
予習・復習/一問一答クイズ
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①りんご
②てんさい
③じゃがいも
④わた
①マーケットバスケット方式
②小麦
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②0.90
③0.80
④ネガティブリスト制度
①大豆イソフラボン
②0.70
③パラチノース
④キトサン
①神奈川現象
②太田現象
③カゼインドデカペプチド
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ビタミンC
①一般食品
②カルシウム
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④栄養機能食品
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④カルシウム
①9kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①1〜2日
②正味タンパク利用率
③10日
④14日
①7日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②過酸化物価
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④プロピオン酸
①イマザリル
②小麦
③牛乳
④卵
①食品衛生法
②食品安全基本法
③甲殻類
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③カンピロバクター
④食品表示法
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④カンピロバクター
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①プタキロシド
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸