
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④わた
①過酸化物価
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①ネガティブリスト制度
②0.60
③0.90
④0.70
①0.80
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④パラチノース
①香川現象
②大豆イソフラボン
③太田現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②鈴木現象
③β-カロテン
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④亜硫酸ナトリウム
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①ヒスチジンから産生される
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①特定保健用食品
②ビタミンC
③一般食品
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④食塩
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④栄養機能食品
①生物価
②9kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①10日
②12kcal/g
③7日
④1〜2日
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③キシリトール
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②14日
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①ファーマアセスメント委員会
②えび
③たこ
④りんご
①牛乳
②甲殻類
③さけ
④卵
①小麦
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①農薬取締法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エチレングリコール
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③スクラロース
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④フグ
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④プタキロシド