赤道に関する検定 より
赤道に関する問題です。地理好きの方,ぜひお試しあれ。
次の島々は赤道上にあるか。(○か×で選んでね。) ?ナウル ?ツバル
?○ ?×
?× ?○
?× ?×
?○ ?○
制限時間:無制限
難易度:
出題数:257人中
正解数:188人
正解率:73.15%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:14880
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
南アメリカ大陸で,赤道の通っていない国は。
①エクアドル
②コロンビア
③?× ?×
④ブラジル
解答を表示する
正解:ペルー
アジアで唯一,赤道の通っている国は。
①シンガポール
②マレーシア
③ペルー
④ブルネイ
解答を表示する
正解:インドネシア
次のアフリカ大陸の国の中で,赤道の通っている国はいくつあるか。(ケニア,コンゴ民主共和国,ガボン,エチオピア)
①インドネシア
②4
③3
④1
解答を表示する
正解:③
赤道の全周は。
①約40100km
②約40050km
③約40075km
④2
解答を表示する
正解:③
赤道における経度1度分の弧の長さは。
①約112km
②約113km
③約40025km
④約110km
解答を表示する
正解:約111km
赤道上で,経度0度はどこ。
①太平洋上
②インド洋上
③アフリカ,ギニア湾の大西洋上
④アフリカ,モーリタニア沖の大西洋上
解答を表示する
正解:③
赤道上で,経度180度はどこ。
①キリバス
②ソロモン
③トンガ
④約111km
解答を表示する
正解:①
「赤道」という意味をもつ国の名前は。
①ブラジル
②エクアドル
③ベネズエラ
④マーシャル諸島
解答を表示する
正解:②
赤道はインドネシアのスラウェシ島にある湾を通ります。その湾の名前は。
①ペルー
②トロ湾
③ボネ湾
④トミニ湾
解答を表示する
正解:④
登録タグ
世界地理
,
基礎基本
,
赤道
関連するクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
アメリカ合衆国 州都検定?
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
地理Bの基礎?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
平成初期の文学検定
中1 数学の基礎?
世界なんでも地理検定10
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
どの国にある半島 ?
樹木の名前検定
● 歴史クイズ? 徳川家康編
歴史 重要年代検定?
金偏の漢字の読み検定
正しいのは? 間違っているのは?クイズ!
★ サクッと地歴 練習帳?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①長崎県
②香川県
③愛媛県
④熊本県
解答を表示する
正解:①
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①福岡県
②佐賀県
③徳島県
④高知県
解答を表示する
正解:②
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①佐賀県
②宮崎県
③福岡県
④長崎県
解答を表示する
正解:③
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①愛媛県
②香川県
③高知県
④パプア湾
解答を表示する
正解:③
(5) みかん はっさく 夏みかん
①高知県
②愛媛県
③岡山県
④広島県
解答を表示する
正解:②
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①大阪府
②和歌山県
③徳島県
④高知県
解答を表示する
正解:③
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①徳島県
②鳥取県
③広島県
④山口県
解答を表示する
正解:④
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①山口県
②岡山県
③島根県
④広島県
解答を表示する
正解:④
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①島根県
②山形県
③和歌山県
④岡山県
解答を表示する
正解:④
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①鳥取県
②山梨県
③岡山県
④京都府
解答を表示する
正解:島根県
(11) 高野山 那智滝 白浜
①京都府
②三重県
③島根県
④和歌山県
解答を表示する
正解:④
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①京都府
②大阪府
③和歌山県
④大阪府
解答を表示する
正解:奈良県
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①兵庫県
②京都府
③奈良県
④大阪府
解答を表示する
正解:①
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①兵庫県
②岡山県
③広島県
④滋賀県
解答を表示する
正解:大阪府
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①大阪府
②愛知県
③京都府
④大阪府
解答を表示する
正解:③
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①福島県
②茨城県
③栃木県
④群馬県
解答を表示する
正解:③
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①岐阜県
②福島県
③神奈川県
④栃木県
解答を表示する
正解:茨城県
(18) もも なし 会津漆器
①茨城県
②茨城県
③宮城県
④福島県
解答を表示する
正解:④
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①山形県
②山形県
③岩手県
④宮城県
解答を表示する
正解:①
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①岩手県
②青森県
③秋田県
④秋田県
解答を表示する
正解:③
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①山形県
②山口県
③沖縄県
④兵庫県
解答を表示する
正解:③
天文館 シラス台地 イッシー
①北海道
②新潟県
③鹿児島県
④山口県
解答を表示する
正解:③
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①奈良県
②京都府
③宮崎県
④静岡県
解答を表示する
正解:③
不知火海 カルデラ おてもやん
①熊本県
②秋田県
③沖縄県
④香川県
解答を表示する
正解:①
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①佐賀県
②山口県
③福岡県
④北海道
解答を表示する
正解:長崎県
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①和歌山県
②静岡県
③茨城県
④大分県
解答を表示する
正解:④
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①鳥取県
②長崎県
③岐阜県
④兵庫県
解答を表示する
正解:①
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①栃木県
②山梨県
③大分県
④北海道
解答を表示する
正解:④
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①鳥取県
②青森県
③宮崎県
④香川県
解答を表示する
正解:②