
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③じゃがいも
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③てんさい
④キャリーオーバー
①マーケットバスケット方式
②0.80
③0.60
④0.90
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④キトサン
①神奈川現象
②0.70
③太田現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④キシリトール
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①アレルギーと関係がある
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③カルシウム
④一般食品
①食物繊維
②カルシウム
③鉄
④機能性表示食品
①食塩
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①2kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②正味タンパク利用率
③7日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③シッフ塩基
④10日
①ネオテーム
②サッカリン
③キシリトール
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①アセスルファムカリウム
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②りんご
③えび
④アスパルテーム
①さけ
②卵
③小麦
④牛乳
①食品表示法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④甲殻類
①ノロウイルス
②食品衛生法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①スクラロース
②カンピロバクター
③ネオテーム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④山菜
①二枚貝
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン