
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③じゃがいも
④小麦
①ネガティブリスト制度
②過酸化物価
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①キャリーオーバー
②0.80
③0.90
④0.60
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②太田現象
③パラチノース
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③香川現象
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①腐敗の指標となる
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①サルモネラ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①一般食品
②カリウム
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③機能性表示食品
④カルシウム
①鉄
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④生物価
①4Kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④吸収窒素量
①10日
②7日
③1〜2日
④2kcal/g
①ネオテーム
②14日
③キシリトール
④サッカリン
①アセスルファムカリウム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④イマザリル
①えび
②ファーマアセスメント委員会
③さけ
④たこ
①りんご
②卵
③小麦
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①食品安全基本法
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③二枚貝
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③山菜
④シガトキシン