
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②オカダ酸
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②てんさい
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.90
③0.70
④ネガティブリスト制度
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.80
④大豆イソフラボン
①香川現象
②パラチノース
③鈴木現象
④太田現象
①β-カロテン
②神奈川現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③ウエルシュ菌
④ビタミンC
①一般食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①鉄
②カルシウム
③カリウム
④食塩
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③食物繊維
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②生物価
③12kcal/g
④2kcal/g
①7日
②14日
③9kcal/g
④10日
①過酸化物価
②メラニン色素
③1〜2日
④シッフ塩基
①キシリトール
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ポリフェノールオキシダーゼ
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①イマザリル
②りんご
③えび
④たこ
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④さけ
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②スクラロース
③エルシニア
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④アセスルファカリウム
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④山菜
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす