
予習・復習/一問一答クイズ
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①卵
②小麦
③てんさい
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②0.60
③じゃがいも
④0.90
①大豆イソフラボン
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④香川現象
①パラチノース
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カリウム
①栄養機能食品
②一般食品
③サルモネラ菌
④特定保健用食品
①機能性表示食品
②鉄
③カルシウム
④食物繊維
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①食塩
②4Kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②2kcal/g
③1〜2日
④14日
①7日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④過酸化物価
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②たこ
③さけ
④えび
①食品衛生法
②食品表示法
③農薬取締法
④りんご
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④食品安全基本法
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①腸管出血性大腸菌(O157)
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②山菜
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プタキロシド
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プランクトン
①アマニチン
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン