
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②じゃがいも
③わた
④小麦
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③てんさい
④食品添加物公定書
①0.60
②ネガティブリスト制度
③0.80
④0.90
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④0.70
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④神奈川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③β-カロテン
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④ヒスチジンから産生される
①一般食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④カリウム
①食塩
②特定保健用食品
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②摂取窒素量
③鉄
④正味タンパク利用率
①吸収窒素量
②2kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①14日
②9kcal/g
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④10日
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ネオテーム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②ファーマアセスメント委員会
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②りんご
③さけ
④えび
①牛乳
②たこ
③卵
④小麦
①農薬取締法
②甲殻類
③食品衛生法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③食品表示法
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②スクラロース
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①二枚貝
②エチレングリコール
③プランクトン
④フグ
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④山菜
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸