
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②小麦
③わた
④じゃがいも
①腸管出血性大腸菌(O157)
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③食品添加物公定書
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③0.90
④キトサン
①太田現象
②カゼインドデカペプチド
③香川現象
④神奈川現象
①鈴木現象
②キシリトール
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④ウエルシュ菌
①機能性表示食品
②一般食品
③カリウム
④特定保健用食品
①栄養機能食品
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①吸収窒素量
②鉄
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②4Kcal/g
③生物価
④2kcal/g
①14日
②10日
③1〜2日
④7日
①9kcal/g
②シッフ塩基
③メラニン色素
④過酸化物価
①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④アセスルファムカリウム
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④食品衛生委員会
①イマザリル
②りんご
③さけ
④えび
①たこ
②甲殻類
③卵
④牛乳
①食品衛生法
②食品表示法
③農薬取締法
④小麦
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④フグ
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②アマニチン
③オカダ酸
④テトロドトキシン