
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②腸管出血性大腸菌(O157)
③てんさい
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④わた
①0.70
②0.90
③ネガティブリスト制度
④0.80
①大豆イソフラボン
②0.60
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②神奈川現象
③香川現象
④キトサン
①L-アスコルビン酸
②鈴木現象
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④熱に弱い
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④黄色ブドウ球菌
①栄養機能食品
②カリウム
③一般食品
④機能性表示食品
①食塩
②カルシウム
③鉄
④特定保健用食品
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④生物価
①2kcal/g
②9kcal/g
③摂取窒素量
④12kcal/g
①4Kcal/g
②14日
③1〜2日
④10日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④7日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④シッフ塩基
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④サッカリン
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①小麦
②牛乳
③甲殻類
④卵
①イマザリル
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④農薬取締法
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④エチレングリコール
①フグ
②ボツリヌス菌は易熱性である
③山菜
④二枚貝
①アマニチン
②プランクトン
③テトロドトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸