予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③サルモネラ菌
④わた
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④小麦
①0.60
②0.70
③0.90
④食品添加物公定書
①キトサン
②0.80
③大豆イソフラボン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③パラチノース
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②β-カロテン
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④熱に弱い
①一般食品
②ビタミンC
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①機能性表示食品
②鉄
③食物繊維
④食塩
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③カルシウム
④正味タンパク利用率
①生物価
②9kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①7日
②10日
③1〜2日
④12kcal/g
①シッフ塩基
②過酸化物価
③14日
④メラニン色素
①ポリフェノールオキシダーゼ
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③食品衛生委員会
④アスパルテーム
①えび
②りんご
③さけ
④イマザリル
①小麦
②甲殻類
③たこ
④卵
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③食品安全基本法
④カンピロバクター
①エルシニア
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②山菜
③二枚貝
④プランクトン
①プタキロシド
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①サキシトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸