
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③小麦
④じゃがいも
①てんさい
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.70
②0.60
③キャリーオーバー
④0.80
①大豆イソフラボン
②キトサン
③0.90
④パラチノース
①太田現象
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③カゼインドデカペプチド
④L-アスコルビン酸
①キシリトール
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①サルモネラ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④一般食品
①食物繊維
②食塩
③カルシウム
④カリウム
①生物価
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④鉄
①4Kcal/g
②12kcal/g
③摂取窒素量
④9kcal/g
①10日
②7日
③14日
④2kcal/g
①メラニン色素
②1〜2日
③シッフ塩基
④過酸化物価
①サッカリン
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④キシリトール
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④イマザリル
①たこ
②えび
③さけ
④りんご
①卵
②牛乳
③小麦
④甲殻類
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③プロピオン酸
④ウェルシュ菌
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エルシニア
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④テトロドトキシン