
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②スクラロース
③わた
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④じゃがいも
①0.70
②0.90
③食品添加物公定書
④0.60
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④0.80
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④キトサン
①キシリトール
②鈴木現象
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①亜硫酸ナトリウム
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カルシウム
②黄色ブドウ球菌
③カリウム
④ビタミンC
①機能性表示食品
②大豆たんぱく質
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①鉄
②食物繊維
③カルシウム
④一般食品
①生物価
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④食塩
①2kcal/g
②9kcal/g
③正味タンパク利用率
④12kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④4Kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③過酸化物価
④10日
①キシリトール
②メラニン色素
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①えび
②プロピオン酸
③りんご
④たこ
①さけ
②甲殻類
③卵
④小麦
①牛乳
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④食品表示法
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②プランクトン
③ボツリヌス菌
④フグ
①プタキロシド
②アマニチン
③シガトキシン
④山菜
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸