予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④わた
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③腸管出血性大腸菌(O157)
④0.70
①0.90
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①大豆イソフラボン
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①キシリトール
②香川現象
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①β-カロテン
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③ビタミンC
④カルシウム
①機能性表示食品
②一般食品
③カリウム
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③食塩
④栄養機能食品
①摂取窒素量
②カルシウム
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④生物価
①9kcal/g
②10日
③14日
④7日
①1〜2日
②シッフ塩基
③過酸化物価
④メラニン色素
①キシリトール
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②りんご
③たこ
④さけ
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④卵
①農薬取締法
②食品衛生法
③ファーマアセスメント委員会
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④食品表示法
①セレウス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④スクラロース
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③山菜
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②プランクトン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④プタキロシド