予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②シガトキシン
③じゃがいも
④小麦
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③わた
④食品添加物公定書
①0.70
②0.80
③0.60
④キャリーオーバー
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④0.90
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④香川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②ウエルシュ菌
③大豆たんぱく質
④カリウム
①カルシウム
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①吸収窒素量
②生物価
③特定保健用食品
④摂取窒素量
①正味タンパク利用率
②9kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②10日
③14日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③4Kcal/g
④過酸化物価
①ネオテーム
②メラニン色素
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サッカリン
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③イマザリル
④ファーマアセスメント委員会
①りんご
②プロピオン酸
③さけ
④えび
①卵
②牛乳
③小麦
④たこ
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④甲殻類
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②食品衛生法
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①スクラロース
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②山菜
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④二枚貝
①シガトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④プランクトン