Quizoo くいずー

 簡単な社会の歴史 より
とても簡単な社会の歴史の練習です。
 雪舟がいたお寺は。
  1. 鹿苑寺
  2. 相国寺
  3. 大徳寺
  4. 慈照寺
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:989人中
正解数:586人
正解率:59.25%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:14510
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アイテル
②アキテイ
③アルテイ
④大徳寺
解答を表示する

正解:アテルイ

①アテルイ
②784年
③793年
④777年
解答を表示する

正解:794年

①6年
②4年
③794年
④5年
解答を表示する

正解:①

①藤原道秀
②藤原鎌足
③藤原道長
④7年
解答を表示する

正解:藤原頼通

①藤原頼通
②サトイモ
③ヤマイモ
④サツマイモ
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②ジャガイモ
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:③

①干し椎茸
②いりこ
③干しあわび
④ふかひれ
解答を表示する

正解:①

①オランダ
②冬
③副
④尼
解答を表示する

正解:④

①奈良市
②大津市
③大阪市
④闇
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①浜田彦蔵
②半田盛仁
③京都市
④志田充
解答を表示する

正解:①

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①くさや
②鮭の皮
③武田重兵衛
④イナゴ
解答を表示する

正解:②

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①ストーンヘンジ
②カエルの肉
③姫路城
④アンコールワット
解答を表示する

正解:④

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①杉田玄白
②ピサの斜塔
③本居宣長
④伊能忠敬
解答を表示する

正解:①

①山道
②近松門左衛門
③風呂
④階段
解答を表示する

正解:③

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20分
②河原
③約20時間
④2日
解答を表示する

正解:①

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①近衛隊
②2週間
③救世軍
④マリータ
解答を表示する

正解:神聖隊

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①永倉新八
②沖田総司
③土方歳三
④神聖隊
解答を表示する

正解:①

①オスマン帝国
②ビサンチン帝国
③東ローマ帝国
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:③

①近藤勇
②後三条天皇
③後一条天皇
④三条天皇
解答を表示する

正解:一条天皇