
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③わた
④エルゴメトリン
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③0.70
④てんさい
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②香川現象
③0.90
④太田現象
①鈴木現象
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④β-カロテン
①腐敗の指標となる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ヒスチジンから産生される
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①ウエルシュ菌
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④特定保健用食品
①生物価
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①食塩
②10日
③7日
④1〜2日
①過酸化物価
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③メラニン色素
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ネオテーム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④イマザリル
①さけ
②えび
③たこ
④プロピオン酸
①牛乳
②甲殻類
③卵
④小麦
①食品安全基本法
②食品表示法
③りんご
④食品衛生法
①カンピロバクター
②農薬取締法
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②フグ
③山菜
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①テトロドトキシン
②プランクトン
③アマニチン
④プタキロシド