Quizoo くいずー

 ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定 より
フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
 ナポレオンがエルバ島に流されていた期間は、次の中で、どれに近いでしょうか?
  1. 6か月
  2. 3か月
  3. 1か月
  4. 10か月
制限時間:無制限
コメントエルバ島を脱出してからセントヘレナに流されるまでの期間よりも長いですよ。
難易度:
出題数:246人中
正解数:104人
正解率:42.28%
作成者:長野業正 (ID:10063)
No.出題No:18158
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1か月
②戦争と平和(トルストイ)
③獅子の時代(長谷川哲也)
④エロイカ(池田理代子)
解答を表示する

正解:エロイカより愛を込めて(青池保子)

①コルシカ島
②ナポリ市
③エルバ島
④パリ郊外
解答を表示する

正解:①

①パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
②エロイカより愛を込めて(青池保子)
③歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
④巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
解答を表示する

正解:①


①マッセナ
②ミュラー
③ドゥゼ
④首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
解答を表示する

正解:③


①ベルナドット
②モロー
③モロー
④ネイ
解答を表示する

正解:プティ

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①ロディの戦い
②マレンゴの戦い
③リヴォリの戦い
④プティ
解答を表示する

正解:アルコレの戦い

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
②ナポレオンを狙う刺客となった。
③アルコレの戦い
④ついには、スウェーデン王妃となった。
解答を表示する

正解:④

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
②教会に入り、尼として生涯を送った。
③ロベスピエールの愛人だった。
④ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
解答を表示する

正解:①

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①3人の子連れだった。
②アッコン
③カイロ
④エルサレム
解答を表示する

正解:②

①ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
②ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
③ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
④ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
解答を表示する

正解:③


①テルミドールのクーデタ
②ブリュメールのクーデタ
③フリュクテイドールのクーデタ
④ヴァンデミエールのクーデタ
解答を表示する

正解:②

①借金をして返さなかった。
②略奪をした。
③虐殺をした。
④メッカ
解答を表示する

正解:①

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①アレクサンドル1世
②パーヴェル1世
③エカテリナ2世
④ニコライ1世
解答を表示する

正解:②

①ジェノバ
②コペンハーゲン
③ツーロン
④パリ
解答を表示する

正解:②

①元老院
②国民公会
③馬を借りて返さなかった。
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①五百人会議
②クーデタ
③護民院
④国民議会
解答を表示する

正解:国民投票

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①ベルサイユ宮殿
②ノートル・ダム寺院
③ルーブル宮殿
④国民投票
解答を表示する

正解:②

①マレンゴの戦い
②サン・ピエトロ寺院
③ワーテルローの戦い
④ウルムの戦い
解答を表示する

正解:④

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
②イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
③フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
④イエナの戦い
解答を表示する

正解:②


①フランツ2世
②フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
③ナポレオン1世
④ジョージ3世
解答を表示する

正解:④

①リシュアン
②ジェローム
③ジョセフ
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:③

解説:ジョセフは一番上の長男、リシュアンはナポレオンのすぐ下の弟、ポーリーヌはナポレオンの妹、ジェロームは兄弟姉妹の中の末っ子(末弟)に当たります。

①ポリーヌ
②冬の寒気は高地できつかったから凍えさせるため
③高地に陣取らせ水の手を断つため
④高地に落とし穴や地雷などの罠を仕掛けておいたから
解答を表示する

正解:高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから

解説:濃い霧のため、高地からは右翼(スルト将軍の一部の部隊)が手薄と見えたが、霧の奥に、強力な予備軍(ダヴー将軍の部隊)が配置されていました。


①プロシア軍の密集隊形による突撃が、フランス軍の散兵線に阻まれた。
②高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから
③フランスの将軍達は若く、老齢化したプロシアの将軍達に比べ勢いがあった。
④プロシアの兵糧弾薬が不足していた。
解答を表示する

正解:④


①マック将軍
②ブラウンシュヴァイク公
③戦いの前夜、フランス砲兵隊が高地を占領し、そこから砲弾を雨のように降らせた。
④ビューロー将軍
解答を表示する

正解:ブリュッヒャー将軍

①ウンター・デン・リンデン
②ベルリン国立歌劇場
③ブランデンブルク門
④ブリュッヒャー将軍
解答を表示する

正解:フリードリッヒ大王の墓


①ロシア・オーストリア連合軍
②ロシア・ポーランド連合軍
③ロシア・プロイセン連合軍
④ロシア軍
解答を表示する

正解:③


①ナポレオンの単独突入に、兵が浮き足立ったから。
②フリードリッヒ大王の墓
③ナポレオン軍の待ち構える陣地に、遮二無二突撃したから。
④川を瀬に背水の陣を敷き、退路を絶たれたから。
解答を表示する

正解:④


①ミュラー騎兵隊
②ケレルマン騎兵隊
③ポーランド槍騎兵隊
④マムルーク騎兵隊
解答を表示する

正解:③


①アフリカ
②ベルサイユ
③右翼と左翼から包み込まれ包囲されたから。
④コルシカ島
解答を表示する

正解:①

①ロシア
②イギリス
③新大陸
④スペイン
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、太平洋戦争についての検定より、出題しております。
説明:太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
①12月14日
②11月18日
③ハプスブルク
④10月23日
解答を表示する

正解:12月8日

①石原莞爾
②山下奉文
③今村均
④12月8日
解答を表示する

正解:②

①ウェーク島
②マウイ島
③オアフ島
④寺内寿一
解答を表示する

正解:③

①ヘル・ノート
②ヒル・ノート
③ハワイ島
④ハル・ノート
解答を表示する

正解:④

①約16,000人
②約22,000人
③パル・ノート
④約56,000人
解答を表示する

正解:②

①米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
②レキシントン
③ホーネット
④約11,000人
解答を表示する

正解:ヨークタウン

①セブ島
②ラバウル島
③ペリリュー島
④ヨークタウン
解答を表示する

正解:②

①マキン島
②第二次珊瑚海海戦
③マリアナ沖海戦
④レイテ沖海戦
解答を表示する

正解:④

①ミッドウェー海戦
②パレンバン作戦
③インパール作戦
④マンダレー作戦
解答を表示する

正解:③

①カシミール作戦
②1942年4月
③1943年2月
④1944年3月
解答を表示する

正解:②

①カーチス空襲
②ドーリットル空襲
③ギルバート空襲
④スティーブンス空襲
解答を表示する

正解:②

①1944年6月
②1943年10月
③1944年2月
④1943年7月
解答を表示する

正解:①

①1943年10月
②ミンダナオ島
③ネグロス島
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗田忠之
②栗山忠宗
③栗林忠道
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:③

①プリンス・オブ・ウェールズ
②ロイヤル・サブリン
③キング・オブ・ネルソン
④ルソン島
解答を表示する

正解:①

①飛鷹
②蒼龍
③クイーン・エリザベス
④赤城
解答を表示する

正解:①

①1945年1月
②1945年4月
③1945年2月
④1945年3月
解答を表示する

正解:④

①13万〜15万人
②6万〜7万人
③飛龍
④8万〜10万人
解答を表示する

正解:④

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月6日
②8月5日
③11万〜12万人
④8月8日
解答を表示する

正解:④

①コタン島
②シュムシュ島
③エトロフ島
④ウルップ島
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年8月
②1943年2月
③1942年5月
④8月10日
解答を表示する

正解:①

①1942年11月
②牟田口廉也
③荒木貞夫
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①鈴木貫太郎
②本間雅晴
③米内光政
④幣原喜重郎
解答を表示する

正解:①

①小磯國昭
②カーチス・ルメイ
③グレース・ホッパー
④アーネスト・キング
解答を表示する

正解:ウィリアム・ハルゼー

①1945年8月22日
②ウィリアム・ハルゼー
③1945年8月17日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:④

①1945年8月27日
②ぶしょう作戦
③こたん作戦
④ひょうもん作戦
解答を表示する

正解:しこう作戦

①しこう作戦
②パダン
③スラバヤ
④パレンバン
解答を表示する

正解:④