赤道に関する検定 より
赤道に関する問題です。地理好きの方,ぜひお試しあれ。
次のアフリカ大陸の国の中で,赤道の通っている国はいくつあるか。(ケニア,コンゴ民主共和国,ガボン,エチオピア)
2
3
1
4
制限時間:無制限
難易度:
出題数:328人中
正解数:222人
正解率:67.68%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:14872
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
南アメリカ大陸で,赤道の通っていない国は。
①4
②エクアドル
③ブラジル
④ペルー
解答を表示する
正解:④
アジアで唯一,赤道の通っている国は。
①コロンビア
②ブルネイ
③シンガポール
④インドネシア
解答を表示する
正解:④
赤道の全周は。
①マレーシア
②約40025km
③約40100km
④約40075km
解答を表示する
正解:④
赤道における経度1度分の弧の長さは。
①約110km
②約111km
③約113km
④約112km
解答を表示する
正解:②
赤道上で,経度0度はどこ。
①約40050km
②アフリカ,モーリタニア沖の大西洋上
③インド洋上
④アフリカ,ギニア湾の大西洋上
解答を表示する
正解:④
赤道上で,経度180度はどこ。
①トンガ
②マーシャル諸島
③ソロモン
④太平洋上
解答を表示する
正解:キリバス
次の島々は赤道上にあるか。(○か×で選んでね。) ?ナウル ?ツバル
①キリバス
②?○ ?○
③?× ?×
④?○ ?×
解答を表示する
正解:④
「赤道」という意味をもつ国の名前は。
①ブラジル
②エクアドル
③ベネズエラ
④?× ?○
解答を表示する
正解:②
赤道はインドネシアのスラウェシ島にある湾を通ります。その湾の名前は。
①ボネ湾
②ペルー
③トロ湾
④パプア湾
解答を表示する
正解:トミニ湾
登録タグ
世界地理
,
基礎基本
,
赤道
関連するクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
アメリカ合衆国 州都検定?
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
地理Bの基礎?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
平成初期の文学検定
中1 数学の基礎?
世界なんでも地理検定10
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
どの国にある半島 ?
樹木の名前検定
● 歴史クイズ? 徳川家康編
歴史 重要年代検定?
金偏の漢字の読み検定
正しいのは? 間違っているのは?クイズ!
★ サクッと地歴 練習帳?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①愛媛県
②トミニ湾
③熊本県
④香川県
解答を表示する
正解:長崎県
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①徳島県
②高知県
③佐賀県
④福岡県
解答を表示する
正解:③
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①宮崎県
②長崎県
③福岡県
④長崎県
解答を表示する
正解:③
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①徳島県
②愛媛県
③佐賀県
④香川県
解答を表示する
正解:高知県
(5) みかん はっさく 夏みかん
①高知県
②愛媛県
③高知県
④岡山県
解答を表示する
正解:②
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①広島県
②大阪府
③和歌山県
④徳島県
解答を表示する
正解:④
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①広島県
②山口県
③鳥取県
④島根県
解答を表示する
正解:②
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①島根県
②岡山県
③高知県
④山口県
解答を表示する
正解:広島県
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①広島県
②山形県
③岡山県
④山梨県
解答を表示する
正解:③
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①京都府
②岡山県
③鳥取県
④和歌山県
解答を表示する
正解:島根県
(11) 高野山 那智滝 白浜
①三重県
②和歌山県
③京都府
④大阪府
解答を表示する
正解:②
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①京都府
②島根県
③大阪府
④和歌山県
解答を表示する
正解:奈良県
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①滋賀県
②奈良県
③大阪府
④京都府
解答を表示する
正解:兵庫県
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①大阪府
②岡山県
③広島県
④兵庫県
解答を表示する
正解:①
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①愛知県
②京都府
③兵庫県
④大阪府
解答を表示する
正解:②
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①岐阜県
②群馬県
③栃木県
④福島県
解答を表示する
正解:③
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①栃木県
②福島県
③茨城県
④神奈川県
解答を表示する
正解:③
(18) もも なし 会津漆器
①福島県
②宮城県
③山形県
④茨城県
解答を表示する
正解:①
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①茨城県
②秋田県
③岩手県
④山形県
解答を表示する
正解:④
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①青森県
②山形県
③宮城県
④岩手県
解答を表示する
正解:秋田県
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①兵庫県
②沖縄県
③新潟県
④山口県
解答を表示する
正解:②
天文館 シラス台地 イッシー
①秋田県
②香川県
③北海道
④鹿児島県
解答を表示する
正解:④
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①宮崎県
②山口県
③奈良県
④静岡県
解答を表示する
正解:①
不知火海 カルデラ おてもやん
①秋田県
②北海道
③沖縄県
④京都府
解答を表示する
正解:熊本県
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①熊本県
②佐賀県
③長崎県
④福岡県
解答を表示する
正解:③
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①和歌山県
②大分県
③山口県
④静岡県
解答を表示する
正解:②
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①茨城県
②兵庫県
③岐阜県
④鳥取県
解答を表示する
正解:④
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①山梨県
②大分県
③鳥取県
④栃木県
解答を表示する
正解:北海道
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①北海道
②青森県
③宮崎県
④香川県
解答を表示する
正解:②