社会なんでも雑学クイズ より
社会のことなら、何でも出題します。 日本や世界の歴史、偉人、戦国武将、地理、世界遺産、経済、いろんな場所のご当地検定などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
1582年(天正10年)に甲斐、信濃、上野で繰り広げられた徳川家康と北条氏直の戦いを何というでしょうか?
長篠の戦い(ながしののたたかい)
天正壬午の乱(てんしょうじんごのらん)
関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
神流川の戦い(かんながわのたたかい)
制限時間:無制限
ノーヒント!
難易度:
出題数:1928人中
正解数:900人
正解率:46.68%
作成者:いい湯だな (ID:137)
出題No:11633
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①老人ホーム
②銀行
③裁判所
④シャワー室
解答を表示する
正解:①
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①警察署
②工場
③灯台
④発電所
解答を表示する
正解:③
この地図記号は、何を表しているでしょうか?
①銀行
②交番
③長篠の戦い(ながしののたたかい)
④税務署
解答を表示する
正解:①
平安時代、鎌倉時代、室町時代、江戸時代の中で最も長く続いた時代は、どれでしょうか?
①鎌倉時代
②江戸時代
③室町時代
④平安時代
解答を表示する
正解:④
明治時代は、明治元年〜何年まで続いたでしょうか?
①明治21年(1888年)
②明治33年(1900年)
③明治39年(1906年)
④明治45年(1912年)
解答を表示する
正解:④
1940年(昭和15年)9月27日に三国軍事同盟を行った3国は、次のどれでしょうか?
①ロシア、イタリア、日本
②ドイツ、フランス、イギリス
③採石地
④ドイツ、イタリア、日本
解答を表示する
正解:④
1840年〜1842年まで2年間続いた阿片(アヘン)戦争は、どこの国同士の戦いでしょうか?
①フランス、イタリア、ロシア
②清とイギリス
③清とインド
④オランダとインド
解答を表示する
正解:②
10年の歳月をかけて1914年に開通した太平洋とカリブ海を結ぶ運河を何というでしょうか?
①スエズ運河
②インドとイギリス
③カラクーム運河
④キール運河
解答を表示する
正解:パナマ運河
大日本沿海輿地全図(だいにほんえんかいよちぜんず)を作成した中心人物は誰でしょうか?
①伊能忠敬
②間宮林蔵
③マルコ・ポーロ
④徳川光圀
解答を表示する
正解:①
どこの都道府県でしょうか?
①宮崎県
②静岡県
③パナマ運河
④茨城県
解答を表示する
正解:秋田県
どこの都道府県でしょうか?
①佐賀県
②秋田県
③東京都
④高知県
解答を表示する
正解:④
どこの都道府県でしょうか?
①和歌山県
②山口県
③愛知県
④静岡県
解答を表示する
正解:千葉県
どこの都道府県でしょうか?
①新潟県
②千葉県
③富山県
④石川県
解答を表示する
正解:①
どこの都道府県でしょうか?
①愛知県
②鹿児島県
③神奈川県
④山形県
解答を表示する
正解:②
大正時代は、大正元年〜何年まで続いたでしょうか?
①大正35年
②大正45年
③兵庫県
④大正25年
解答を表示する
正解:大正15年
江戸時代の最後の年号となったのは、次のうちどれですか?
①安政
②元治
③慶応
④大正15年
解答を表示する
正解:③
源氏との争い(治承・寿永の乱)において、平氏が滅亡にいたった最後の戦いは、「○○の戦い」である。○○に入るのは?
①壇の浦
②文久
③一ノ谷
④富士川
解答を表示する
正解:①
次のうち、日本よりも面積の大きな国はどれ?
①フィンランド
②フランス
③ポーランド
④屋島
解答を表示する
正解:②
次のうち、日本よりも面積の小さな国はどれ?
①タイ王国
②ミャンマー連邦
③ドイツ
④フィリピン共和国
解答を表示する
正解:④
次のうち、旧ソヴィエト連邦に属していなかった国はどれ?
①イラク共和国
②ベラルーシ
③アルバニア
④モルドバ
解答を表示する
正解:③
徳川家(江戸幕府)の10代目の将軍は?
①徳川吉宗
②徳川家治
③徳川家茂
④徳川綱吉
解答を表示する
正解:②
足利家(室町幕府)の第8代の将軍は?
①足利義満
②ラトビア
③足利義輝
④足利義政
解答を表示する
正解:④
山口県の県花はなんでしょうか?
①バラ
②ナツミカン
③足利義澄
④ヤマモモ
解答を表示する
正解:②
長崎県の県鳥はなんでしょうか?
①シダレザクラ
②ナベヅル
③オシドリ
④ホトトギス
解答を表示する
正解:③
1954年9月に設置された、中華人民共和国の最高国家行政機関はどれでしょうか?
①理藩院
②都察院
③メジロ
④枢密院
解答を表示する
正解:国務院
甲信越を構成する県は「山梨県」「長野県」とあと1つはどこでしょうか?
①福井県
②富山県
③新潟県
④国務院
解答を表示する
正解:③
世界遺産の「イグアスの滝」は、ブラジルとどこの国の国境にあるでしょうか?
①ボリビア
②静岡県
③ウルグアイ
④パラグアイ
解答を表示する
正解:アルゼンチン
プランクトンが異常発生し、海の水が赤く染まって見える現象を何というでしょう?
①アルゼンチン
②赤道反流
③エルニーニョ現象
④赤潮
解答を表示する
正解:④
日本の第100代内閣総理大臣を務めていた人物は誰でしょうか?
①岸田文雄
②ラニーニャ現象
③石破茂
④安倍晋三
解答を表示する
正解:①
地域でとれた野菜や魚などを、その地域で消費することを特に何というでしょうか?
①半農半漁
②自給自足
③菅義偉
④適地適作
解答を表示する
正解:地産地消
登録タグ
雑学
,
ノンジャンル
,
なんでもシリーズ
関連するクイズ・検定
ノンジャンルクイズ
国語なんでも雑学クイズ
吉本新喜劇検定
theクイズショー(芸術の雑学)
プロレス ニックネーム検定
理科なんでも雑学クイズ
医学雑学クイズ
知識量検定
日常雑学テスト
いろいろ雑学
一般常識・雑学クイズ
常識検定。
一般常識雑学検定
料理・レシピ検定
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
その他のクイズ・検定
漫画家検定? 高橋留美子編
大正時代なんでも検定
バスケットボール検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
日本で二番目検定
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
なんでも難読漢字クイズ
動物なんでもクイズ
昭和時代なんでも検定
サッカーFIFAワールドカップなんでも検定
江戸時代なんでも検定
動物の名前
世界なんでも地理検定10
卓球なんでも検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
世界で最も面積の大きい国は?
①カナダ
②ロシア
③地産地消
④中華人民共和国
解答を表示する
正解:②
世界で最も面積の小さい国は?
①バチカン
②アメリカ合衆国
③ナウル
④モナコ
解答を表示する
正解:①
世界で最も長い川は?
①長江
②アマゾン
③ツバル
④ミシシッピ-ミズーリ-レッドロック
解答を表示する
正解:ナイル
世界で最も広い湖はどこでしょう?
①ビクトリア湖
②スペリオル湖
③アラル海
④ナイル
解答を表示する
正解:カスピ海
世界で最も高い山、エベレストの標高は○○m。
①8586
②8516
③カスピ海
④8848
解答を表示する
正解:④
世界で最も人口の多い国は?
①中国
②インドネシア
③アメリカ合衆国
④8611
解答を表示する
正解:①
世界で最も人口の少ない国はどこでしょう?
①バチカン
②インド
③サンマリノ
④ナウル
解答を表示する
正解:①
世界で最も人口増加率の高い国・地域はどこでしょうか?
①ブルキナファソ
②マラウイマラウイ
③ツバル
④ニジェール
解答を表示する
正解:④
世界で最も平均寿命の高い国はどこでしょう?
①オーストラリア
②アフガニスタン
③イスラエル、イタリア
④日本、サンマリノ
解答を表示する
正解:④
世界で最も国民総所得(GNI)の高い国はどこでしょう
①中華人民共和国(中国)
②ドイツ
③アメリカ合衆国
④アイスランド、アンドラ
解答を表示する
正解:③
世界で最も1人あたりの国民総所得(GNI)の多い国はどこでしょう?
①中華人民共和国
②日本
③モナコ
④リヒテンシュタイン
解答を表示する
正解:③
世界で最も消費税(付加価値税)の税率の高い国はどこでしょう?
①ノルウェー
②アイスランド
③デンマーク
④スウェーデン
解答を表示する
正解:②
世界で最も日本から訪問者が多い海外の国・地域は?
①中国
②香港
③韓国
④カタール
解答を表示する
正解:①
世界で最も海外から日本への入国者の多い国・地域はどこ?
①米国
②中華人民共和国(中国),台湾を除く
③台湾
④大韓民国
解答を表示する
正解:④
世界で最も日本人の多い国は?(日本は除きます)
①中国
②オーストラリア
③アメリカ合衆国
④香港
解答を表示する
正解:③