Quizoo くいずー

 競馬検定 〜名人級〜 より
競馬に関する自身のある方はドシドシ参加して下さい。
 競馬実況を長らく担当した馬場鉄志アナウンサーが最後に担当したG1競走はどれか?
  1. 第70回桜花賞
  2. 第71回菊花賞
  3. 第141回天皇賞
  4. 第34回エリザベス女王杯
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:969人中
正解数:237人
正解率:24.46%
作成者:志々伎 (ID:10300)
No.出題No:19285
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①馬伝染性貧血
②破傷風
③蹄葉炎
④第141回天皇賞
解答を表示する

正解:②

①15頭
②18頭
③19頭
④22頭
解答を表示する

正解:④

解説:主戦騎手は田島良保。

①伊勢湾台風
②狩野川台風
③洞爺丸台風
④疝痛
解答を表示する

正解:②

解説:水に浸かりながら闇夜をさまよい、担当厩務員も死亡するなどの悲劇に見舞われた。

①イサベリーン
②第二室戸台風
③カネケヤキ
④ケイキロク
解答を表示する

正解:③

解説:カネケヤキ・34歳231日、イサベリーン・34歳6ヶ月17日、トウメイ・31歳、ケイキロク・34歳1ヶ月

①勝利重賞は全て同一人気で勝利
②東西金杯制覇
③勝利重賞は全て軽ハンデ勝利
④トウメイ
解答を表示する

正解:②

①横山富雄
②小島太
③中野渡清一
④吉永正人
解答を表示する

正解:③

①牡馬クラシック全競争最下位
②バリモスニセイ
③カブトシロー
④ダイコーター
解答を表示する

正解:③

①メジロマックイーン
②ミスターシービー
③タマモクロス
④コレヒデ
解答を表示する

正解:③

①タケシバオー
②ミスターシービー
③カブラヤオー
④グリーングラス
解答を表示する

正解:②

解説:シャコーグレイドの皐月賞2着が最高順位、カブラヤオーはミヤマポピー(エリザベス女王杯)、タケシバオーはハツシバオー(東京大賞典)、グリーングラスはリワードウイング(エリザベス女王杯)を産出した。

①吉田勝己
②吉田晴哉
③吉田照哉
④スーパークリーク
解答を表示する

正解:①

解説:勝己の相馬眼が的中した結果となり、ナリタトップロード・ヒシミラクル・ティコティコタック・キョウトシチーを産出するなど種牡馬として優秀な成果をあげる結果となった。

①グラスワンダー・蛯名正義
②エルコンドルパサー・的場均
③スペシャルウィーク・岡部幸雄
④吉田善哉
解答を表示する

正解:サイレンススズカ・藤田伸二

解説:※岡部幸雄はジャパンカップの時のみ、これは武豊が騎乗停止を受けていた為。

①サイレンススズカ・藤田伸二
②岡潤一郎
③大崎昭一
④青木達彦
解答を表示する

正解:③

解説:岡潤一郎は第31回宝塚記念で騎乗、増沢末夫は天皇賞秋とジャパンカップの2戦に騎乗、青木達彦は新馬戦などの2戦に騎乗した。

①シンガポール航空インターナショナルカップ
②クリスフライヤーインターナショナルスプリント
③クイーンエリザベス2世カップ
④シンガポールゴールドカップ
解答を表示する

正解:①

①ピルサドスキー
②シングスピール
③ゴールデンフェザント
④増沢末夫
解答を表示する

正解:①

①ファイトガリバー
②ランド
③ファビラスラフイン
④ビワハイジ
解答を表示する

正解:④

①エリモシック
②福永洋一
③武邦彦
④菅原泰夫
解答を表示する

正解:④

解説:カブラヤオーとテスコガビーの主戦を務めて達成した。また、空前絶後の記録とも賞賛された。

①松田幸春
②腸重積
③胃破裂
④腸捻転
解答を表示する

正解:④

解説:エリモダンディーと親しかったシルクジャスティスは同馬の死後、成績不振に陥ってしまった。

①酒と水を間違えて飲んでも気づかなかった。
②リンゴをかじってすぐに別のリンゴをかじった。
③疝痛
④ブドウの実を食べずに全部潰していた。
解答を表示する

正解:②

解説:この為、メイズイは5着となり三冠を逃した。レース後、森安は体調不良で入院した。

①カツラギエース
②キョウエイプロミス
③シンボリルドルフ
④机の上に置いてあったミカンを延々と剥いていた。
解答を表示する

正解:①

解説:大逃げ・突然のメンコ・長手綱と奇策を打って最後の直線で捕まりそうになりながらも捕まらず逃げ切った。それ以前は先行馬であった。

①キタノカチドキ
②ハードバージ
③ボストニアン
④クリノハナ
解答を表示する

正解:②

解説:皐月賞1着・東京優駿2着の後に引退した。種牡馬入り後は成績が振るわず、用途変更されてサーカースのショーにおける牽引馬になった後に熱射病で死亡する悲劇的な最期を遂げた。同期にマルゼンスキー、ラッキールーラ、プレストウコウ、テンメイがいる。

①メイショウサムソン・瀬戸口勉
②ネオユニヴァース・瀬戸口勉
③トウカイテイオー・松元省一
④セイウンスカイ・保田隆芳
解答を表示する

正解:④

解説:保田隆芳でなく子の保田一隆。

①トーナメントオブロージズ賞
②カリフォルニア州共進会賞
③サクラシンゲキ
④サンセットハンデキャップ
解答を表示する

正解:ワシントンバースデイハンデキャップ

①サッポロホマレ
②ノボリハウツー
③ハシルコウソクドウ
④ワシントンバースデイハンデキャップ
解答を表示する

正解:スーパーオトメ

解説:ハシルコウソクドウは息子、サッポロホマレは1964年皐月賞で脱走、ノボリハウツーは2007年障害OPで脱走した。

①スーパーオトメ
②アグネスデジタル
③ダイワメジャー
④ダイタクヘリオス
解答を表示する

正解:②

解説:第17回のみ優勝。

①ニホンピロウイナー
②カフェイン
③イプラトロピウム
④フェニルピラゾロン
解答を表示する

正解:③

①メジロパーマー
②プロカイン
③メジロブライト
④メジロライアン
解答を表示する

正解:メジロマックイーン

解説:吉田堅の生産。

①タニノムーティエ
②メジロマックイーン
③ゴールドアリュール
④マチカネフクキタル
解答を表示する

正解:④

解説:引退原因は屈腱炎。

①京都記念
②大阪杯
③京都新聞杯
④日経新春杯
解答を表示する

正解:③

①シービークロス・白い稲妻
②ホウヨウボーイ・ターフのフェミニスト
③クライムカイザー・犯罪皇帝
④プレストウコウ・金髪鬼
解答を表示する

正解:④

解説:プレストウコウのあだ名は銀髪鬼である。

①ホワイトストーン・マイソールサウンド
②サニーブライアン・グランリーオ
③マチカネタンホイザ・ミヤビゴールド
④ハーツクライ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【JRA競馬用語クイズ2】より、出題しております。
説明:馬の病気、ケガ、能力をそこなうものなどの競馬用語を出題します。
①イカハラ
②スターマン・ナゾ
③カイハラ
④タコハラ
解答を表示する

正解:エビハラ

①コズミ
②クズミ
③ハズミ
④ウズミ
解答を表示する

正解:①

①エビハラ
②ハエ
③ツエ
④ノエ
解答を表示する

正解:ソエ

①ソエ
②ハレグモーネ
③ホレグモーネ
④フレグモネー
解答を表示する

正解:フレグモーネ

①栓痛
②フレグモーネ
③疝痛
④泉痛
解答を表示する

正解:③

①予後不全
②予後不良
③腺痛
④予護不良
解答を表示する

正解:②

①挫跡
②余後不良
③挫跖
④挫蹟
解答を表示する

正解:③

①座跖
②クサキズ
③タニキズ
④ヤマキズ
解答を表示する

正解:④

①心室細動
②カワキズ
③心筋細動
④心棒細動
解答を表示する

正解:心房細動

①ノドナリ
②コエナリ
③ノドナキ
④心房細動
解答を表示する

正解:①