
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③てんさい
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.60
②0.70
③食品安全基本法
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②0.90
③パラチノース
④キトサン
①神奈川現象
②大豆イソフラボン
③太田現象
④鈴木現象
①香川現象
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③L-アスコルビン酸
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②ヒスチジンから産生される
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③カリウム
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③ビタミンC
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①栄養機能食品
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①9kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④生物価
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④12kcal/g
①キシリトール
②サッカリン
③ポリフェノールオキシダーゼ
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アセスルファムカリウム
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③ファーマアセスメント委員会
④アスパルテーム
①りんご
②えび
③さけ
④たこ
①甲殻類
②卵
③小麦
④イマザリル
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④牛乳
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④スクラロース
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③フグ
④二枚貝
①プタキロシド
②山菜
③シガトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン