
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②わた
③じゃがいも
④山菜
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③小麦
④食品添加物公定書
①マーケットバスケット方式
②0.90
③0.70
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①キトサン
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④香川現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④キシリトール
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③アレルギーと関係がある
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ノロウイルス
①ビタミンC
②一般食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④機能性表示食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③食塩
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④吸収窒素量
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③メラニン色素
④過酸化物価
①7日
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①キシリトール
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③コーデックス委員会
④アスパルテーム
①りんご
②プロピオン酸
③えび
④さけ
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①食品表示法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①たこ
②セレウス菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②腸炎ビブリオ
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①アマニチン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①スクラロース
②オカダ酸
③サキシトキシン
④シガトキシン