
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③じゃがいも
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①てんさい
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①マーケットバスケット方式
②0.80
③0.90
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③0.60
④キトサン
①神奈川現象
②香川現象
③鈴木現象
④太田現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④大豆イソフラボン
①腐敗の指標となる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④ヒスチジンから産生される
①カルシウム
②カリウム
③ウエルシュ菌
④ビタミンC
①栄養機能食品
②一般食品
③大豆たんぱく質
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③食塩
④機能性表示食品
①カルシウム
②生物価
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②10日
③吸収窒素量
④7日
①14日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①キシリトール
②サッカリン
③メラニン色素
④ネオテーム
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③アセスルファムカリウム
④食品衛生委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②えび
③たこ
④さけ
①卵
②甲殻類
③りんご
④牛乳
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②小麦
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸炎ビブリオ
①エチレングリコール
②エルシニア
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②フグ
③山菜
④二枚貝
①シガトキシン
②プタキロシド
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン