
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④わた
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.70
③サルモネラ菌
④0.60
①0.80
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①太田現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④カゼインドデカペプチド
①キシリトール
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④ヒスチジンから産生される
①一般食品
②ビタミンC
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①栄養機能食品
②食塩
③カルシウム
④鉄
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④食物繊維
①12kcal/g
②9kcal/g
③生物価
④4Kcal/g
①7日
②1〜2日
③10日
④2kcal/g
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③14日
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サッカリン
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③りんご
④コーデックス委員会
①牛乳
②小麦
③甲殻類
④卵
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③さけ
④カンピロバクター
①エルシニア
②ネオテーム
③エチレングリコール
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③山菜
④プランクトン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
①シガトキシン
②フグ
③テトロドトキシン
④サキシトキシン