
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②腸管出血性大腸菌(O157)
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②0.80
③0.90
④ネガティブリスト制度
①0.60
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①パラチノース
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②神奈川現象
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①熱に弱い
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②ウエルシュ菌
③ビタミンC
④カルシウム
①一般食品
②大豆たんぱく質
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②食塩
③機能性表示食品
④カルシウム
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④鉄
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④正味タンパク利用率
①7日
②14日
③1〜2日
④10日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④2kcal/g
①アセスルファムカリウム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③キシリトール
④ネオテーム
①サッカリン
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②プロピオン酸
③イマザリル
④アスパルテーム
①りんご
②えび
③さけ
④たこ
①卵
②高度さらし粉
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③セレウス菌
④牛乳
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③ウェルシュ菌
④サルモネラ菌
①スクラロース
②ボツリヌス菌
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④ネオテーム
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④フグ
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン