
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③わた
④ネガティブリスト制度
①0.90
②マーケットバスケット方式
③0.60
④0.80
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④太田現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④0.70
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④ノロウイルス
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④カリウム
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④ビタミンC
①栄養機能食品
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④鉄
①2kcal/g
②吸収窒素量
③9kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②1〜2日
③10日
④12kcal/g
①14日
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④メラニン色素
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ネオテーム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③イマザリル
④高度さらし粉
①えび
②プロピオン酸
③りんご
④たこ
①甲殻類
②さけ
③小麦
④卵
①食品安全基本法
②牛乳
③食品表示法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②食品衛生法
③セレウス菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③ウェルシュ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①フグ
②二枚貝
③カンピロバクター
④山菜
①シガトキシン
②プタキロシド
③プランクトン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④アマニチン