Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校4・5・6年生・地図】 より
小学校4・5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)地図(ちず)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 この地図記号は何でしょうか?
  1. シャワー室
  2. 病院
  3. 海水浴場
  4. 老人ホーム
制限時間:無制限
コメントこの家の中の記号はなんでしょう!!
難易度:
出題数:6174人中
正解数:5391人
正解率:87.32%
作成者:Quizoo (ID:10)
No.出題No:11343
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大島(おおしま)
②弁天島(べんてんじま)
③沖ノ鳥島(おきのとりしま)
④南鳥島(みなみとりしま)
解答を表示する

正解:④

解説:日本の最東端の島は、小笠原諸島の南鳥島(みなみとりしま)です。本州から1,800km離れた東にあり、東京都小笠原村に属します。

①沖ノ鳥島(おきのとりしま)
②硫黄島(いおうとう・いおうじま)
③与那国島(よなぐにじま)
④南鳥島(みなみとりしま)
解答を表示する

正解:①

解説:沖ノ鳥島(おきのとりしま)は、東小島(ひがしこじま)と北小島(きたこじま)の2つの島から成り立っています。島の概要は、南北約1.7km、東西約4.5kmで周囲約11km程で、コメ粒状の形をした環礁の中にあります。ちなみに、無人島ですが東京都小笠原村に属します。

①佐多岬(さたみさき)
②襟裳岬(えりもみさき)
③宗谷岬(そうやみさき)
④病院
解答を表示する

正解:③

①納沙布岬(のさっぷみさき)
②宗谷岬(そうやみさき)
③犬吠崎(いぬぼうさき)
④納沙布岬(のさっぷみさき)
解答を表示する

正解:①


①裁判所
②税務署
③銀行
④襟裳岬(えりもみさき)
解答を表示する

正解:②


①果樹園
②変電所
③都道府県庁
④保健所
解答を表示する

正解:市役所


①市役所
②灯台
③工場
④風車
解答を表示する

正解:②


①発電所
②裁判所
③刑務所
④博物館
解答を表示する

正解:④


①竹林
②茶畑
③果樹園
④荒地
解答を表示する

正解:①


①図書館
②病院
③警察署
④保健所
解答を表示する

正解:②


①果樹園
②茶畑
③ハイマツ地
④交番
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校3・4年生・保健】より、出題しております。
説明:小学校3・4年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)保健(ほけん)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①あくびをする
②うがいをする
③かたをたたく
④くびをまわす
解答を表示する

正解:②

①かがみをよく見る
②歯をみがく
③くつをきちんと脱ぐ
④その他の樹木
解答を表示する

正解:手をよく洗う

①大車輪
②けんすい100回
③とび越しおり
④逆上がり
解答を表示する

正解:④

①手をよく洗う
②足を左右に開いてとぶ
③両足をそろえて踏み板からとぶ
④両手をとび箱にそろえてつく
解答を表示する

正解:両手をとび箱の手前のほうにつく

解説:両手は、なるべくとび箱の奥のほうへつくことが大切ですね。

①個人差
②栄養差
③学校差
④地域差
解答を表示する

正解:①

①ソフトバドミントン
②ソフトハンドボール
③ソフトバレーボール
④ソフトバスケットボール
解答を表示する

正解:③

①ビートたけし
②ふろおけ
③ビート板
④ベニヤ板
解答を表示する

正解:③

①早ね・早おき
②両手をとび箱の手前のほうにつく
③ゆっくりとした動作
④適度なおやつ
解答を表示する

正解:①

①朝ごはんを食べる
②甘いものをたくさん食べる
③好きなものをたくさん食べる
④夜遅くなっても食べる
解答を表示する

正解:①

①水じょう気
②花のかおり
③十分な昼ね
④シンナー
解答を表示する

正解:たばこ