
予習・復習/一問一答クイズ
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①シガトキシン
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④小麦
①0.80
②キャリーオーバー
③0.70
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②0.60
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②キシリトール
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④ノロウイルス
①機能性表示食品
②食塩
③鉄
④食物繊維
①カルシウム
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①2kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②正味タンパク利用率
③1〜2日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③7日
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③過酸化物価
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③キシリトール
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①ファーマアセスメント委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①さけ
②えび
③プロピオン酸
④りんご
①たこ
②甲殻類
③卵
④小麦
①牛乳
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①食品表示法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②セレウス菌
③エルシニア
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①ネオテーム
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン