
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②サルモネラ菌
③小麦
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.80
②0.70
③じゃがいも
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.90
④キトサン
①神奈川現象
②太田現象
③大豆イソフラボン
④香川現象
①鈴木現象
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③β-カロテン
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ヒスチジンから産生される
④ウエルシュ菌
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ビタミンC
①一般食品
②カリウム
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①カルシウム
②特定保健用食品
③鉄
④食塩
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④生物価
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④食物繊維
①4Kcal/g
②1〜2日
③14日
④10日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④7日
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①過酸化物価
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④イマザリル
①さけ
②プロピオン酸
③たこ
④りんご
①卵
②えび
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②小麦
③食品表示法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③食品衛生法
④ノロウイルス
①ウェルシュ菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②スクラロース
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④二枚貝
①シガトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン