
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①りんご
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③0.60
④ネガティブリスト制度
①0.90
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④キトサン
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④L-アスコルビン酸
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カリウム
④腐敗の指標となる
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④カルシウム
①摂取窒素量
②生物価
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①12kcal/g
②2kcal/g
③食物繊維
④9kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④10日
①4Kcal/g
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②サッカリン
③過酸化物価
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①アセスルファムカリウム
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①甲殻類
②小麦
③アスパルテーム
④牛乳
①食品衛生法
②食品表示法
③卵
④農薬取締法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③食品安全基本法
④カンピロバクター
①ウェルシュ菌
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④サルモネラ菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④スクラロース
①ネオテーム
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③フグ
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①アマニチン
②シガトキシン
③二枚貝
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②プタキロシド
③サキシトキシン
④テトロドトキシン