
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③腸管出血性大腸菌(O157)
④わた
①ネガティブリスト制度
②じゃがいも
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.70
③0.80
④キャリーオーバー
①パラチノース
②0.60
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②太田現象
③キトサン
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④神奈川現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③アレルギーと関係がある
④黄色ブドウ球菌
①サルモネラ菌
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①一般食品
②カリウム
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②食塩
③食物繊維
④鉄
①機能性表示食品
②正味タンパク利用率
③生物価
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④吸収窒素量
①10日
②12kcal/g
③1〜2日
④14日
①メラニン色素
②7日
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①アセスルファムカリウム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ファーマアセスメント委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③プロピオン酸
④コーデックス委員会
①たこ
②りんご
③アスパルテーム
④さけ
①えび
②牛乳
③甲殻類
④卵
①農薬取締法
②小麦
③食品衛生法
④食品表示法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③食品安全基本法
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②フグ
③二枚貝
④スクラロース
①プタキロシド
②シガトキシン
③プランクトン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸