Quizoo くいずー

 銭検(ぜにけん) より
あなたのだーい好きなお金の検定です。意外な真実がわかるかも・・・
 1万円札がちょうど半分のところまで燃えてしまいました。さて、この半分になったお金を銀行はいくらで交換してくれるでしょうか?
  1. 5千円
  2. 交換してくれない
  3. 1万円
  4. 千円
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:353人中
正解数:251人
正解率:71.1%
作成者:さぬき丼 (ID:143)
No.出題No:11879
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2円
②3円
③50銭
④交換してくれない
解答を表示する

正解:①

①白銅
②青銅
③アルミニウム
④1円
解答を表示する

正解:①

①小野小町
②ニッケル黄銅
③紫式部
④樋口一葉
解答を表示する

正解:神功皇后(じんぐうこうごう)

解説:神功皇后(じんぐうこうごう)の肖像は、明治時代の改造紙幣に採用されました。

①太陽の熱で燃えた
②虫やネズミに食べられた
③神功皇后(じんぐうこうごう)
④石のように硬く、すぐに壊れた
解答を表示する

正解:②

解説:1885年(明治18年)に発行された最初の日本銀行券・十円券(通称:大黒札)は、コンニャクの粉を混ぜて紙を強くしました。そのために虫やネズミにかじられたり、インキが変色するなどの被害が続出しました。

①十円硬貨
②百円硬貨
③五円硬貨
④水にすぐに溶けてしまった
解答を表示する

正解:一円硬貨

①米作りについて
②トラクター
③農業、水産業、工業
④水車小屋
解答を表示する

正解:③

①桐(きり)
②桜(さくら)
③一円硬貨
④菫(すみれ)
解答を表示する

正解:①

①薔薇(ばら)
②約5mm
③約1cm
④約2cm
解答を表示する

正解:③

①約2.5cm
②約30kg
③約1kg
④約5kg
解答を表示する

正解:約10kg

解説:1万円札は、1枚当たりが約1gです。式にすると、1.02g×10,000枚=10.2kgとなります。

①新戸辺稲三
②新戸部稲造
③新渡戸稲造
④約10kg
解答を表示する

正解:③

①新渡辺稲造
②3年以下の懲役又は50万円以下の罰金
③1年以下の懲役又は20万円以下の罰金
④1年以下の懲役又は50万円以下の罰金
解答を表示する

正解:③

①20mm
②16mm
③22mm
④18mm
解答を表示する

正解:①

①2000年
②1982年
③1991年
④1973年
解答を表示する

正解:②

解説:2000年8月に、デザインと材質をマイナーチェンジしています。

①3年以下の懲役又は20万円以下の罰金
②8g
③5g
④7g
解答を表示する

正解:④

①1967年
②6g
③1957年
④1962年
解答を表示する

正解:③

解説:1959年と1967年にマイナーチェンジをしています。

①103個
②94個
③100個
④97個
解答を表示する

正解:①

①大阪万博
②昭和天皇即位50周年
③内閣制度100周年
④1952年
解答を表示する

正解:東京オリンピック

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学のクイズより、出題しております。
説明:雑学のクイズでーす。
①B型
②A型
③AB型
④東京オリンピック
解答を表示する

正解:O型

①頭頂部
②顔の横
③お尻
④足
解答を表示する

正解:④

①花のラン
②ランダム
③ランキング
④O型
解答を表示する

正解:オランダ

①ゴリラ
②ダチョウ
③オランダ
④カマキリ
解答を表示する

正解:ナマズ

①ナマズ
②700円
③5000円
④10万円
解答を表示する

正解:1万円

①化薬
②科薬
③火薬
④加薬
解答を表示する

正解:④

①タンパク質
②正体不明
③1万円
④カルシウム
解答を表示する

正解:①

①イタリア
②日本
③アメリカ
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①フランス
②ハヤシライス
③カレー
④クリームシチュー
解答を表示する

正解:③

①大食いの人
②よく喋る人
③酒をたくさん飲む人
④ハッシュドビーフ
解答を表示する

正解:③

①アイカツ
②たまごっち
③セーラームーン
④プリキュア
解答を表示する

正解:④

①卓球
②バスケットボール
③よく寝る人
④陸上
解答を表示する

正解:テニス

①テニス
②約70%
③約30%
④約10%
解答を表示する

正解:約50%

①少量でも人間の命に関わる
②毒は一切ない
③人間には一切効かない
④摂りすぎると眩暈や吐き気がする
解答を表示する

正解:④

①久本雅美
②伊集院光
③約50%
④タモリ
解答を表示する

正解:②

①週刊少年マガジン
②りぼん
③黒柳徹子
④なかよし
解答を表示する

正解:④

①メンマ
②チャーシュー
③週刊少年ジャンプ
④ナルト
解答を表示する

正解:④

①サブちゃん
②アナゴさん
③ニタマゴ
④伊佐坂先生
解答を表示する

正解:④

①花沢さん
②うさお
③うさばあ
④うさみ
解答を表示する

正解:うさじい

①うさじい
②総数は分からない
③77個
④3個
解答を表示する

正解:②