
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②セレウス菌
③じゃがいも
④わた
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④小麦
①0.70
②0.80
③0.90
④ネガティブリスト制度
①大豆イソフラボン
②0.60
③パラチノース
④キトサン
①カゼインドデカペプチド
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④太田現象
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③黄色ブドウ球菌
④カルシウム
①カリウム
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④食塩
①摂取窒素量
②栄養機能食品
③生物価
④吸収窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②14日
③10日
④正味タンパク利用率
①1〜2日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①サッカリン
②キシリトール
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①メラニン色素
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①食品衛生委員会
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①りんご
②えび
③さけ
④イマザリル
①甲殻類
②たこ
③小麦
④卵
①食品安全基本法
②牛乳
③食品衛生法
④食品表示法
①ボツリヌス菌
②農薬取締法
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④エルシニア
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③二枚貝
④山菜
①アマニチン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④シガトキシン