
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③わた
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①小麦
②0.80
③0.90
④0.60
①0.70
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③神奈川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③香川現象
④キシリトール
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④β-カロテン
①腐敗の指標となる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①熱に弱い
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ノロウイルス
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①カルシウム
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②鉄
③機能性表示食品
④カルシウム
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③食塩
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④生物価
①1〜2日
②14日
③2kcal/g
④10日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④7日
①ネオテーム
②シッフ塩基
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④キシリトール
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①えび
②さけ
③りんご
④たこ
①プロピオン酸
②牛乳
③甲殻類
④小麦
①食品表示法
②卵
③農薬取締法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②食品安全基本法
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③フグ
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①シガトキシン
②アマニチン
③二枚貝
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④サキシトキシン