中1 数学の基礎? より
図形の問題です。お試しあれ!!
合同な三角形を作図するとき、「2つの辺の長さとそれらの( )の大きさ」を等しくするとうまくかけます。
はさむ辺
対角線
はさむ角
対辺
制限時間:無制限
難易度:
出題数:207人中
正解数:158人
正解率:76.33%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10483
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
直線の一部分で、1点を端として一方にだけ延びたものを( )という。
①線分
②対辺
③半線分
④半線
解答を表示する
正解:半直線
円周の一部分を( )という。
①弦
②弧
③直径
④半直線
解答を表示する
正解:②
∠aが45°であることを表すと。
①a=45°
②∠a(45°)
③∠a=45°
④a∠45°
解答を表示する
正解:③
円の接線は、その接点を通る( )に( )です。
①半径
②半径、平行
③弦、垂直
④直径、平行
解答を表示する
正解:半径、垂直
線対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は、( )と( )です。
①対称の中心、平行
②対称の中心、垂直
③対称軸、垂直
④半径、垂直
解答を表示する
正解:③
点対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は( )を通ります。
①対称軸
②対称軸の内側
③対称軸の外側
④対称の中心
解答を表示する
正解:④
正多角形はいくつあるか。
①対称軸、平行
②無数
③8
④13
解答を表示する
正解:②
図形の作図に用いるのは。
①定規とコンパス、分度器
②コンパス
③5
④定規とコンパス
解答を表示する
正解:④
角の2辺から等しい距離にある点を集めると、その角の( )となる。
①垂直二等分線
②垂線
③二分線
④二等分線
解答を表示する
正解:④
登録タグ
中1数学
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①地
②知
③定規
④千
解答を表示する
正解:②
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①九十九里
②陸中
③陸奥
④智
解答を表示する
正解:②
(3) ( )国立公園(栃木県)
①日光尾瀬
②多摩
③日光
④陸前
解答を表示する
正解:③
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①秩父
②南アルプス
③アルプス
④中央アルプス
解答を表示する
正解:②
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陰海岸
②山陽海岸
③北アルプス
④日本海
解答を表示する
正解:①
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①宇和海
②足摺
③足摺宇和海
④足摺宇和
解答を表示する
正解:③
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①阿蘇くじゅう連峰
②くじゅう連峰
③越前海岸
④阿蘇くじゅう
解答を表示する
正解:④
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①霧島
②屋久島
③霧島屋久
④阿蘇
解答を表示する
正解:③
(9) ( )国立公園(長崎県)
①南海
②北海
③西海
④東海
解答を表示する
正解:③
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①富士箱根
②箱根伊豆
③富士伊豆
④富士箱根伊豆
解答を表示する
正解:④
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文阿寒
②霧島屋久島
③サロベツ阿寒
④礼文サロベツ
解答を表示する
正解:④
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①寒
②祖
③サロベツ礼文
④蘇
解答を表示する
正解:①
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①朝日
②磐城
③観
④会津
解答を表示する
正解:①
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①山地
②山岳
③猪苗代
④高山
解答を表示する
正解:高原
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①吉野
②串本
③高原
④伊勢
解答を表示する
正解:①