予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②スクラロース
③じゃがいも
④わた
①てんさい
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.70
②0.90
③0.80
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③ネガティブリスト制度
④キトサン
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④カゼインドデカペプチド
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②香川現象
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②ヒスチジンから産生される
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①カリウム
②機能性表示食品
③一般食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②カルシウム
③鉄
④食塩
①正味タンパク利用率
②特定保健用食品
③生物価
④吸収窒素量
①摂取窒素量
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④2kcal/g
①過酸化物価
②シッフ塩基
③7日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②メラニン色素
③ネオテーム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③アセスルファムカリウム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①イマザリル
②食品衛生委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①高度さらし粉
②たこ
③さけ
④えび
①りんご
②甲殻類
③牛乳
④卵
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④小麦
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③食品安全基本法
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④セレウス菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④腸炎ビブリオ
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③二枚貝
④山菜
①アマニチン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④プランクトン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸