
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①りんご
②じゃがいも
③てんさい
④小麦
①食品添加物公定書
②わた
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.90
②0.80
③ネガティブリスト制度
④0.60
①パラチノース
②0.70
③大豆イソフラボン
④キトサン
①香川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④太田現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②神奈川現象
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④サルモネラ菌
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①一般食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①大豆たんぱく質
②食物繊維
③食塩
④鉄
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①カルシウム
②2kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①10日
②9kcal/g
③7日
④14日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②1〜2日
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②キシリトール
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④サンフランシスコ委員会
①アスパルテーム
②食品衛生委員会
③イマザリル
④プロピオン酸
①小麦
②卵
③牛乳
④高度さらし粉
①食品衛生法
②食品安全基本法
③食品表示法
④甲殻類
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③エチレングリコール
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②ボツリヌス菌は易熱性である
③二枚貝
④山菜
①プタキロシド
②シガトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②プランクトン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン