
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④わた
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④プタキロシド
①マーケットバスケット方式
②0.90
③0.70
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.80
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②鈴木現象
③パラチノース
④太田現象
①キシリトール
②香川現象
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③亜硫酸ナトリウム
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③黄色ブドウ球菌
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①10日
②7日
③一般食品
④14日
①シッフ塩基
②1〜2日
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②メラニン色素
③キシリトール
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サッカリン
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①コーデックス委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③えび
④プロピオン酸
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①たこ
②食品安全基本法
③食品表示法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③エチレングリコール
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③二枚貝
④フグ
①オカダ酸
②プランクトン
③シガトキシン
④サキシトキシン