
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③エルゴメトリン
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③てんさい
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③0.80
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③ネガティブリスト制度
④キトサン
①パラチノース
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③鈴木現象
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①黄色ブドウ球菌
②栄養機能食品
③一般食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②生物価
③機能性表示食品
④吸収窒素量
①12kcal/g
②摂取窒素量
③4Kcal/g
④9kcal/g
①2kcal/g
②7日
③1〜2日
④14日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④10日
①サッカリン
②ポリフェノールオキシダーゼ
③キシリトール
④ネオテーム
①アセスルファムカリウム
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①さけ
②たこ
③イマザリル
④りんご
①甲殻類
②卵
③牛乳
④えび
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④小麦
①食品衛生法
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②フグ
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④二枚貝
①シガトキシン
②アマニチン
③山菜
④テトロドトキシン