予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②卵
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③小麦
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.60
③ネガティブリスト制度
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.70
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①パラチノース
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③腐敗の指標となる
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④サルモネラ菌
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③カリウム
④機能性表示食品
①カルシウム
②食物繊維
③食塩
④一般食品
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③鉄
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①7日
②1〜2日
③生物価
④10日
①メラニン色素
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①ネオテーム
②過酸化物価
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アスパルテーム
②コーデックス委員会
③プロピオン酸
④イマザリル
①さけ
②たこ
③えび
④高度さらし粉
①農薬取締法
②りんご
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②食品衛生法
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②ネオテーム
③サルモネラ菌
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④フグ
①スクラロース
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸