
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②卵
③じゃがいも
④小麦
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③わた
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.80
③0.60
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②0.90
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①太田現象
②パラチノース
③神奈川現象
④香川現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①β-カロテン
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④熱に弱い
①ヒスチジンから産生される
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④カリウム
①一般食品
②機能性表示食品
③ノロウイルス
④栄養機能食品
①カルシウム
②食塩
③食物繊維
④特定保健用食品
①鉄
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②14日
③生物価
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①ネオテーム
②7日
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②アセスルファムカリウム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④コーデックス委員会
①りんご
②さけ
③えび
④プロピオン酸
①たこ
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③食品衛生法
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②腸炎ビブリオ
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エチレングリコール
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②フグ
③二枚貝
④山菜
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③プランクトン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④シガトキシン