
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③アミグダリン
④わた
①ネガティブリスト制度
②てんさい
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.60
②0.70
③0.80
④食品添加物公定書
①キトサン
②0.90
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①β-カロテン
②太田現象
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④ヒスチジンから産生される
①カリウム
②カルシウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④特定保健用食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④サルモネラ菌
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④食物繊維
①生物価
②12kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③7日
④9kcal/g
①1〜2日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④過酸化物価
①ネオテーム
②シッフ塩基
③サッカリン
④キシリトール
①アセスルファムカリウム
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④食品衛生委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①りんご
②さけ
③ファーマアセスメント委員会
④えび
①卵
②たこ
③甲殻類
④小麦
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品表示法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③牛乳
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③二枚貝
④アマニチン