
予習・復習/一問一答クイズ
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①エルゴメトリン
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②小麦
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.80
②0.90
③0.60
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④マーケットバスケット方式
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②パラチノース
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③一般食品
④カルシウム
①食物繊維
②食塩
③栄養機能食品
④鉄
①生物価
②正味タンパク利用率
③カルシウム
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②9kcal/g
③摂取窒素量
④2kcal/g
①14日
②10日
③12kcal/g
④7日
①1〜2日
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③シッフ塩基
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ネオテーム
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①りんご
②イマザリル
③さけ
④えび
①甲殻類
②牛乳
③小麦
④卵
①食品衛生法
②たこ
③農薬取締法
④食品表示法
①食品安全基本法
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③エチレングリコール
④アマニチン