中1 数学の基礎? より
クイズの内容はこちら→中1数学の基礎の基礎です。お試しあれ!
2つの変数xとyの関係が、y=a/xで表されるとき、yはxに( )するという。
比例
付属
反応
反比例
制限時間:無制限
難易度:
出題数:204人中
正解数:179人
正解率:87.75%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:10471
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[算数]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
座標軸のかかれている平面は。
①座標平面
②付属
③x軸
④座標軸
解答を表示する
正解:①
O(0,0)、P(8,0)の間の距離は。
①原点
②4
③1
④8
解答を表示する
正解:④
y=axのグラフは、比例定数が正の数の時、原点を通る( )の直線です。
①2
②逆上がり
③右上がり
④右下がり
解答を表示する
正解:③
y=−2xのグラフは、xの値が増加するとyの値は( )します。
①鰻上り
②微増
③増加
④減少
解答を表示する
正解:④
点(2,−3)を通る直線はどれか。
①y=−3x/2
②y=−2x
③y=−3x
④y=2x
解答を表示する
正解:①
yがxに反比例し、x=4のときy=2です。このとき、yをxの式で表すと。
①y=8/x
②一定
③y=2/x
④y=−8/x
解答を表示する
正解:①
y=a/xのグラフは、( )の( )です。
①2組、曲線
②2組、直線
③1組、直線
④1組、曲線
解答を表示する
正解:④
解説:1組の曲線(双曲線)となります。
xとyはどんな関係。自動車で、時速60kmでx時間走るとykm進む。
①反比例
②ねじれの位置
③y=4/x
④2次関数
解答を表示する
正解:比例
xとyはどんな関係。自動車で、90kmの道のりを時速xkmで走るとy時間かかる。
①包含関係
②比例
③2次関数
④比例
解答を表示する
正解:反比例
登録タグ
中1数学
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
全国の主な空港検定
月の旧暦検定
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
そうだったのか 数学用語検定
中2 数学の基礎?
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!大阪市24区
世界なんでも地理検定7
ご当地ラーメン,地酒検定
全国の主な発電所検定
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
地理分野 穴埋め問題?
★ 全国に29ある国立公園
その他のクイズ・検定
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
戦後の主な文学作品検定
アメリカ合衆国 州都検定?
地理Bの基礎?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
平成初期の文学検定
★ 南スーダン 検定
中1 数学の基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
県庁所在地・首都検定?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 全国に29ある国立公園
より、出題しております。
説明:穴埋めにより,全国の国立公園の名前を完成させてください。ぜひお試しあれ。
(1) ( )床国立公園(北海道)
①智
②千
③地
④知
解答を表示する
正解:④
(2) ( )海岸国立公園(岩手県)
①陸中
②陸前
③九十九里
④陸奥
解答を表示する
正解:①
(3) ( )国立公園(栃木県)
①秩父
②日光
③反比例
④多摩
解答を表示する
正解:②
解説:2007年,日光国立公園から尾瀬国立公園が分離して指定されています。
(4) ( )国立公園(長野県,山梨県)
①北アルプス
②南アルプス
③日光尾瀬
④アルプス
解答を表示する
正解:②
(5) ( )国立公園(兵庫県,京都府)
①山陰海岸
②山陽海岸
③日本海
④越前海岸
解答を表示する
正解:①
(6) ( )国立公園(愛媛県,高知県)
①足摺宇和海
②足摺
③宇和海
④足摺宇和
解答を表示する
正解:①
(7) ( )国立公園(熊本県,大分県)
①阿蘇くじゅう連峰
②阿蘇くじゅう
③くじゅう連峰
④中央アルプス
解答を表示する
正解:②
(8) ( )国立公園(鹿児島県)
①屋久島
②霧島屋久
③阿蘇
④霧島
解答を表示する
正解:②
(9) ( )国立公園(長崎県)
①北海
②霧島屋久島
③西海
④東海
解答を表示する
正解:③
(10) ( )国立公園(静岡県,神奈川県,東京都)
①富士箱根
②富士伊豆
③富士箱根伊豆
④南海
解答を表示する
正解:③
(11) 利尻( )国立公園(北海道)
①礼文サロベツ
②箱根伊豆
③サロベツ礼文
④礼文阿寒
解答を表示する
正解:①
(12) 阿( )国立公園(北海道)
①寒
②サロベツ阿寒
③蘇
④祖
解答を表示する
正解:①
(13) 磐梯( )国立公園(福島県,山形県)
①猪苗代
②会津
③磐城
④朝日
解答を表示する
正解:④
(14) 上信越( )国立公園(群馬県,長野県,新潟県)
①高原
②山地
③山岳
④高山
解答を表示する
正解:①
(15) ( )熊野国立公園(和歌山県,三重県)
①観
②志摩
③吉野
④伊勢
解答を表示する
正解:③