予習・復習/一問一答クイズ
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①アスパルテーム
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.60
②小麦
③0.70
④0.80
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④キトサン
①β-カロテン
②香川現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③亜硫酸ナトリウム
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④腐敗の指標となる
①カルシウム
②ウエルシュ菌
③カリウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③一般食品
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②カルシウム
③食塩
④鉄
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①食物繊維
②9kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①14日
②12kcal/g
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①10日
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④サンフランシスコ委員会
①さけ
②りんご
③えび
④たこ
①牛乳
②コーデックス委員会
③小麦
④甲殻類
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④卵
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④食品表示法
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸