
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②セレウス菌
③てんさい
④じゃがいも
①小麦
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.80
②マーケットバスケット方式
③0.90
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③キトサン
④0.60
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④パラチノース
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①β-カロテン
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①サルモネラ菌
②腐敗の指標となる
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②ノロウイルス
③カルシウム
④カリウム
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①一般食品
②鉄
③食物繊維
④食塩
①吸収窒素量
②カルシウム
③正味タンパク利用率
④生物価
①12kcal/g
②9kcal/g
③摂取窒素量
④4Kcal/g
①10日
②7日
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④2kcal/g
①過酸化物価
②サッカリン
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②キシリトール
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③アスパルテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①りんご
②プロピオン酸
③さけ
④たこ
①えび
②卵
③牛乳
④甲殻類
①農薬取締法
②食品衛生法
③小麦
④食品表示法
①サルモネラ菌
②食品安全基本法
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③フグ
④二枚貝
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④プランクトン
①シガトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸