
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④卵
①わた
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.70
②食品添加物公定書
③0.80
④0.90
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④0.60
①香川現象
②キトサン
③太田現象
④神奈川現象
①鈴木現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ヒスチジンから産生される
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②ノロウイルス
③栄養機能食品
④一般食品
①鉄
②カルシウム
③機能性表示食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②食塩
③摂取窒素量
④生物価
①4Kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④吸収窒素量
①14日
②10日
③1〜2日
④7日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①12kcal/g
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③食品衛生委員会
④高度さらし粉
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①プロピオン酸
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②カンピロバクター
③エチレングリコール
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②アセスルファカリウム
③二枚貝
④山菜
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②フグ
③テトロドトキシン
④シガトキシン