
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②小麦
③わた
④てんさい
①サルモネラ菌
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.90
②0.70
③0.80
④0.60
①パラチノース
②食品添加物公定書
③大豆イソフラボン
④キトサン
①カゼインドデカペプチド
②鈴木現象
③神奈川現象
④香川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④β-カロテン
①黄色ブドウ球菌
②腐敗の指標となる
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①ノロウイルス
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①一般食品
②カルシウム
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②食塩
③特定保健用食品
④鉄
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④カルシウム
①生物価
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②4Kcal/g
③10日
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①14日
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④イマザリル
①たこ
②えび
③りんご
④食品衛生委員会
①牛乳
②小麦
③甲殻類
④さけ
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②卵
③ノロウイルス
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②フグ
③山菜
④二枚貝
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン
①プタキロシド
②サキシトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン