
予習・復習/一問一答クイズ
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①アスパルテーム
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④小麦
①食品添加物公定書
②0.60
③0.90
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①太田現象
②神奈川現象
③香川現象
④0.80
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①キシリトール
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ヒスチジンから産生される
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②ノロウイルス
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②一般食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①食塩
②栄養機能食品
③カルシウム
④鉄
①生物価
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①2kcal/g
②4Kcal/g
③食物繊維
④12kcal/g
①9kcal/g
②7日
③14日
④10日
①過酸化物価
②1〜2日
③メラニン色素
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②りんご
③えび
④たこ
①さけ
②卵
③甲殻類
④小麦
①食品衛生法
②食品安全基本法
③牛乳
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②農薬取締法
③エルシニア
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エチレングリコール
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④スクラロース
①二枚貝
②フグ
③プランクトン
④山菜
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である