
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②わた
③じゃがいも
④小麦
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.80
②0.70
③0.90
④0.60
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①太田現象
②香川現象
③パラチノース
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④神奈川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④β-カロテン
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③ノロウイルス
④カルシウム
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②鉄
③カリウム
④カルシウム
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①食物繊維
②9kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①10日
②12kcal/g
③14日
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③7日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①過酸化物価
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①さけ
②えび
③りんご
④たこ
①甲殻類
②卵
③コーデックス委員会
④小麦
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④牛乳
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④食品安全基本法
①黄色ブドウ球菌
②セレウス菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②スクラロース
③ネオテーム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②プランクトン
③二枚貝
④山菜
①アマニチン
②シガトキシン
③アセスルファカリウム
④テトロドトキシン