
予習・復習/一問一答クイズ
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①アセスルファムカリウム
②じゃがいも
③わた
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④小麦
①0.90
②0.70
③マーケットバスケット方式
④0.80
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④0.60
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②太田現象
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①アレルギーと関係がある
②カリウム
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②ビタミンC
③一般食品
④栄養機能食品
①食塩
②食物繊維
③機能性表示食品
④カルシウム
①吸収窒素量
②鉄
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②2kcal/g
③摂取窒素量
④12kcal/g
①14日
②1〜2日
③7日
④10日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④9kcal/g
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④シッフ塩基
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③サンフランシスコ委員会
④高度さらし粉
①えび
②プロピオン酸
③さけ
④たこ
①小麦
②卵
③りんご
④甲殻類
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③セレウス菌
④牛乳
①ボツリヌス菌
②ウェルシュ菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①エルシニア
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④フグ
①アマニチン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④オカダ酸