍して、答えに10を足したと答えた
解答を表示する

正解:④

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より

①鱒
②鯉
③岩魚
④鮎
解答を表示する

正解:④

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①三条様 (三条氏)
②読み書き算盤を幼少から習得しており暗算で答えた
③恵理様 (油川氏)
④里美様 (禰津氏)
解答を表示する

正解:③

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①碁石金
②鉄砲
③湖衣姫様 (諏訪氏)
④小判
解答を表示する

正解:①

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より