
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③じゃがいも
④プタキロシド
①食品添加物公定書
②てんさい
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②キャリーオーバー
③0.80
④0.90
①パラチノース
②キトサン
③0.60
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③香川現象
④神奈川現象
①太田現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③キシリトール
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②カルシウム
③カリウム
④大豆たんぱく質
①一般食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③特定保健用食品
④カルシウム
①食物繊維
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①吸収窒素量
②10日
③14日
④7日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③1〜2日
④サッカリン
①ネオテーム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②りんご
③えび
④イマザリル
①小麦
②さけ
③甲殻類
④卵
①食品衛生法
②食品表示法
③牛乳
④農薬取締法
①セレウス菌
②食品安全基本法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①エチレングリコール
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④腸炎ビブリオ
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④スクラロース
①山菜
②ボツリヌス菌は易熱性である
③二枚貝
④フグ
①プランクトン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン