
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③セレウス菌
④わた
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④てんさい
①0.80
②ネガティブリスト制度
③0.70
④0.60
①キトサン
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④0.90
①香川現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④カゼインドデカペプチド
①太田現象
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③L-アスコルビン酸
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②アレルギーと関係がある
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④ノロウイルス
①食塩
②鉄
③一般食品
④カルシウム
①食物繊維
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①9kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④生物価
①2kcal/g
②10日
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③7日
④過酸化物価
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①牛乳
②小麦
③食品衛生委員会
④甲殻類
①卵
②農薬取締法
③食品表示法
④食品安全基本法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③食品衛生法
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③ネオテーム
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②フグ
③二枚貝
④プランクトン
①テトロドトキシン
②山菜
③シガトキシン
④プタキロシド
①アマニチン
②シガトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン