予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③アセスルファムカリウム
④わた
①マーケットバスケット方式
②じゃがいも
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②0.80
③0.90
④0.60
①ネガティブリスト制度
②大豆イソフラボン
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③神奈川現象
④香川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④太田現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③ノロウイルス
④栄養機能食品
①食物繊維
②機能性表示食品
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②食塩
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②7日
③1〜2日
④生物価
①過酸化物価
②メラニン色素
③14日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①りんご
②えび
③たこ
④イマザリル
①卵
②甲殻類
③さけ
④小麦
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④牛乳
①セレウス菌
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①農薬取締法
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸炎ビブリオ
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③フグ
④プランクトン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③二枚貝
④プタキロシド
①アマニチン
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン