予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③わた
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①小麦
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①ネガティブリスト制度
②0.90
③0.70
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.60
④大豆イソフラボン
①太田現象
②キトサン
③香川現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②神奈川現象
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④β-カロテン
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②カリウム
③腐敗の指標となる
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②カルシウム
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④一般食品
①摂取窒素量
②カルシウム
③吸収窒素量
④生物価
①正味タンパク利用率
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④2kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④7日
①アセスルファムカリウム
②シッフ塩基
③サッカリン
④ネオテーム
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①キシリトール
②プロピオン酸
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②たこ
③高度さらし粉
④りんご
①甲殻類
②小麦
③牛乳
④卵
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③さけ
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②セレウス菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③腸炎ビブリオ
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②フグ
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④二枚貝
①プタキロシド
②山菜
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン