
 予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④てんさい
①食品安全基本法
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.80
②ネガティブリスト制度
③0.90
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②太田現象
③0.60
④香川現象
①鈴木現象
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②キシリトール
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③ビタミンC
④腐敗の指標となる
①カルシウム
②機能性表示食品
③一般食品
④栄養機能食品
①特定保健用食品
②食塩
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④食物繊維
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④摂取窒素量
①14日
②10日
③7日
④9kcal/g
①メラニン色素
②1〜2日
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③シッフ塩基
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④サッカリン
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①さけ
②えび
③りんご
④プロピオン酸
①卵
②甲殻類
③牛乳
④小麦
①たこ
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エルシニア
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
①オカダ酸
②フグ
③テトロドトキシン
④サキシトキシン