
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①卵
②小麦
③てんさい
④わた
①じゃがいも
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.80
③0.60
④キャリーオーバー
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③0.90
④パラチノース
①香川現象
②キトサン
③太田現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②鈴木現象
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②アレルギーと関係がある
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食塩
②鉄
③食物繊維
④カルシウム
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③栄養機能食品
④吸収窒素量
①生物価
②12kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②7日
③9kcal/g
④14日
①1〜2日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④過酸化物価
①ポリフェノールオキシダーゼ
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④プロピオン酸
①りんご
②えび
③さけ
④高度さらし粉
①たこ
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品表示法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④食品安全基本法
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④腸炎ビブリオ
①エチレングリコール
②スクラロース
③カンピロバクター
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①アマニチン
②シガトキシン
③フグ
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン