
予習・復習/一問一答クイズ
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①スクラロース
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②小麦
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②0.90
③0.70
④0.80
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③ネガティブリスト制度
④キトサン
①太田現象
②神奈川現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④鈴木現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ビタミンC
③黄色ブドウ球菌
④カルシウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食塩
②鉄
③食物繊維
④カルシウム
①摂取窒素量
②大豆たんぱく質
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①生物価
②9kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①10日
②12kcal/g
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②7日
③過酸化物価
④メラニン色素
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ネオテーム
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③ファーマアセスメント委員会
④高度さらし粉
①さけ
②イマザリル
③たこ
④えび
①小麦
②りんご
③卵
④牛乳
①甲殻類
②農薬取締法
③食品表示法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③食品衛生法
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌
①フグ
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④二枚貝
①アマニチン
②プランクトン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④プタキロシド