予習・復習/一問一答クイズ
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①りんご
②てんさい
③小麦
④わた
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④じゃがいも
①0.80
②0.70
③ネガティブリスト制度
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.60
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②パラチノース
③太田現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②鈴木現象
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①サルモネラ菌
②β-カロテン
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ノロウイルス
③ビタミンC
④カリウム
①大豆たんぱく質
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②鉄
③カルシウム
④特定保健用食品
①生物価
②食塩
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①2kcal/g
②摂取窒素量
③12kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②14日
③9kcal/g
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ネオテーム
④7日
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サッカリン
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④プロピオン酸
①小麦
②甲殻類
③イマザリル
④牛乳
①卵
②食品安全基本法
③食品表示法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④エルシニア
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ボツリヌス菌は易熱性である
②二枚貝
③フグ
④山菜
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③プランクトン
④シガトキシン
①オカダ酸
②アマニチン
③シガトキシン
④テトロドトキシン