聖徳太子 より
聖徳太子に関する事
冠位一二階の制は701年の大宝律令により何階位に完成したか?
30階位
28階位
50階位
24階位
制限時間:無制限
難易度:
出題数:473人中
正解数:173人
正解率:36.58%
作成者:ピッピジョウ (ID:1132)
出題No:12235
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
推古天皇の摂政になったのは何歳?
①21歳
②50階位
③20歳
④15歳
解答を表示する
正解:③
第一回遣隋使派遣は何年?
①30歳
②600年
③608年
④607年
解答を表示する
正解:②
愛馬「黒駒」はどこの国から献上されたか?
①伊予の国
②甲斐の国
③薩摩の国
④614年
解答を表示する
正解:②
蘇我稲目の二人の娘が妃となった天皇は?
①天智天皇
②聖武天皇
③欽明天皇
④清和天皇
解答を表示する
正解:③
父は?
①三河の国
②孝徳天皇
③冷泉天皇
④用明天皇
解答を表示する
正解:④
蘇我稲目の孫娘は?
①堀河天皇
②皇極天皇
③斉明天皇
④宇多天皇
解答を表示する
正解:推古天皇
蘇我稲目の姓(かばね)は?
①大連(おおむらじ)
②臣(おみ)
③大臣(おおおみ)
④推古天皇
解答を表示する
正解:③
物部尾輿の姓(かばね)は?
①大臣(おおおみ)
②臣(おみ)
③連(むらじ)
④連(むらじ)
解答を表示する
正解:大連(おおむらじ)
物部守屋と武力衝突したのは?
①蘇我馬子
②蘇我蝦夷
③蘇我入鹿
④蘇我稲目
解答を表示する
正解:①
608年小野妹子らと一緒に帰国した隋からの使者は?
①鑑真
②煬帝
③裴世清
④秦河勝
解答を表示する
正解:③
538年欽明天皇に仏像、経論などを献上した百済の王は?
①華智王
②大連(おおむらじ)
③聖明王
④武寧王
解答を表示する
正解:③
生まれたのは何年?
①福智王
②574年
③546年
④580年
解答を表示する
正解:②
没年は?
①660年
②630年
③650年
④593年
解答を表示する
正解:622年
蘇我稲目が自宅を寺に改めたその日本最初のお寺は?
①広隆寺
②飛鳥寺
③622年
④向原寺
解答を表示する
正解:④
第二回遣隋使小野妹子らが国書を奉呈したときの隋の皇帝は?
①文帝
②恭帝侑
③煬帝
④陽帝
解答を表示する
正解:③
家紋は?
①花菱
②五七桐
③橘
④興福寺
解答を表示する
正解:③
生誕の地は?
①法華寺
②左三ツ巴
③橘寺
④神護寺
解答を表示する
正解:③
第一妃である蘇我馬子の娘は?
①刀自古郎女
②聖林寺
③伊賀采女
④春米王女
解答を表示する
正解:①
儒教を教わった高句麗の僧は?
①鑑真
②行基
③恵慈
④阿倍小足媛
解答を表示する
正解:③
法隆寺の建築材は?
①松
②桧
③叡尊
④杉
解答を表示する
正解:②
御陵の名は?
①明孝陵
②仁徳陵
③楢
④景行陵
解答を表示する
正解:磯長陵
名前は?
①有間皇子
②大友皇子
③中大兄皇子
④磯長陵
解答を表示する
正解:廐戸皇子
四天王像の中で剣を持っているのは?
①多聞天
②持国天
③広目天
④廐戸皇子
解答を表示する
正解:②
四天王像の中で右手に矛をついているのは?
①広目天
②増長天
③多聞天
④持国天
解答を表示する
正解:②
四天王像の中で筆、経巻を持っているのは?
①持国天
②多聞天
③増長天
④広目天
解答を表示する
正解:④
四天王像の中で右手に宝塔を捧げているのは?
①持国天
②増長天
③増長天
④広目天
解答を表示する
正解:多聞天
遣隋使派遣のきっかけは?
①多聞天
②隋が百済を滅ぼす
③隋が新羅を滅ぼす
④隋が加羅を滅ぼす
解答を表示する
正解:隋が高句麗を滅ぼす
登録タグ
飛鳥時代
,
聖徳太子
,
偉人
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
日本史クイズ?
日本史クイズ?
その他のクイズ・検定
ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定
戦国武将の肖像画クイズ
ビートルズ検定
芥川龍之介検定
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
世界の偉人 写真・肖像画検定
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
作家・小説家の写真人物当て検定
世界の歴史上人物名前当て検定(上級編)
女性の日本史検定
豊臣秀吉クイズ
真田幸村(信繁)検定
高杉晋作検定
鈴木梅太郎検定
上杉謙信検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
日本史クイズ?
より、出題しております。
説明:日本史クイズ?の続き(律令国家〜)
律令によって定められた統治機構の中で二官と言えば?
①主典、判官
②主典、太政官
③太政官、神祇官
④隋が高句麗を滅ぼす
解答を表示する
正解:③
律令によって定められた統治機構の中で一台と言えば?
①判官、神祇官
②神祇台
③太政台
④弾正台
解答を表示する
正解:④
律令によって定められた統治機構について次のA,B,C,Dに当てはまる数字は?(A官、B省、C台、D衛府)
①5,2,8,1
②1,8,5,2
③殿上台
④2,8,1,5
解答を表示する
正解:④
律令によって定められた位階制において何位以上が貴族となったか?
①四位
②六位
③五位
④三位
解答を表示する
正解:③
三世一身の法を作ったのは?
①8,5,2,1
②長屋王
③聖武天皇
④橘諸兄
解答を表示する
正解:②
吉備真備・玄らの排除を求めて大宰府で反乱を起こしたのは?
①橘奈良麻呂
②藤原不比等
③藤原広嗣
④道鏡
解答を表示する
正解:③
743年に聖武天皇が定めた田畑に関する法は?
①墾田永年私財法
②和気清麻呂
③三世一身の法
④百万町歩開墾計画
解答を表示する
正解:①
淳仁天皇を擁立して恵美押勝の名をえたのは?
①班田収授法
②藤原仲麻呂
③孝謙天皇
④橘奈良麻呂
解答を表示する
正解:②
道鏡がしたのは?
①宇佐八幡信託事件
②東大寺大仏開眼供養
③大宝律令制定
④道鏡
解答を表示する
正解:①
天武系の天皇から天智系の天皇になった時の式家の人物は?
①光仁天皇
②藤原百川
③藤原広嗣
④養老律令制定
解答を表示する
正解:②