
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④スクラロース
①0.80
②0.90
③ネガティブリスト制度
④0.70
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④パラチノース
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③β-カロテン
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④アレルギーと関係がある
①カルシウム
②カリウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③サルモネラ菌
④一般食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④機能性表示食品
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①1〜2日
②7日
③鉄
④10日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④14日
①過酸化物価
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①キシリトール
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③高度さらし粉
④イマザリル
①たこ
②プロピオン酸
③さけ
④えび
①甲殻類
②卵
③りんご
④牛乳
①小麦
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③セレウス菌
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③サルモネラ菌
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④フグ
①山菜
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン