
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④小麦
①食品添加物公定書
②てんさい
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①ネガティブリスト制度
②0.70
③0.60
④0.90
①大豆イソフラボン
②0.80
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①キトサン
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①β-カロテン
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③黄色ブドウ球菌
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④一般食品
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④カルシウム
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④正味タンパク利用率
①10日
②7日
③9kcal/g
④14日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③1〜2日
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③メラニン色素
④サッカリン
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④ネオテーム
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③プロピオン酸
④イマザリル
①たこ
②アスパルテーム
③りんご
④えび
①小麦
②卵
③牛乳
④さけ
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④甲殻類
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④食品安全基本法
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②エチレングリコール
③二枚貝
④プランクトン
①フグ
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸