
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④アセスルファムカリウム
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③わた
④食品添加物公定書
①マーケットバスケット方式
②0.70
③0.90
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①0.60
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①鈴木現象
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④亜硫酸ナトリウム
①アレルギーと関係がある
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①カリウム
②黄色ブドウ球菌
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①一般食品
②機能性表示食品
③ビタミンC
④栄養機能食品
①カルシウム
②鉄
③食塩
④食物繊維
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④特定保健用食品
①摂取窒素量
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②7日
③10日
④2kcal/g
①メラニン色素
②シッフ塩基
③ポリフェノールオキシダーゼ
④1〜2日
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③過酸化物価
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②たこ
③えび
④さけ
①りんご
②牛乳
③卵
④小麦
①食品表示法
②甲殻類
③食品衛生法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①農薬取締法
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸炎ビブリオ
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③プランクトン
④山菜
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①二枚貝
②サキシトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸