Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【中学校・数学】 より
中学校の教科書で学習する数学の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 直角二等辺三角形の3辺の比は?
  1. 1:1:√3
  2. 1:2:√3
  3. 1:1:√2
  4. 1:2:√2
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2402人中
正解数:1445人
正解率:60.16%
作成者:猫のしっぽ (ID:715)
No.出題No:10085
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1が最大辺となる
②鈍角三角形である
③二等辺三角形である
④面積が1以上である
解答を表示する

正解:③

①1辺と2つの角がそれぞれ等しい
②1:1:√3
③斜辺と1つの鋭角がそれぞれ等しい
④1辺とその両端の角がそれぞれ等しい
解答を表示する

正解:④

①対角線は直角にに交わる
②2組の対角はそれぞれ等しい
③4辺の長さが同じである
④斜辺と他の1辺がそれぞれ等しい
解答を表示する

正解:②

①6
②8
③7
④対角が等しくなる事はない
解答を表示する

正解:①

①360°×(n−2)
②180°×(n−3)
③180°×(n−2)
④360°×(n−3)
解答を表示する

正解:③

①2つの多角形は、1つの角が等しければ、相似である
②2つの多角形は、対応する辺の比が一定で、角が等しければ相似である
③5
④2つの三角形の間で、2組の辺の比が等しくその間の角が等しければ、その2つの三角形は相似である
解答を表示する

正解:①

①y=аχのグラフは原点を通る直線になる
②2つの三角形の間で、3組の辺の比がすべて等しければ、その2つの三角形は相似である
③変数χ,yの間にy=аχという関係が成り立つとき、yはχに比例するといい、この定数аを比例定数という
④y=аχのグラフはаの値が負のとき右上がりの直線になる
解答を表示する

正解:④

解説:аの値が正のとき右上がりになり、負の値のとき右下がりになります

①変数がとりうる値の範囲を,その定数の変域という
②6種類
③5種類
④7種類
解答を表示する

正解:③

解説:正四面体・立方体・正八面体・正十二面体・正二十面体の5種類。

①長方形の一辺を軸として一回転したときにできる立体は、円すいである
②空間内において平行でなく、交わらない2直線はねじれの位置にあるという
③1つの直線を軸として、平面図形を回転させてできる立体を回転体という
④円柱や円すいの側面を作る線分をそれぞれ、円柱・円すいの母線という
解答を表示する

正解:①

解説:円すいではなく、円柱ができます

①9
②10
③7
④4種類
解答を表示する

正解:③

①9x
②20x
③−x
④x
解答を表示する

正解:①

解説:4x+5xの答えは9xです。 なぜかというと、4+5は9なので、したがって答えは 9xになります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校5年生・社会】より、出題しております。
説明:小学校5年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)社会(しゃかい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①8
②神奈川県
③大分県
④北海道
解答を表示する

正解:④

解説:温泉地の数は、200以上で北海道が第1位です。ちなみに源泉数では、大分県が第1位です。

①神奈川県
②北海道
③静岡県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:③

①奄美大島(あまみおおしま)
②種子島(たねがしま)
③山形県
④屋久島(やくしま)
解答を表示する

正解:④

①水俣病、新潟水俣病、四日市ぜんそく、イタイイタイ病
②白神山地(しらかみさんち)
③水俣病、足尾鉱毒、四日市ぜんそく、イタイイタイ病
④水俣病、新潟水俣病、四日市ぜんそく、光化学スモッグ
解答を表示する

正解:①

①二酸化炭素
②フロンガス
③水素
④ダイオキシン
解答を表示する

正解:②

①稲田(いなだ)
②棚田(たなだ)
③水俣病、アスベスト問題、四日市ぜんそく、カネミ油症事件
④代田(しろた)
解答を表示する

正解:②

①大陸棚(たいりくだな)
②陸田(りくでん)
③カルデラ
④扇状地(せんじょうち)
解答を表示する

正解:①

①中京工業地帯(ちゅうきょうこうぎょうちちたい)
②四大工業地帯(よんだいこうぎょうちちたい)
③太平洋ベルト地帯(たいへいようべるとちたい)
④京葉工業地域(けいようこうぎょうちいき)
解答を表示する

正解:③

①福岡県福岡市
②長野県諏訪市
③リアス式海岸
④青森県弘前市
解答を表示する

正解:徳島県徳島市

①間宮海峡(まみやかいきょう)
②徳島県徳島市
③小笠原諸島(おがさわらしょとう)
④北方領土(ほっぽうりょうど)
解答を表示する

正解:④