Quizoo くいずー

 中学社会〜歴史〜検定。 より
中学社会の検定です。
 聖徳太子が行っていないのは?
  1. 大宝律令
  2. 冠位十二階
  3. 法隆寺の建立
  4. 遣隋使の派遣
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:12150人中
正解数:9667人
正解率:79.56%
作成者:ブルーバード (ID:1128)
No.出題No:13124
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①法隆寺の建立
②南北文字
③朱熹文字
④蹶起文字
解答を表示する

正解:甲骨文字

①儒教
②イスラム教
③ヒンドゥー教
④仏教
解答を表示する

正解:①

①チンギスハン
②新羅
③フビライハン
④秦の始皇帝
解答を表示する

正解:④

①国道
②シルクロード
③甲骨文字
④アレクサンドリア
解答を表示する

正解:②

①パルチア
②500万年前
③1万年前
④3万年前
解答を表示する

正解:③

①1年前
②武家造
③横穴式住居(斜式住居
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①サツマイモ
②稲作
③ライ麦
④寝殿造
解答を表示する

正解:②

①津市
②麦
③鹿児島市
④名古屋市
解答を表示する

正解:③

①承久の乱(じょうきゅうのらん)
②島原の乱(しまばらのらん)
③八戸市
④応仁の乱(おうにんのらん)
解答を表示する

正解:④

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①旗本(はたもと)
②屯田兵(とんでんへい)
③御家人(ごけにん)
④防人(さきもり)
解答を表示する

正解:③

①推古天皇(すいこてんのう)
②藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
③桓武天皇(かんむてんのう)
④壬申の乱(じんしんのらん)
解答を表示する

正解:③

①浦賀
②聖徳太子(しょうとくたいし)
③名古屋
④一宮
解答を表示する

正解:①

①2世紀末
②3世紀末
③清須
④1世紀〜2世紀にかけて
解答を表示する

正解:②

①アメリカ
②8世紀前半
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:日本

①150
②100
③50
④30
解答を表示する

正解:②

①白河天皇
②桓武天皇
③聖徳太子
④日本
解答を表示する

正解:神武天皇

①神武天皇
②後鳥羽天皇
③隋呼天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:④

①東大寺
②蟠龍権堂
③法隆寺
④釈迦本堂
解答を表示する

正解:③

①小野妹子
②後白河天皇
③蘇我入鹿
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:③

①294年
②710年
③中大兄皇子
④708年
解答を表示する

正解:②

①456年
②710年
③688年
④794年
解答を表示する

正解:④

①院政
②794年
③摂関政治
④官僚政治
解答を表示する

正解:③

①5円玉
②10円玉
③50円玉
④1円玉
解答を表示する

正解:②

①藤原長間
②後白河法皇
③民衆政治
④後鳥羽上皇
解答を表示する

正解:②

①津市
②白河天皇
③下関市
④一宮市
解答を表示する

正解:③

①山口県
②福島県
③愛知県
④鳥取県
解答を表示する

正解:①

①1582年
②1615年
③1603年
④1600年
解答を表示する

正解:④

解説:関ヶ原の戦いは1600年です。 家康という人6発まるまるへをこいた と覚えましょう。

①マツコデラックス
②プランシスコザビエル
③アンジョングン
④名古屋市
解答を表示する

正解:フランシスコ=ザビエル

①フランシスコ=ザビエル
②1600年
③1603年
④1615年
解答を表示する

正解:④

①吉田松陰
②1614年
③清少納言
④紫式部
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学でならう歴史人物クイズ2より、出題しております。
説明:中学校で習う歴史上の人物について
①大友皇子
②聖徳太子
③紀貫之
④中大兄皇子
解答を表示する

正解:④


①鑑真
②最澄
③空海
④小野妹子
解答を表示する

正解:①


①菅原道真
②源頼朝
③行基
④藤原良房
解答を表示する

正解:藤原道長

解説:子の頼通は、宇治に平等院鳳凰堂を建立

①藤原道長
②清少納言
③持統天皇
④小野小町
解答を表示する

正解:②

解説:「源氏物語」の紫式部には激しい対抗心があったわ

①源義経
②平将門
③紫式部
④平清盛
解答を表示する

正解:④

①平清盛
②源頼朝
③後醍醐天皇
④白河上皇
解答を表示する

正解:後鳥羽上皇

解説:白河上皇は院政。後醍醐天皇は建武の新政

①観阿弥
②狩野永徳
③千利休
④雪舟
解答を表示する

正解:④

解説:狩野永徳は、安土城や大阪城の障壁画

①徳川家光
②後鳥羽上皇
③徳川綱吉
④徳川吉宗
解答を表示する

正解:③

①板垣退助
②徳川家綱
③伊藤博文
④福沢諭吉
解答を表示する

正解:④

①佐藤栄作
②原敬
③犬養毅
④夏目漱石
解答を表示する

正解:②