
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アミグダリン
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③小麦
④0.60
①0.80
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②亜硫酸ナトリウム
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②腐敗の指標となる
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①サルモネラ菌
②カルシウム
③カリウム
④ビタミンC
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③大豆たんぱく質
④一般食品
①食塩
②鉄
③カルシウム
④食物繊維
①生物価
②正味タンパク利用率
③栄養機能食品
④摂取窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①吸収窒素量
②1〜2日
③7日
④10日
①過酸化物価
②14日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②キシリトール
③ネオテーム
④シッフ塩基
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④アセスルファムカリウム
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④えび
①甲殻類
②牛乳
③小麦
④たこ
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①卵
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ノロウイルス
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④スクラロース
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④プタキロシド