
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セレウス菌
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.80
③0.70
④0.90
①パラチノース
②小麦
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①L-アスコルビン酸
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②一般食品
③カリウム
④栄養機能食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④機能性表示食品
①生物価
②9kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②1〜2日
③2kcal/g
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③7日
④メラニン色素
①キシリトール
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サッカリン
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③ファーマアセスメント委員会
④イマザリル
①えび
②たこ
③りんご
④さけ
①卵
②甲殻類
③小麦
④牛乳
①食品表示法
②食品衛生法
③アスパルテーム
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④農薬取締法
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)
②スクラロース
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン