
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④オカダ酸
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④てんさい
①0.70
②キャリーオーバー
③0.90
④0.60
①0.80
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①パラチノース
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③β-カロテン
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①ノロウイルス
②カリウム
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③一般食品
④大豆たんぱく質
①食塩
②栄養機能食品
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④鉄
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①10日
②14日
③1〜2日
④7日
①シッフ塩基
②正味タンパク利用率
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①ネオテーム
②過酸化物価
③キシリトール
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アセスルファムカリウム
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④高度さらし粉
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①卵
②牛乳
③プロピオン酸
④甲殻類
①小麦
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④農薬取締法
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④スクラロース
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④山菜
①プランクトン
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン