
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②わた
③てんさい
④アミグダリン
①キャリーオーバー
②小麦
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.60
③0.90
④食品添加物公定書
①0.70
②キトサン
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①太田現象
②神奈川現象
③カゼインドデカペプチド
④香川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④鈴木現象
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ヒスチジンから産生される
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②カルシウム
③ノロウイルス
④ビタミンC
①大豆たんぱく質
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②特定保健用食品
③鉄
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④カルシウム
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③10日
④14日
①メラニン色素
②過酸化物価
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②キシリトール
③ネオテーム
④吸収窒素量
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②えび
③りんご
④イマザリル
①甲殻類
②卵
③小麦
④さけ
①食品安全基本法
②食品表示法
③牛乳
④食品衛生法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①ノロウイルス
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①フグ
②シガトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン