
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②小麦
③わた
④アミグダリン
①てんさい
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.90
②食品添加物公定書
③0.60
④0.80
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①0.70
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③L-アスコルビン酸
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①ヒスチジンから産生される
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②一般食品
③カルシウム
④機能性表示食品
①鉄
②栄養機能食品
③食塩
④食物繊維
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④カルシウム
①2kcal/g
②正味タンパク利用率
③4Kcal/g
④12kcal/g
①14日
②10日
③7日
④9kcal/g
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④メラニン色素
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②1〜2日
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①アスパルテーム
②イマザリル
③コーデックス委員会
④プロピオン酸
①高度さらし粉
②さけ
③えび
④りんご
①甲殻類
②牛乳
③小麦
④たこ
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④卵
①ノロウイルス
②食品衛生法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②ウェルシュ菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①腸炎ビブリオ
②スクラロース
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③フグ
④二枚貝
①プタキロシド
②ボツリヌス菌は易熱性である
③シガトキシン
④テトロドトキシン