
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④山菜
①ネガティブリスト制度
②てんさい
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.80
④0.70
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①太田現象
②キャリーオーバー
③鈴木現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①香川現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ノロウイルス
④ビタミンC
①特定保健用食品
②一般食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②鉄
③食物繊維
④食塩
①吸収窒素量
②生物価
③正味タンパク利用率
④カルシウム
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④摂取窒素量
①14日
②7日
③1〜2日
④10日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③4Kcal/g
④過酸化物価
①ポリフェノールオキシダーゼ
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①キシリトール
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④イマザリル
①たこ
②さけ
③コーデックス委員会
④えび
①卵
②甲殻類
③りんご
④小麦
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④牛乳
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①黄色ブドウ球菌
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①エチレングリコール
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン