
予習・復習/一問一答クイズ
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①食品安全基本法
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①小麦
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.90
②0.80
③0.60
④0.70
①パラチノース
②キャリーオーバー
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①香川現象
②キトサン
③太田現象
④鈴木現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①神奈川現象
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①カリウム
②ウエルシュ菌
③ビタミンC
④カルシウム
①特定保健用食品
②大豆たんぱく質
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①一般食品
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④食塩
①2kcal/g
②生物価
③9kcal/g
④12kcal/g
①1〜2日
②10日
③7日
④4Kcal/g
①14日
②メラニン色素
③シッフ塩基
④過酸化物価
①キシリトール
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③サッカリン
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③ファーマアセスメント委員会
④イマザリル
①さけ
②りんご
③えび
④たこ
①プロピオン酸
②小麦
③甲殻類
④牛乳
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④カンピロバクター
①卵
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④エチレングリコール
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④フグ
①プタキロシド
②山菜
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン