予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アミグダリン
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①小麦
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.60
②0.70
③0.90
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③マーケットバスケット方式
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④アレルギーと関係がある
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③一般食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③鉄
④食塩
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④食物繊維
①12kcal/g
②2kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②サッカリン
③9kcal/g
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②アセスルファムカリウム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②たこ
③プロピオン酸
④さけ
①牛乳
②卵
③小麦
④りんご
①甲殻類
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③セレウス菌
④食品安全基本法
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①サルモネラ菌
②エチレングリコール
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②山菜
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④フグ
①シガトキシン
②二枚貝
③アマニチン
④テトロドトキシン