
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④じゃがいも
①てんさい
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.70
③0.60
④0.90
①パラチノース
②食品添加物公定書
③大豆イソフラボン
④キトサン
①カゼインドデカペプチド
②太田現象
③神奈川現象
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②香川現象
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①β-カロテン
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①腐敗の指標となる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ヒスチジンから産生される
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④サルモネラ菌
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③ビタミンC
④一般食品
①カルシウム
②鉄
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②機能性表示食品
③正味タンパク利用率
④生物価
①9kcal/g
②吸収窒素量
③12kcal/g
④2kcal/g
①10日
②4Kcal/g
③1〜2日
④7日
①14日
②メラニン色素
③シッフ塩基
④過酸化物価
①キシリトール
②ネオテーム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④アセスルファムカリウム
①ファーマアセスメント委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①プロピオン酸
②りんご
③さけ
④えび
①たこ
②牛乳
③小麦
④甲殻類
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③食品表示法
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④ネオテーム
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①アマニチン
②山菜
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸