
予習・復習/一問一答クイズ
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①オカダ酸
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④小麦
①0.80
②0.70
③食品添加物公定書
④0.60
①キトサン
②0.90
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①大豆イソフラボン
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②鈴木現象
③β-カロテン
④キシリトール
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④カリウム
①熱に弱い
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②一般食品
③食物繊維
④食塩
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①9kcal/g
②鉄
③2kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②12kcal/g
③14日
④10日
①7日
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②サッカリン
③メラニン色素
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①キシリトール
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④コーデックス委員会
①えび
②イマザリル
③りんご
④たこ
①小麦
②牛乳
③さけ
④卵
①食品表示法
②食品衛生法
③甲殻類
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②農薬取締法
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③エルシニア
④スクラロース
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②プランクトン
③ボツリヌス菌は易熱性である
④フグ
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン