
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④アスパルテーム
①わた
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③ネガティブリスト制度
④0.80
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④0.70
①鈴木現象
②香川現象
③太田現象
④神奈川現象
①パラチノース
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④L-アスコルビン酸
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③ヒスチジンから産生される
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②ビタミンC
③サルモネラ菌
④カルシウム
①大豆たんぱく質
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②カルシウム
③鉄
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④特定保健用食品
①摂取窒素量
②2kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①10日
②14日
③7日
④4Kcal/g
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①1〜2日
②ネオテーム
③キシリトール
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③アセスルファムカリウム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①卵
②小麦
③牛乳
④ファーマアセスメント委員会
①甲殻類
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①農薬取締法
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④ウェルシュ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①スクラロース
②ボツリヌス菌
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②エチレングリコール
③二枚貝
④フグ
①山菜
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①アマニチン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン