
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②オカダ酸
③わた
④てんさい
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④小麦
①ネガティブリスト制度
②0.60
③0.80
④0.90
①キトサン
②大豆イソフラボン
③0.70
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②鈴木現象
③パラチノース
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④神奈川現象
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②アレルギーと関係がある
③カルシウム
④カリウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①生物価
②食塩
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②4Kcal/g
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③メラニン色素
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サッカリン
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③ファーマアセスメント委員会
④プロピオン酸
①さけ
②イマザリル
③えび
④たこ
①牛乳
②りんご
③小麦
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②甲殻類
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌
④ネオテーム
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④アマニチン