中1 数学の基礎? より
図形の問題です。お試しあれ!!
点対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は( )を通ります。
対称軸
対称の中心
対称軸の外側
対称軸の内側
制限時間:無制限
難易度:
出題数:218人中
正解数:176人
正解率:80.73%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10481
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
直線の一部分で、1点を端として一方にだけ延びたものを( )という。
①対称軸の外側
②半線分
③半線
④線分
解答を表示する
正解:半直線
円周の一部分を( )という。
①半直線
②弧
③直径
④半径
解答を表示する
正解:②
∠aが45°であることを表すと。
①a∠45°
②弦
③a=45°
④∠a=45°
解答を表示する
正解:④
円の接線は、その接点を通る( )に( )です。
①半径、平行
②弦、垂直
③∠a(45°)
④直径、平行
解答を表示する
正解:半径、垂直
線対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は、( )と( )です。
①対称の中心、垂直
②半径、垂直
③対称の中心、平行
④対称軸、垂直
解答を表示する
正解:④
正多角形はいくつあるか。
①対称軸、平行
②8
③無数
④13
解答を表示する
正解:③
合同な三角形を作図するとき、「2つの辺の長さとそれらの( )の大きさ」を等しくするとうまくかけます。
①はさむ角
②対辺
③対角線
④5
解答を表示する
正解:①
図形の作図に用いるのは。
①定規とコンパス
②はさむ辺
③定規
④コンパス
解答を表示する
正解:①
角の2辺から等しい距離にある点を集めると、その角の( )となる。
①定規とコンパス、分度器
②垂線
③二等分線
④二分線
解答を表示する
正解:③
登録タグ
中1数学
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①垂直二等分線
②千
③知
④地
解答を表示する
正解:③
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸奥
②陸中
③九十九里
④陸前
解答を表示する
正解:②
(3) ( )国立公園(栃木県)
①智
②日光尾瀬
③多摩
④日光
解答を表示する
正解:④
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①南アルプス
②秩父
③北アルプス
④アルプス
解答を表示する
正解:①
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陰海岸
②中央アルプス
③越前海岸
④山陽海岸
解答を表示する
正解:①
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①足摺
②宇和海
③足摺宇和
④足摺宇和海
解答を表示する
正解:④
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①くじゅう連峰
②阿蘇くじゅう
③阿蘇くじゅう連峰
④阿蘇
解答を表示する
正解:②
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①霧島
②霧島屋久島
③霧島屋久
④日本海
解答を表示する
正解:③
(9) ( )国立公園(長崎県)
①西海
②東海
③屋久島
④北海
解答を表示する
正解:①
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①南海
②富士伊豆
③箱根伊豆
④富士箱根伊豆
解答を表示する
正解:④
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①富士箱根
②サロベツ阿寒
③礼文阿寒
④サロベツ礼文
解答を表示する
正解:礼文サロベツ
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①蘇
②寒
③祖
④礼文サロベツ
解答を表示する
正解:②
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①猪苗代
②会津
③観
④磐城
解答を表示する
正解:朝日
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①山岳
②高原
③高山
④朝日
解答を表示する
正解:②
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①吉野
②串本
③伊勢
④志摩
解答を表示する
正解:①