予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①エルゴメトリン
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④わた
①0.80
②0.60
③0.90
④0.70
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③食品添加物公定書
④カゼインドデカペプチド
①キトサン
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①キシリトール
②β-カロテン
③香川現象
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③L-アスコルビン酸
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①腐敗の指標となる
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①カリウム
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④一般食品
①食塩
②鉄
③機能性表示食品
④食物繊維
①生物価
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④カルシウム
①摂取窒素量
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①2kcal/g
②10日
③1〜2日
④7日
①過酸化物価
②14日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②ネオテーム
③シッフ塩基
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サッカリン
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③イマザリル
④プロピオン酸
①さけ
②たこ
③サンフランシスコ委員会
④えび
①甲殻類
②りんご
③小麦
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④農薬取締法
①卵
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②サルモネラ菌
③ネオテーム
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④エチレングリコール
①二枚貝
②フグ
③山菜
④プランクトン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン