予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②セレウス菌
③小麦
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③てんさい
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③食品添加物公定書
④0.60
①パラチノース
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①0.90
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①香川現象
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②カルシウム
③カリウム
④大豆たんぱく質
①ビタミンC
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①機能性表示食品
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①生物価
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①9kcal/g
②4Kcal/g
③鉄
④12kcal/g
①2kcal/g
②7日
③10日
④1〜2日
①シッフ塩基
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①ネオテーム
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②過酸化物価
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②サンフランシスコ委員会
③高度さらし粉
④イマザリル
①アスパルテーム
②たこ
③りんご
④さけ
①小麦
②卵
③えび
④甲殻類
①農薬取締法
②牛乳
③食品安全基本法
④食品表示法
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④食品衛生法
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③黄色ブドウ球菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②二枚貝
③スクラロース
④フグ
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④プタキロシド
①シガトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④テトロドトキシン