
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③小麦
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②ファーマアセスメント委員会
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.70
②0.90
③キャリーオーバー
④0.80
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②0.60
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③熱に弱い
④サルモネラ菌
①カルシウム
②ノロウイルス
③カリウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④一般食品
①機能性表示食品
②カルシウム
③鉄
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①2kcal/g
②食物繊維
③9kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②10日
③14日
④12kcal/g
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④1〜2日
①メラニン色素
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①イマザリル
②ネオテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①さけ
②えび
③りんご
④たこ
①アスパルテーム
②卵
③小麦
④甲殻類
①牛乳
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①食品衛生法
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④アセスルファカリウム
①山菜
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③二枚貝
④テトロドトキシン