Quizoo くいずー

 社会総合検定 より
中学校レベルの社会全般の問題です。
 オランダ語で『ターヘル・アナトミア』とは、いったい何でしょうか?
  1. 火縄銃
  2. 解体新書
  3. 東方見聞録
  4. 徳川幕府
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2587人中
正解数:2143人
正解率:82.84%
作成者:とんぼ返り (ID:41)
No.出題No:10980
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①徳川幕府
②25
③100
④50
解答を表示する

正解:④

解説:解説いらないでしょ・・・。

①司法権
②立法権
③統帥権
④75
解答を表示する

正解:行政権

解説:三権分立ですよ。

①かなり低い水準にある。
②低い水準にある。
③かなり高い水準にある。
④行政権
解答を表示する

正解:①

解説:日本の情勢を理解する。

①高い水準にある。
②五箇条の御誓文
③民撰議院設立の建白書
④大日本帝国憲法
解答を表示する

正解:③

解説:復習してください。

①平成
②明治
③大政奉還
④大正
解答を表示する

正解:④

解説:・・・

①ザ・ドリフターズ
②立憲改進党
③自由党
④昭和
解答を表示する

正解:③

①アメリカ
②ドイツ
③コンゴ
④ブラジル
解答を表示する

正解:②

①大阪市
②京都市
③神戸市
④自由社会党
解答を表示する

正解:③

解説:日本の標準子午線である東経135度線は、京都府(京丹後市・福知山市)、兵庫県(豊岡市・丹波市・西脇市・加東市・小野市・三木市・神戸市・明石市・淡路市)、和歌山県(和歌山市)を縦断します。現在では、1910年に日本最初の子午線標識が建立されたことにより、兵庫県明石市が「子午線のまち」として定着しています。

①12時間
②8時間
③市川市
④5時間
解答を表示する

正解:9時間

解説:イギリスと日本の時差は9時間。サマータイム(3月の最終日曜日午前1:00?10月の最終日曜日午前1:00)の時期は、8時間の時差となります。

①冠位十二階の制定
②長岡京の成立
③9時間
④大化の改新がおこる
解答を表示する

正解:④

①伊能忠敬
②松尾芭蕉
③十七条の憲法が発布
④徳川光圀
解答を表示する

正解:間宮林蔵

①猪木を狙撃しようとした組織の人間が放った銃弾が一般市民にあたりをそうになったところを助けたから。
②間宮林蔵
③「平和の祭典」と言う目的のプロレスをし、イラクNo.1の選手を倒したから。
④当時開かれていたイラクの総選挙で、当選したから。
解答を表示する

正解:③

①関白
②軍師
③執権
④大老
解答を表示する

正解:④

①催眠術を使い自滅させた。
②明け方に奇襲攻撃を仕掛け一気に今川義元の首を相手軍に向かって掲げたから。
③兵士に当時の麻薬を朝食と一緒に食べさせたから。
④当時のイラクの大統領に生卵をぶつけたから。
解答を表示する

正解:②

①スパイを送り込み、敵軍にまぎれ壊滅させた。
②ルソー
③ロック
④タウンゼント
解答を表示する

正解:モンテスキュー

①司法権
②争議権
③裁判権
④モンテスキュー
解答を表示する

正解:①

①労働関係調整法
②労働組合法
③労働団体交渉権法
④労働基準法
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中途半端で役に立たない日本史教科書クイズより、出題しております。
説明:てきとうに作ったもののような気がしてならないこともない気がしないでもない
①人権
②シマコ
③シュウコ
④マコ
解答を表示する

正解:④

①正三位
②カコ
③正二位
④従四位
解答を表示する

正解:従一位

①宣化陵古墳
②石津丘ミサンザイ古墳
③御廟山古墳
④大仙陵古墳
解答を表示する

正解:①

①4人
②1人
③3人
④従一位
解答を表示する

正解:③

①13%
②2人
③5%
④11%
解答を表示する

正解:8%

①8%
②ライコス
③プッチーニ
④マチャケーニ
解答を表示する

正解:③

①家光
②ベルコー二
③綱吉
④家康
解答を表示する

正解:③

①足利尊氏
②卑弥呼
③家茂
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:聖徳太子