
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アセスルファムカリウム
②わた
③じゃがいも
④小麦
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③てんさい
④食品添加物公定書
①0.70
②マーケットバスケット方式
③0.80
④0.60
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④キトサン
①パラチノース
②香川現象
③鈴木現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③神奈川現象
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③キシリトール
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③カルシウム
④ビタミンC
①一般食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④カリウム
①食塩
②鉄
③カルシウム
④特定保健用食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④摂取窒素量
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③吸収窒素量
④14日
①メラニン色素
②10日
③シッフ塩基
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②えび
③さけ
④りんご
①牛乳
②甲殻類
③卵
④イマザリル
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④小麦
①セレウス菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④食品安全基本法
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プランクトン
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④二枚貝
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②フグ
③シガトキシン
④オカダ酸