
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③じゃがいも
④わた
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.90
③0.70
④シガトキシン
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④パラチノース
①太田現象
②香川現象
③0.60
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②鈴木現象
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④キシリトール
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④熱に弱い
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③黄色ブドウ球菌
④栄養機能食品
①一般食品
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③鉄
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③吸収窒素量
④12kcal/g
①1〜2日
②14日
③9kcal/g
④10日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④7日
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③過酸化物価
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③ファーマアセスメント委員会
④イマザリル
①たこ
②りんご
③さけ
④高度さらし粉
①卵
②小麦
③えび
④牛乳
①甲殻類
②農薬取締法
③食品表示法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②食品衛生法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ボツリヌス菌
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ネオテーム
②山菜
③フグ
④プランクトン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④アマニチン