
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④わた
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②0.60
③プタキロシド
④0.80
①パラチノース
②0.90
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①キトサン
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①神奈川現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②黄色ブドウ球菌
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②カリウム
③一般食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②機能性表示食品
③食物繊維
④鉄
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④食塩
①9kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②1〜2日
③正味タンパク利用率
④14日
①メラニン色素
②過酸化物価
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②サッカリン
③7日
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ネオテーム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①りんご
②えび
③イマザリル
④たこ
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①農薬取締法
②さけ
③食品表示法
④食品安全基本法
①食品衛生法
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②エチレングリコール
③カンピロバクター
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②二枚貝
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン