
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①りんご
②わた
③小麦
④てんさい
①じゃがいも
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.70
②0.90
③マーケットバスケット方式
④0.80
①大豆イソフラボン
②キトサン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②0.60
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①キシリトール
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ノロウイルス
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ビタミンC
①機能性表示食品
②サルモネラ菌
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①鉄
②一般食品
③食塩
④カルシウム
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①過酸化物価
②食物繊維
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③シッフ塩基
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①イマザリル
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①甲殻類
②牛乳
③卵
④コーデックス委員会
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③小麦
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②セレウス菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④カンピロバクター
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②山菜
③アマニチン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸