Quizoo くいずー

 元素検定 LEVEL3 より
「元素検定」という本に収録されている問題を出題します!LEVEL3は理系高校生レベル!合格した方はぜひLEVEL4(大学生レベル)もやってみてください!合格できない方はLEVEL2に戻ってから再びやるというのも悪くないと思いますよ!
 日本人が発見しながら、原子番号を間違えて発表してしまい、ドイツ人の発見となった元素は、どれでしょう?
  1. オスミウム
  2. ルテニウム
  3. レニウム
  4. ゲルマニウム
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:107人中
正解数:61人
正解率:57.01%
作成者:緑プリキュア (ID:18488)
No.出題No:16002
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①100億分の1メートル
②1000万分の1メートル
③10億分の1メートル
④100万分の1メートル
解答を表示する

正解:①

①ゲルマニウム
②水素1
③ホウ素10
④炭素12
解答を表示する

正解:④

①アインスタイニウム
②ノーベリウム
③フェルミウム
④カリホルニウム
解答を表示する

正解:③

①酸素16
②水素
③酸素
④ヘリウム
解答を表示する

正解:③

①塩素
②臭素
③フッ素
④窒素
解答を表示する

正解:ヨウ素

①マグネシウム
②リチウム
③カリウム
④ナトリウム
解答を表示する

正解:②

①タングステン
②鉄
③モリブデン
④アルミニウム
解答を表示する

正解:①

①ヨウ素
②硫黄
③ホウ素
④水素
解答を表示する

正解:④

①フッ素
②ナトリウム
③カリウム
④バリウム
解答を表示する

正解:④

①ガリウム
②臭素
③ヒ素
④銀
解答を表示する

正解:④

①パラジウム
②白金
③チタン
④鉛
解答を表示する

正解:③

①銅
②鉄
③亜鉛
④マグネシウム
解答を表示する

正解:②

①酸素
②アンモニア
③窒素
④マンガン
解答を表示する

正解:①

①クロム
②アルミニウム
③ケイ素
④ベリリウム
解答を表示する

正解:①

①ゲルマニウム
②ケイ素
③アルミニウム
④メタン
解答を表示する

正解:②

①ナトリウム
②酸素
③カルシウム
④炭素
解答を表示する

正解:塩素

①リン
②塩素
③ナトリウム
④カルシウム
解答を表示する

正解:カリウム

①小さくなる
②大きくなる
③ほぼ変わらない
④カリウム
解答を表示する

正解:②

①ロシュミット
②カニッツァロ
③アボガドロ
④ファラデー
解答を表示する

正解:①

①元素ごとにちがう
②フッ素
③ネオン
④窒素
解答を表示する

正解:リチウム

①リチウム
②酸素
③ケイ素
④炭素
解答を表示する

正解:④

①水素
②ナトリウム
③炭素
④カリウム
解答を表示する

正解:②

①ナトリウム
②水素
③塩素
④塩素
解答を表示する

正解:③

①水素
②酸素
③硫化水素
④水酸化ナトリウム
解答を表示する

正解:②

①硫黄
②ルテニウム
③ロジウム
④ルビジウム
解答を表示する

正解:②

①アルミニウム
②ルテチウム
③亜鉛
④銅
解答を表示する

正解:④

①ネプツニウム
②セレン
③鉄
④ウラン
解答を表示する

正解:②

①ニオブ
②テルル
③バナジウム
④銀
解答を表示する

正解:①

①アルゴン
②塩素
③窒素
④酸素
解答を表示する

正解:④

①イリジウム
②レニウム
③ロジウム
④オスミウム
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、化学式当てクイズより、出題しております。
説明:化学式を当てるクイズです。様々な化学式の名称を当てる事ができるかな?
①クロロトリフルオロメタン
②ジクロロジトリフルオロメタン
③アンモニア
④アルミニウム
解答を表示する

正解:①

①ジクロロジフルオロメタン
②クロロフォルム
③トリクロロフルオロメタン
④トリクロロフルオロメタン
解答を表示する

正解:①

①トリクロロフルオロメタン
②クロロトリフルオロメタン
③フルオロメタン
④クロロトリフルオロメタン
解答を表示する

正解:①

①アセトアセミン
②ジクロロジトリフルトロメタン
③アセトアルデヒド
④アセトン
解答を表示する

正解:④

①アセトアルデヒド
②ベンジン
③ニトロ
④クロロフォルム
解答を表示する

正解:②

①ニトログリセリン
②アセトアルデヒド
③ジクロロジフルオロメタン
④オゾン
解答を表示する

正解:①

O3
①アセトアセヒド
②ニトログリセリン
③オゾン
④トリクロロフルオロメタン
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③アセトアルデヒド
④果糖
解答を表示する

正解:④

①ニッケルミルボニル
②ニッケルカルボニル
③ニッケルキルボニル
④ニッケルクルボニル
解答を表示する

正解:②

①ヘドラジン
②乳糖
③アドラジン
④フドラジン
解答を表示する

正解:ヒドラジン