
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②小麦
③サルモネラ菌
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④てんさい
①0.70
②0.90
③ネガティブリスト制度
④0.60
①0.80
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④太田現象
①カゼインドデカペプチド
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③β-カロテン
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④腐敗の指標となる
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ウエルシュ菌
④カルシウム
①一般食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④特定保健用食品
①摂取窒素量
②食塩
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①14日
②生物価
③1〜2日
④10日
①メラニン色素
②過酸化物価
③7日
④シッフ塩基
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②キシリトール
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①イマザリル
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④食品衛生委員会
①えび
②たこ
③さけ
④高度さらし粉
①卵
②小麦
③りんご
④牛乳
①農薬取締法
②甲殻類
③食品表示法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④食品安全基本法
①ボツリヌス菌
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①エチレングリコール
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②フグ
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②プランクトン
③シガトキシン
④サキシトキシン