
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③アスパルテーム
④小麦
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④わた
①ネガティブリスト制度
②0.90
③0.80
④0.70
①0.60
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④パラチノース
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④亜硫酸ナトリウム
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②ビタミンC
③カルシウム
④カリウム
①特定保健用食品
②一般食品
③大豆たんぱく質
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④鉄
①摂取窒素量
②機能性表示食品
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④吸収窒素量
①7日
②9kcal/g
③1〜2日
④10日
①メラニン色素
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③サッカリン
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③14日
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①さけ
②たこ
③りんご
④えび
①牛乳
②小麦
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④卵
①農薬取締法
②甲殻類
③食品表示法
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プランクトン
②フグ
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④山菜
①シガトキシン
②二枚貝
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③シガトキシン
④アマニチン