
予習・復習/一問一答クイズ
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①セレウス菌
②じゃがいも
③てんさい
④小麦
①マーケットバスケット方式
②わた
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①食品添加物公定書
②0.70
③0.80
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①太田現象
②0.60
③香川現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③神奈川現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④キシリトール
①熱に弱い
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③カリウム
④一般食品
①鉄
②栄養機能食品
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②食塩
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①摂取窒素量
②2kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②4Kcal/g
③1〜2日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③14日
④過酸化物価
①ネオテーム
②メラニン色素
③キシリトール
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①アセスルファムカリウム
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③ファーマアセスメント委員会
④高度さらし粉
①りんご
②さけ
③アスパルテーム
④えび
①甲殻類
②卵
③小麦
④たこ
①食品表示法
②牛乳
③食品衛生法
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②農薬取締法
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①エルシニア
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②二枚貝
③フグ
④プランクトン
①プタキロシド
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②アマニチン
③オカダ酸
④シガトキシン