予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③じゃがいも
④食品安全基本法
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.60
②てんさい
③0.90
④0.70
①0.80
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①太田現象
②神奈川現象
③パラチノース
④鈴木現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④香川現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カルシウム
②カリウム
③大豆たんぱく質
④サルモネラ菌
①特定保健用食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④一般食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④食塩
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④機能性表示食品
①2kcal/g
②摂取窒素量
③9kcal/g
④12kcal/g
①4Kcal/g
②1〜2日
③14日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②7日
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③メラニン色素
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ネオテーム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①りんご
②さけ
③たこ
④えび
①卵
②牛乳
③イマザリル
④小麦
①甲殻類
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①スクラロース
②ボツリヌス菌
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①エチレングリコール
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プランクトン
④フグ
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④二枚貝
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④テトロドトキシン