
予習・復習/一問一答クイズ
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①アスパルテーム
②わた
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②てんさい
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.80
②食品添加物公定書
③0.70
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.90
④パラチノース
①神奈川現象
②香川現象
③大豆イソフラボン
④太田現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③L-アスコルビン酸
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②アレルギーと関係がある
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③ウエルシュ菌
④カリウム
①カルシウム
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②栄養機能食品
③食塩
④食物繊維
①生物価
②鉄
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④吸収窒素量
①12kcal/g
②7日
③10日
④14日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④1〜2日
①キシリトール
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①えび
②りんご
③さけ
④たこ
①牛乳
②甲殻類
③卵
④小麦
①農薬取締法
②シッフ塩基
③食品衛生法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②食品表示法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③エチレングリコール
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②フグ
③山菜
④ネオテーム
①テトロドトキシン
②プランクトン
③シガトキシン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④アマニチン