赤道に関する検定 より
赤道に関する問題です。地理好きの方,ぜひお試しあれ。
赤道はインドネシアのスラウェシ島にある湾を通ります。その湾の名前は。
パプア湾
トロ湾
ボネ湾
トミニ湾
制限時間:無制限
難易度:
出題数:245人中
正解数:178人
正解率:72.65%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:14882
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
南アメリカ大陸で,赤道の通っていない国は。
①コロンビア
②パプア湾
③エクアドル
④ブラジル
解答を表示する
正解:ペルー
アジアで唯一,赤道の通っている国は。
①ペルー
②ブルネイ
③シンガポール
④マレーシア
解答を表示する
正解:インドネシア
次のアフリカ大陸の国の中で,赤道の通っている国はいくつあるか。(ケニア,コンゴ民主共和国,ガボン,エチオピア)
①1
②3
③2
④インドネシア
解答を表示する
正解:②
赤道の全周は。
①約40025km
②約40075km
③約40050km
④約40100km
解答を表示する
正解:②
赤道における経度1度分の弧の長さは。
①約111km
②約113km
③約112km
④約110km
解答を表示する
正解:①
赤道上で,経度0度はどこ。
①アフリカ,モーリタニア沖の大西洋上
②インド洋上
③アフリカ,ギニア湾の大西洋上
④太平洋上
解答を表示する
正解:③
赤道上で,経度180度はどこ。
①ソロモン
②マーシャル諸島
③キリバス
④4
解答を表示する
正解:③
次の島々は赤道上にあるか。(○か×で選んでね。) ?ナウル ?ツバル
①?○ ?×
②?× ?○
③?× ?×
④トンガ
解答を表示する
正解:①
「赤道」という意味をもつ国の名前は。
①ブラジル
②エクアドル
③?○ ?○
④ベネズエラ
解答を表示する
正解:②
登録タグ
世界地理
,
基礎基本
,
赤道
関連するクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
アメリカ合衆国 州都検定?
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
地理Bの基礎?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
平成初期の文学検定
中1 数学の基礎?
世界なんでも地理検定10
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
どの国にある半島 ?
樹木の名前検定
● 歴史クイズ? 徳川家康編
歴史 重要年代検定?
金偏の漢字の読み検定
正しいのは? 間違っているのは?クイズ!
★ サクッと地歴 練習帳?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①熊本県
②香川県
③長崎県
④ペルー
解答を表示する
正解:③
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①高知県
②徳島県
③愛媛県
④佐賀県
解答を表示する
正解:④
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①佐賀県
②宮崎県
③長崎県
④福岡県
解答を表示する
正解:④
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①愛媛県
②香川県
③徳島県
④高知県
解答を表示する
正解:④
(5) みかん はっさく 夏みかん
①愛媛県
②福岡県
③岡山県
④高知県
解答を表示する
正解:①
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①大阪府
②徳島県
③広島県
④高知県
解答を表示する
正解:②
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①島根県
②和歌山県
③鳥取県
④山口県
解答を表示する
正解:④
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①山口県
②広島県
③広島県
④岡山県
解答を表示する
正解:②
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①岡山県
②和歌山県
③山形県
④山梨県
解答を表示する
正解:①
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①鳥取県
②島根県
③岡山県
④京都府
解答を表示する
正解:②
(11) 高野山 那智滝 白浜
①和歌山県
②島根県
③三重県
④京都府
解答を表示する
正解:①
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①奈良県
②大阪府
③和歌山県
④大阪府
解答を表示する
正解:①
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①京都府
②京都府
③大阪府
④滋賀県
解答を表示する
正解:兵庫県
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①広島県
②兵庫県
③兵庫県
④大阪府
解答を表示する
正解:④
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①愛知県
②岡山県
③岐阜県
④京都府
解答を表示する
正解:④
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①群馬県
②茨城県
③栃木県
④福島県
解答を表示する
正解:③
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①茨城県
②栃木県
③神奈川県
④大阪府
解答を表示する
正解:①
(18) もも なし 会津漆器
①福島県
②山形県
③茨城県
④宮城県
解答を表示する
正解:①
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①福島県
②宮城県
③山形県
④秋田県
解答を表示する
正解:③
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①秋田県
②岩手県
③山形県
④青森県
解答を表示する
正解:①
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①沖縄県
②山口県
③新潟県
④兵庫県
解答を表示する
正解:①
天文館 シラス台地 イッシー
①北海道
②鹿児島県
③香川県
④山口県
解答を表示する
正解:②
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①宮崎県
②岩手県
③奈良県
④京都府
解答を表示する
正解:①
不知火海 カルデラ おてもやん
①熊本県
②沖縄県
③北海道
④静岡県
解答を表示する
正解:①
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①秋田県
②佐賀県
③山口県
④福岡県
解答を表示する
正解:長崎県
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①茨城県
②長崎県
③和歌山県
④大分県
解答を表示する
正解:④
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①静岡県
②大分県
③兵庫県
④鳥取県
解答を表示する
正解:④
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①山梨県
②岐阜県
③栃木県
④北海道
解答を表示する
正解:④
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①大分県
②香川県
③宮崎県
④青森県
解答を表示する
正解:④