
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④スクラロース
①食品添加物公定書
②わた
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.80
②0.70
③0.60
④0.90
①マーケットバスケット方式
②キトサン
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①パラチノース
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②神奈川現象
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③ビタミンC
④カリウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③カルシウム
④一般食品
①食塩
②食物繊維
③カルシウム
④特定保健用食品
①鉄
②正味タンパク利用率
③生物価
④摂取窒素量
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④吸収窒素量
①1〜2日
②14日
③10日
④9kcal/g
①過酸化物価
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④7日
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④メラニン色素
①キシリトール
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①アスパルテーム
②甲殻類
③卵
④小麦
①牛乳
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④農薬取締法
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④サルモネラ菌
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②フグ
③山菜
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④アマニチン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン