
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②オカダ酸
③小麦
④わた
①キャリーオーバー
②じゃがいも
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.70
②食品添加物公定書
③0.90
④0.80
①0.60
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キシリトール
①キトサン
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②腐敗の指標となる
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②カルシウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②カリウム
③栄養機能食品
④一般食品
①食塩
②機能性表示食品
③鉄
④食物繊維
①カルシウム
②正味タンパク利用率
③生物価
④吸収窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③摂取窒素量
④9kcal/g
①2kcal/g
②14日
③1〜2日
④7日
①メラニン色素
②過酸化物価
③10日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③キシリトール
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①さけ
②えび
③りんご
④イマザリル
①たこ
②卵
③牛乳
④甲殻類
①農薬取締法
②食品衛生法
③小麦
④食品表示法
①ノロウイルス
②食品安全基本法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ウェルシュ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌
①山菜
②フグ
③ボツリヌス菌は易熱性である
④プランクトン
①二枚貝
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④シガトキシン