
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②わた
③じゃがいも
④腸管出血性大腸菌(O157)
①小麦
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②0.80
③0.90
④0.70
①マーケットバスケット方式
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①パラチノース
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③神奈川現象
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④腐敗の指標となる
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④ウエルシュ菌
①食塩
②食物繊維
③一般食品
④カルシウム
①生物価
②吸収窒素量
③鉄
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②7日
③1〜2日
④摂取窒素量
①過酸化物価
②メラニン色素
③14日
④シッフ塩基
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③キシリトール
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①さけ
②えび
③たこ
④りんご
①高度さらし粉
②甲殻類
③卵
④小麦
①食品表示法
②農薬取締法
③牛乳
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③サルモネラ菌
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④プランクトン
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①二枚貝
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸