
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③シガトキシン
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②じゃがいも
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.90
②0.80
③0.70
④0.60
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キャリーオーバー
④パラチノース
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④キトサン
①神奈川現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④L-アスコルビン酸
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③一般食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②サルモネラ菌
③カルシウム
④鉄
①生物価
②食塩
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①吸収窒素量
②10日
③14日
④7日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④1〜2日
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②シッフ塩基
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①さけ
②えび
③りんご
④イマザリル
①小麦
②卵
③たこ
④甲殻類
①食品安全基本法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①ウェルシュ菌
②食品表示法
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①セレウス菌
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン