
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①マーケットバスケット方式
②わた
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.80
②0.70
③ネガティブリスト制度
④0.90
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①鈴木現象
②太田現象
③0.60
④神奈川現象
①香川現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①キシリトール
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②食塩
③食物繊維
④機能性表示食品
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④鉄
①7日
②14日
③12kcal/g
④1〜2日
①シッフ塩基
②10日
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②メラニン色素
③キシリトール
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①アスパルテーム
②さけ
③たこ
④りんご
①卵
②小麦
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②食品表示法
③えび
④食品衛生法
①ノロウイルス
②食品安全基本法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②黄色ブドウ球菌
③ネオテーム
④スクラロース
①山菜
②二枚貝
③フグ
④プランクトン
①アセスルファカリウム
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン