
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③山菜
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②0.90
③0.60
④小麦
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①太田現象
②鈴木現象
③キトサン
④神奈川現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③香川現象
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②亜硫酸ナトリウム
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④アレルギーと関係がある
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②一般食品
③ノロウイルス
④機能性表示食品
①食物繊維
②特定保健用食品
③カルシウム
④食塩
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④鉄
①9kcal/g
②吸収窒素量
③2kcal/g
④12kcal/g
①7日
②4Kcal/g
③1〜2日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④14日
①キシリトール
②シッフ塩基
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④アセスルファムカリウム
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①イマザリル
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①たこ
②さけ
③プロピオン酸
④えび
①卵
②甲殻類
③小麦
④りんご
①食品表示法
②牛乳
③農薬取締法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②食品衛生法
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③スクラロース
④エルシニア
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①アマニチン
②ボツリヌス菌は易熱性である
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン