予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④山菜
①てんさい
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③食品添加物公定書
④0.60
①0.90
②大豆イソフラボン
③キトサン
④パラチノース
①香川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④太田現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①キシリトール
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②腐敗の指標となる
③機能性表示食品
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③栄養機能食品
④食塩
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④カルシウム
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④生物価
①1〜2日
②10日
③14日
④7日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④4Kcal/g
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ネオテーム
①シッフ塩基
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③ファーマアセスメント委員会
④プロピオン酸
①えび
②イマザリル
③りんご
④さけ
①甲殻類
②小麦
③たこ
④卵
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④牛乳
①カンピロバクター
②食品衛生法
③セレウス菌
④ノロウイルス
①ウェルシュ菌
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ネオテーム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①黄色ブドウ球菌
②アマニチン
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④プタキロシド