中1 数学の基礎? より
図形の問題です。お試しあれ!!
線対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は、( )と( )です。
対称の中心、垂直
対称軸、垂直
対称軸、平行
対称の中心、平行
制限時間:無制限
難易度:
出題数:305人中
正解数:216人
正解率:70.82%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10480
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
直線の一部分で、1点を端として一方にだけ延びたものを( )という。
①半線
②線分
③対称の中心、平行
④半直線
解答を表示する
正解:④
円周の一部分を( )という。
①直径
②半径
③弧
④半線分
解答を表示する
正解:③
∠aが45°であることを表すと。
①∠a=45°
②a=45°
③∠a(45°)
④弦
解答を表示する
正解:①
円の接線は、その接点を通る( )に( )です。
①半径、平行
②半径、垂直
③弦、垂直
④直径、平行
解答を表示する
正解:②
点対称な図形では、対応する点を結ぶ線分は( )を通ります。
①対称軸
②対称軸の外側
③a∠45°
④対称の中心
解答を表示する
正解:④
正多角形はいくつあるか。
①13
②5
③8
④対称軸の内側
解答を表示する
正解:無数
合同な三角形を作図するとき、「2つの辺の長さとそれらの( )の大きさ」を等しくするとうまくかけます。
①対辺
②無数
③はさむ辺
④はさむ角
解答を表示する
正解:④
図形の作図に用いるのは。
①対角線
②定規とコンパス、分度器
③コンパス
④定規
解答を表示する
正解:定規とコンパス
角の2辺から等しい距離にある点を集めると、その角の( )となる。
①定規とコンパス
②垂線
③二等分線
④二分線
解答を表示する
正解:③
登録タグ
中1数学
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①垂直二等分線
②知
③智
④地
解答を表示する
正解:②
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸奥
②陸中
③千
④陸前
解答を表示する
正解:②
(3) ( )国立公園(栃木県)
①多摩
②秩父
③日光
④九十九里
解答を表示する
正解:③
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①アルプス
②南アルプス
③北アルプス
④日光尾瀬
解答を表示する
正解:②
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陽海岸
②山陰海岸
③中央アルプス
④日本海
解答を表示する
正解:②
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①越前海岸
②宇和海
③足摺宇和海
④足摺
解答を表示する
正解:③
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①阿蘇
②阿蘇くじゅう
③くじゅう連峰
④足摺宇和
解答を表示する
正解:②
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①阿蘇くじゅう連峰
②屋久島
③霧島
④霧島屋久島
解答を表示する
正解:霧島屋久
(9) ( )国立公園(長崎県)
①北海
②西海
③霧島屋久
④東海
解答を表示する
正解:②
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①南海
②富士伊豆
③富士箱根
④箱根伊豆
解答を表示する
正解:富士箱根伊豆
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文サロベツ
②礼文阿寒
③サロベツ礼文
④富士箱根伊豆
解答を表示する
正解:①
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①祖
②蘇
③観
④寒
解答を表示する
正解:④
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①会津
②サロベツ阿寒
③猪苗代
④磐城
解答を表示する
正解:朝日
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①高原
②高山
③山地
④朝日
解答を表示する
正解:①
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①志摩
②吉野
③伊勢
④山岳
解答を表示する
正解:②