Quizoo くいずー

 競馬検定 〜名人級〜 より
競馬に関する自身のある方はドシドシ参加して下さい。
 第63回東京優駿以来の牝馬挑戦で第74回東京優駿を優勝したのはウオッカであった。では第63回東京優駿に出走した牝馬はどれか?
  1. エリモシック
  2. ファイトガリバー
  3. ファビラスラフイン
  4. ビワハイジ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1022人中
正解数:701人
正解率:68.59%
作成者:志々伎 (ID:10300)
No.出題No:19290
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①エリモシック
②疝痛
③破傷風
④馬伝染性貧血
解答を表示する

正解:③

①22頭
②15頭
③蹄葉炎
④18頭
解答を表示する

正解:①

解説:主戦騎手は田島良保。

①伊勢湾台風
②第二室戸台風
③狩野川台風
④洞爺丸台風
解答を表示する

正解:③

解説:水に浸かりながら闇夜をさまよい、担当厩務員も死亡するなどの悲劇に見舞われた。

①イサベリーン
②カネケヤキ
③ケイキロク
④19頭
解答を表示する

正解:②

解説:カネケヤキ・34歳231日、イサベリーン・34歳6ヶ月17日、トウメイ・31歳、ケイキロク・34歳1ヶ月

①トウメイ
②東西金杯制覇
③牡馬クラシック全競争最下位
④勝利重賞は全て軽ハンデ勝利
解答を表示する

正解:②

①小島太
②勝利重賞は全て同一人気で勝利
③中野渡清一
④吉永正人
解答を表示する

正解:③

①横山富雄
②ダイコーター
③バリモスニセイ
④コレヒデ
解答を表示する

正解:カブトシロー

①カブトシロー
②スーパークリーク
③メジロマックイーン
④タマモクロス
解答を表示する

正解:④

①ミスターシービー
②ミスターシービー
③カブラヤオー
④グリーングラス
解答を表示する

正解:①

解説:シャコーグレイドの皐月賞2着が最高順位、カブラヤオーはミヤマポピー(エリザベス女王杯)、タケシバオーはハツシバオー(東京大賞典)、グリーングラスはリワードウイング(エリザベス女王杯)を産出した。

①吉田照哉
②吉田善哉
③吉田晴哉
④タケシバオー
解答を表示する

正解:吉田勝己

解説:勝己の相馬眼が的中した結果となり、ナリタトップロード・ヒシミラクル・ティコティコタック・キョウトシチーを産出するなど種牡馬として優秀な成果をあげる結果となった。

①第141回天皇賞
②第70回桜花賞
③第34回エリザベス女王杯
④吉田勝己
解答を表示する

正解:②

①グラスワンダー・蛯名正義
②第71回菊花賞
③スペシャルウィーク・岡部幸雄
④エルコンドルパサー・的場均
解答を表示する

正解:サイレンススズカ・藤田伸二

解説:※岡部幸雄はジャパンカップの時のみ、これは武豊が騎乗停止を受けていた為。

①サイレンススズカ・藤田伸二
②増沢末夫
③青木達彦
④岡潤一郎
解答を表示する

正解:大崎昭一

解説:岡潤一郎は第31回宝塚記念で騎乗、増沢末夫は天皇賞秋とジャパンカップの2戦に騎乗、青木達彦は新馬戦などの2戦に騎乗した。

①大崎昭一
②シンガポールゴールドカップ
③クリスフライヤーインターナショナルスプリント
④クイーンエリザベス2世カップ
解答を表示する

正解:シンガポール航空インターナショナルカップ

①シングスピール
②シンガポール航空インターナショナルカップ
③ランド
④ピルサドスキー
解答を表示する

正解:④

①松田幸春
②ゴールデンフェザント
③福永洋一
④武邦彦
解答を表示する

正解:菅原泰夫

解説:カブラヤオーとテスコガビーの主戦を務めて達成した。また、空前絶後の記録とも賞賛された。

①菅原泰夫
②腸捻転
③疝痛
④胃破裂
解答を表示する

正解:②

解説:エリモダンディーと親しかったシルクジャスティスは同馬の死後、成績不振に陥ってしまった。

①ブドウの実を食べずに全部潰していた。
②机の上に置いてあったミカンを延々と剥いていた。
③腸重積
④酒と水を間違えて飲んでも気づかなかった。
解答を表示する

正解:リンゴをかじってすぐに別のリンゴをかじった。

解説:この為、メイズイは5着となり三冠を逃した。レース後、森安は体調不良で入院した。

①カツラギエース
②リンゴをかじってすぐに別のリンゴをかじった。
③キョウエイプロミス
④サクラシンゲキ
解答を表示する

正解:①

解説:大逃げ・突然のメンコ・長手綱と奇策を打って最後の直線で捕まりそうになりながらも捕まらず逃げ切った。それ以前は先行馬であった。

①キタノカチドキ
②シンボリルドルフ
③ハードバージ
④クリノハナ
解答を表示する

正解:③

解説:皐月賞1着・東京優駿2着の後に引退した。種牡馬入り後は成績が振るわず、用途変更されてサーカースのショーにおける牽引馬になった後に熱射病で死亡する悲劇的な最期を遂げた。同期にマルゼンスキー、ラッキールーラ、プレストウコウ、テンメイがいる。

①トウカイテイオー・松元省一
②セイウンスカイ・保田隆芳
③ネオユニヴァース・瀬戸口勉
④メイショウサムソン・瀬戸口勉
解答を表示する

正解:②

解説:保田隆芳でなく子の保田一隆。

①サンセットハンデキャップ
②ワシントンバースデイハンデキャップ
③トーナメントオブロージズ賞
④ボストニアン
解答を表示する

正解:②

①ノボリハウツー
②サッポロホマレ
③ハシルコウソクドウ
④スーパーオトメ
解答を表示する

正解:④

解説:ハシルコウソクドウは息子、サッポロホマレは1964年皐月賞で脱走、ノボリハウツーは2007年障害OPで脱走した。

①ダイタクヘリオス
②ダイワメジャー
③カリフォルニア州共進会賞
④ニホンピロウイナー
解答を表示する

正解:アグネスデジタル

解説:第17回のみ優勝。

①プロカイン
②イプラトロピウム
③カフェイン
④フェニルピラゾロン
解答を表示する

正解:②

①メジロマックイーン
②メジロブライト
③メジロパーマー
④メジロライアン
解答を表示する

正解:①

解説:吉田堅の生産。

①ハーツクライ
②タニノムーティエ
③アグネスデジタル
④マチカネフクキタル
解答を表示する

正解:④

解説:引退原因は屈腱炎。

①京都新聞杯
②大阪杯
③京都記念
④ゴールドアリュール
解答を表示する

正解:①

①プレストウコウ・金髪鬼
②日経新春杯
③シービークロス・白い稲妻
④ホウヨウボーイ・ターフのフェミニスト
解答を表示する

正解:①

解説:プレストウコウのあだ名は銀髪鬼である。

①ホワイトストーン・マイソールサウンド
②スターマン・ナゾ
③サニーブライアン・グランリーオ
④クライムカイザー・犯罪皇帝
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【JRA競馬用語クイズ2】より、出題しております。
説明:馬の病気、ケガ、能力をそこなうものなどの競馬用語を出題します。
①カイハラ
②タコハラ
③エビハラ
④イカハラ
解答を表示する

正解:③

①ハズミ
②クズミ
③コズミ
④マチカネタンホイザ・ミヤビゴールド
解答を表示する

正解:③

①ツエ
②ハエ
③ウズミ
④ソエ
解答を表示する

正解:④

①フレグモーネ
②ノエ
③ハレグモーネ
④ホレグモーネ
解答を表示する

正解:①

①フレグモネー
②栓痛
③疝痛
④泉痛
解答を表示する

正解:③

①余後不良
②予後不全
③予後不良
④腺痛
解答を表示する

正解:③

①予護不良
②挫蹟
③座跖
④挫跡
解答を表示する

正解:挫跖

①クサキズ
②挫跖
③カワキズ
④ヤマキズ
解答を表示する

正解:④

①心室細動
②心房細動
③心筋細動
④心棒細動
解答を表示する

正解:②

①ノドナキ
②コエナリ
③コエナキ
④ノドナリ
解答を表示する

正解:④