
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③わた
④ファーマアセスメント委員会
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③小麦
④マーケットバスケット方式
①キャリーオーバー
②0.90
③0.70
④0.80
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④0.60
①キトサン
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②香川現象
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③L-アスコルビン酸
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④ビタミンC
①一般食品
②機能性表示食品
③特定保健用食品
④黄色ブドウ球菌
①鉄
②食物繊維
③食塩
④カルシウム
①生物価
②正味タンパク利用率
③栄養機能食品
④吸収窒素量
①9kcal/g
②摂取窒素量
③4Kcal/g
④2kcal/g
①12kcal/g
②1〜2日
③14日
④7日
①10日
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①ネオテーム
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②サッカリン
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①イマザリル
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①たこ
②りんご
③えび
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①卵
②牛乳
③小麦
④さけ
①食品表示法
②食品衛生法
③甲殻類
④食品安全基本法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エチレングリコール
④エルシニア
①スクラロース
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②フグ
③山菜
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プタキロシド
②プランクトン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸