
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②シガトキシン
③てんさい
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④小麦
①マーケットバスケット方式
②0.80
③0.90
④0.60
①大豆イソフラボン
②0.70
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④パラチノース
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③香川現象
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③亜硫酸ナトリウム
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③黄色ブドウ球菌
④カルシウム
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③ビタミンC
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③機能性表示食品
④食塩
①摂取窒素量
②カルシウム
③正味タンパク利用率
④生物価
①2kcal/g
②9kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①7日
②12kcal/g
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③10日
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③サッカリン
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②キシリトール
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④イマザリル
①高度さらし粉
②えび
③たこ
④りんご
①小麦
②牛乳
③卵
④甲殻類
①食品表示法
②食品安全基本法
③さけ
④農薬取締法
①食品衛生法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ネオテーム
④エルシニア
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②エチレングリコール
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①二枚貝
②フグ
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④プランクトン
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④プタキロシド