
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②食品安全基本法
③小麦
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.70
③わた
④0.60
①キトサン
②パラチノース
③0.90
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②大豆イソフラボン
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②キシリトール
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②熱に弱い
③カリウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③一般食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②食塩
③鉄
④カルシウム
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④カルシウム
①9kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①正味タンパク利用率
②10日
③14日
④1〜2日
①メラニン色素
②過酸化物価
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①7日
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ネオテーム
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①イマザリル
②たこ
③りんご
④えび
①さけ
②卵
③甲殻類
④牛乳
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④小麦
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①腸炎ビブリオ
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④アセスルファカリウム
①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④山菜
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸