予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①小麦
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.80
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.60
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①0.70
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①キシリトール
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③熱に弱い
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ウエルシュ菌
③ビタミンC
④カルシウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④一般食品
①鉄
②食塩
③カリウム
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④カルシウム
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②7日
③14日
④10日
①吸収窒素量
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①ファーマアセスメント委員会
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④イマザリル
①えび
②りんご
③たこ
④高度さらし粉
①さけ
②牛乳
③卵
④甲殻類
①食品表示法
②小麦
③食品安全基本法
④農薬取締法
①セレウス菌
②食品衛生法
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②山菜
③プタキロシド
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④アマニチン