
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③小麦
④食品添加物公定書
①0.80
②キャリーオーバー
③0.90
④0.60
①大豆イソフラボン
②0.70
③パラチノース
④キトサン
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①カゼインドデカペプチド
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④β-カロテン
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①栄養機能食品
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④ヒスチジンから産生される
①生物価
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②1〜2日
③9kcal/g
④7日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③サッカリン
④ネオテーム
①14日
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①イマザリル
②サンフランシスコ委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①りんご
②アスパルテーム
③さけ
④たこ
①えび
②小麦
③卵
④甲殻類
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②牛乳
③セレウス菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②エルシニア
③プランクトン
④フグ
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン