
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②小麦
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④わた
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④てんさい
①0.90
②0.80
③0.60
④0.70
①大豆イソフラボン
②キトサン
③食品添加物公定書
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②パラチノース
③香川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④亜硫酸ナトリウム
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②アレルギーと関係がある
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②サルモネラ菌
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食塩
②鉄
③食物繊維
④大豆たんぱく質
①生物価
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④カルシウム
①吸収窒素量
②9kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①10日
②7日
③14日
④4Kcal/g
①1〜2日
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①メラニン色素
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ネオテーム
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④アスパルテーム
①さけ
②えび
③ファーマアセスメント委員会
④たこ
①甲殻類
②りんご
③牛乳
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①セレウス菌
②小麦
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③腸炎ビブリオ
④ネオテーム
①フグ
②二枚貝
③山菜
④エチレングリコール
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④プランクトン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン