
予習・復習/一問一答クイズ
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①アセスルファムカリウム
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①食品添加物公定書
②小麦
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.90
③0.80
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④神奈川現象
①カゼインドデカペプチド
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④亜硫酸ナトリウム
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④アレルギーと関係がある
①カリウム
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①一般食品
②特定保健用食品
③サルモネラ菌
④栄養機能食品
①食物繊維
②食塩
③カルシウム
④鉄
①摂取窒素量
②機能性表示食品
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②吸収窒素量
③10日
④14日
①7日
②シッフ塩基
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①過酸化物価
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サンフランシスコ委員会
①ファーマアセスメント委員会
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①えび
②りんご
③たこ
④プロピオン酸
①小麦
②牛乳
③卵
④さけ
①食品安全基本法
②甲殻類
③食品表示法
④農薬取締法
①食品衛生法
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③二枚貝
④フグ
①プランクトン
②シガトキシン
③アマニチン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③オカダ酸
④シガトキシン