
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②わた
③てんさい
④小麦
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ファーマアセスメント委員会
①0.90
②0.60
③0.70
④ネガティブリスト制度
①0.80
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④キトサン
①香川現象
②鈴木現象
③大豆イソフラボン
④神奈川現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④太田現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②カリウム
③大豆たんぱく質
④サルモネラ菌
①機能性表示食品
②カルシウム
③一般食品
④特定保健用食品
①栄養機能食品
②食物繊維
③鉄
④食塩
①カルシウム
②正味タンパク利用率
③生物価
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②摂取窒素量
③12kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③2kcal/g
④10日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③メラニン色素
④14日
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ポリフェノールオキシダーゼ
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④サッカリン
①りんご
②えび
③さけ
④高度さらし粉
①卵
②甲殻類
③たこ
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③農薬取締法
④食品衛生法
①小麦
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①セレウス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①サルモネラ菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エチレングリコール
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③山菜
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①テトロドトキシン
②プランクトン
③シガトキシン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸