予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③じゃがいも
④オカダ酸
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④てんさい
①食品添加物公定書
②0.60
③0.90
④0.80
①パラチノース
②0.70
③大豆イソフラボン
④キトサン
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①β-カロテン
②カゼインドデカペプチド
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①ノロウイルス
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①カリウム
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④一般食品
①食物繊維
②栄養機能食品
③食塩
④カルシウム
①鉄
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①生物価
②14日
③1〜2日
④7日
①10日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①メラニン色素
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④サッカリン
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②りんご
③さけ
④えび
①小麦
②卵
③たこ
④甲殻類
①食品衛生法
②牛乳
③農薬取締法
④食品表示法
①食品安全基本法
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④アセスルファカリウム
①山菜
②二枚貝
③ボツリヌス菌は易熱性である
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④シガトキシン