予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④てんさい
①小麦
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.70
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②鈴木現象
③0.80
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④神奈川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②サルモネラ菌
③大豆たんぱく質
④カリウム
①カルシウム
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①鉄
②カルシウム
③栄養機能食品
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③食塩
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①14日
②生物価
③1〜2日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③7日
④シッフ塩基
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④メラニン色素
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④キシリトール
①食品衛生委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②さけ
③たこ
④りんご
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①食品安全基本法
②プロピオン酸
③食品衛生法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②農薬取締法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④腸管出血性大腸菌(O157)
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②山菜
③二枚貝
④プランクトン
①シガトキシン
②フグ
③プタキロシド
④アマニチン