中1 数学の基礎? より
図形の問題です。お試しあれ!!
角の2辺から等しい距離にある点を集めると、その角の( )となる。
垂直二等分線
二等分線
垂線
二分線
制限時間:無制限
難易度:
出題数:197人中
正解数:147人
正解率:74.62%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10485
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
直線の一部分で、1点を端として一方にだけ延びたものを( )という。
①線分
②半直線
③半線分
④垂線
解答を表示する
正解:②
円周の一部分を( )という。
①直径
②半線
③弦
④半径
解答を表示する
正解:弧
∠aが45°であることを表すと。
①a∠45°
②弧
③a=45°
④∠a=45°
解答を表示する
正解:④
円の接線は、その接点を通る( )に( )です。
①弦、垂直
②半径、垂直
③半径、平行
④∠a(45°)
解答を表示する
正解:②
線対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は、( )と( )です。
①対称軸、垂直
②直径、平行
③対称軸、平行
④対称の中心、垂直
解答を表示する
正解:①
点対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は( )を通ります。
①対称軸の内側
②対称の中心
③対称軸
④対称の中心、平行
解答を表示する
正解:②
正多角形はいくつあるか。
①13
②5
③対称軸の外側
④無数
解答を表示する
正解:④
合同な三角形を作図するとき、「2つの辺の長さとそれらの( )の大きさ」を等しくするとうまくかけます。
①8
②はさむ辺
③対角線
④対辺
解答を表示する
正解:はさむ角
図形の作図に用いるのは。
①はさむ角
②コンパス
③定規
④定規とコンパス、分度器
解答を表示する
正解:定規とコンパス
登録タグ
中1数学
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①智
②千
③定規とコンパス
④地
解答を表示する
正解:知
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸奥
②陸前
③陸中
④九十九里
解答を表示する
正解:③
(3) ( )国立公園(栃木県)
①多摩
②知
③日光尾瀬
④日光
解答を表示する
正解:④
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①北アルプス
②南アルプス
③中央アルプス
④アルプス
解答を表示する
正解:②
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陽海岸
②秩父
③日本海
④越前海岸
解答を表示する
正解:山陰海岸
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①足摺
②足摺宇和海
③足摺宇和
④宇和海
解答を表示する
正解:②
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①阿蘇くじゅう
②くじゅう連峰
③山陰海岸
④阿蘇くじゅう連峰
解答を表示する
正解:①
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①阿蘇
②霧島屋久
③霧島屋久島
④屋久島
解答を表示する
正解:②
(9) ( )国立公園(長崎県)
①西海
②南海
③東海
④北海
解答を表示する
正解:①
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①霧島
②富士箱根伊豆
③箱根伊豆
④富士伊豆
解答を表示する
正解:②
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文阿寒
②サロベツ礼文
③富士箱根
④礼文サロベツ
解答を表示する
正解:④
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①観
②サロベツ阿寒
③寒
④祖
解答を表示する
正解:③
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①朝日
②会津
③蘇
④磐城
解答を表示する
正解:①
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①高原
②山岳
③山地
④高山
解答を表示する
正解:①
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①吉野
②伊勢
③猪苗代
④志摩
解答を表示する
正解:①