
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②わた
③じゃがいも
④小麦
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③山菜
④ネガティブリスト制度
①0.60
②0.90
③0.70
④0.80
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①マーケットバスケット方式
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④鈴木現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③亜硫酸ナトリウム
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④腐敗の指標となる
①大豆たんぱく質
②カリウム
③ビタミンC
④ノロウイルス
①一般食品
②特定保健用食品
③カルシウム
④機能性表示食品
①栄養機能食品
②鉄
③カルシウム
④食塩
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②食物繊維
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②14日
③4Kcal/g
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②1〜2日
③ネオテーム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③サッカリン
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②プロピオン酸
③食品衛生委員会
④アスパルテーム
①えび
②さけ
③高度さらし粉
④たこ
①甲殻類
②卵
③りんご
④小麦
①牛乳
②食品表示法
③食品衛生法
④農薬取締法
①食品安全基本法
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④エルシニア
①スクラロース
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②アマニチン
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②プタキロシド
③オカダ酸
④テトロドトキシン