
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ファーマアセスメント委員会
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.70
③0.80
④0.90
①キトサン
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①香川現象
②神奈川現象
③キャリーオーバー
④鈴木現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④太田現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②亜硫酸ナトリウム
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③アレルギーと関係がある
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①一般食品
②特定保健用食品
③ノロウイルス
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④栄養機能食品
①鉄
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④生物価
①12kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④正味タンパク利用率
①14日
②10日
③7日
④1〜2日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④2kcal/g
①シッフ塩基
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ネオテーム
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①イマザリル
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①りんご
②さけ
③高度さらし粉
④たこ
①小麦
②牛乳
③卵
④甲殻類
①えび
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①セレウス菌
②食品衛生法
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④カンピロバクター
①二枚貝
②フグ
③山菜
④プランクトン
①ボツリヌス菌は易熱性である
②プタキロシド
③アマニチン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④サキシトキシン