Quizoo くいずー

 物理学者 アルベルト・アインシュタイン検定 より
ドイツ生まれの理論物理学者 アルベルト・アインシュタインに関連した問題を出題します。ぜひチャレンジしてください!           
 1916年に発表した論文。一部に星の重力により光が曲げられるという予言も含まれていた研究論文は次のどれ?
  1. 原子構造とその放射に関する研究
  2. 一般相対性理論
  3. 特殊相対性理論
  4. シュレーディンガーの猫
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:154人中
正解数:106人
正解率:68.83%
作成者:Quizoo委員2 (ID:13)
No.出題No:16725
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アメリカ合衆国
②イギリス
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:③

①光電効果の法則の発見等
②ブラウン運動
③特殊相対性理論
④ニュートン力学とガリレイの相対性原理
解答を表示する

正解:①

①原子構造とその放射に関する研究
②54歳
③26歳
④35歳
解答を表示する

正解:③

解説:1905年、26歳のときに3つの重要な論文を発表。この年は「奇跡の年」とも呼ばれている。アインシュタインは「光量子仮説」「ブラウン運動」「特殊相対性理論」に関連する重要論文を立て続けに発表しました。

①5歳
②8歳
③12歳
④3歳
解答を表示する

正解:①

①43歳
②とにかく風貌が天才、あるいは学者のようだった。
③数学と物理の点数が最高ランクだった。
④異常に性格が前向きで元気が良かった。
解答を表示する

正解:③

解説:1895年、スイスの名門「チューリッヒ連邦工科大学」を受験しました総合点が合格基準に足らず失敗します。しかし当時の校長は、アインシュタインの数学と物理の点数が最高ランクだったため、大学入学に必要な中等教育の諸知識を習得すること(アーラウのギムナジウム(ドイツ語版)に通うこと)を条件に翌年度の入学資格を与え、アインシュタインは1895年と96年に同校に通学しました。

①E = mc2 ※2は二乗
②a2 + b2 = c2 ※2は二乗
③聖書をすべて暗記していた。
④1 knot = 1.852 km/h = 約0.514 m/s
解答を表示する

正解:①

解説:E = mc2(イー・イコール・エム・シー にじょう)は、エネルギー E = 質量 m × 光速度 c の2乗という質量とエネルギーの関係を示す等式。

①「事実というものは存在しない。存在するのは解釈だけである。」
②「正義が守られえないところでは、力が正義とされる。」
③「神はサイコロを振らない。」
④「すべて自然でないものは不完全である。」
解答を表示する

正解:③

解説:アインシュタインが「量子は確率論的に振舞う」とする量子力学の考えに「神はサイコロを振らない」といいました。アインシュタインとデンマークの理論物理学者ニールス・ボーアとのやり取りは有名な話です。ちなみに「すべて自然でないものは不完全である。」は皇帝ナポレオン。「正義が守られえないところでは、力が正義とされる。」は哲学者パスカル。「事実というものは存在しない。存在するのは解釈だけである。」は哲学者ニーチェの言葉でした。

①慶應義塾大学・三田大講堂
②早稲田大学(大隈記念講堂)
③東京大学大講堂(安田講堂)
④日本武道館
解答を表示する

正解:①

①人力車
②駕籠(かご)
③自転車の二人乗り
④渡し舟
解答を表示する

正解:①

①電力(W)=電圧(V)×電流(A)
②ハドソン川
③デラウェア川
④テネシー川
解答を表示する

正解:③

解説:デラウェア川は、アメリカ合衆国の大西洋岸に注ぐ川です。

①ミシシッピ川
②特許庁
③警察署
④図書館
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①病院
②NASA(航空宇宙局)
③コニカミノルタ
④フォクトレンダー
解答を表示する

正解:カール・ツァイス

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①ケレス
②パラス
③ジュノー
④カール・ツァイス
解答を表示する

正解:①

①ベスタ
②ベスタ
③パラス
④アストラエア
解答を表示する

正解:③

①アストラエア
②ベスタ
③ジュノー
④ヘーベ
解答を表示する

正解:③

①アストラエア
②イリス
③ジュノー
④ヘーベ
解答を表示する

正解:ベスタ

①アストラエア
②ヘーベ
③イリス
④ベスタ
解答を表示する

正解:①

①フローラ
②イリス
③メティス
④ヘーベ
解答を表示する

正解:④

①イリス
②メティス
③フローラ
④フローラ
解答を表示する

正解:①

①フローラ
②パルテノペ
③ヒギエア
④ヒギエア
解答を表示する

正解:①

①メティス
②パルテノペ
③ヒギエア
④メティス
解答を表示する

正解:①

①ヴィクトリア
②パルテノペ
③ヒギエア
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:③

①イレーネ
②エゲリア
③ヴィクトリア
④エゲリア
解答を表示する

正解:パルテノペ

①エウノミア
②エゲリア
③パルテノペ
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:④

①イレーネ
②エウノミア
③エゲリア
④イレーネ
解答を表示する

正解:③

①エウノミア
②テティス
③プシケ
④イレーネ
解答を表示する

正解:④

①メルポメネ
②テティス
③プシケ
④プシケ
解答を表示する

正解:エウノミア

①テティス
②プシケ
③フォルトゥナ
④エウノミア
解答を表示する

正解:②

①メルポメネ
②フォルトゥナ
③マッサリア
④メルポメネ
解答を表示する

正解:テティス

①フォルトゥナ
②ルテティア
③マッサリア
④メルポメネ
解答を表示する

正解:④

①マッサリア
②テティス
③フォルトゥナ
④ルテティア
解答を表示する

正解:③

①マッサリア
②ルテティア
③カリオペ
④カリオペ
解答を表示する

正解:①

①タリア
②タリア
③カリオペ
④ルテティア
解答を表示する

正解:④

①フォカエア
②テミス
③テミス
④タリア
解答を表示する

正解:カリオペ

①テミス
②フォカエア
③カリオペ
④プロセルピナ
解答を表示する

正解:タリア

①プロセルピナ
②エウテルペ
③タリア
④フォカエア
解答を表示する

正解:テミス

①エウテルペ
②ベローナ
③フォカエア
④テミス
解答を表示する

正解:③

①ベローナ
②プロセルピナ
③アンフィトリテ
④プロセルピナ
解答を表示する

正解:②

①エウテルペ
②アンフィトリテ
③エウテルペ
④ウラニア
解答を表示する

正解:①

①アンフィトリテ
②エウフロシネ
③ベローナ
④ベローナ
解答を表示する

正解:③

①ウラニア
②ウラニア
③ポモナ
④アンフィトリテ
解答を表示する

正解:④