予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①過酸化物価
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②ネガティブリスト制度
③0.60
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④0.80
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④太田現象
①大豆イソフラボン
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①キシリトール
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①アレルギーと関係がある
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③黄色ブドウ球菌
④ビタミンC
①特定保健用食品
②カリウム
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④一般食品
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④鉄
①生物価
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①12kcal/g
②1〜2日
③14日
④7日
①アセスルファムカリウム
②10日
③キシリトール
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ネオテーム
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④イマザリル
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②りんご
③たこ
④さけ
①卵
②牛乳
③甲殻類
④えび
①農薬取締法
②食品表示法
③食品安全基本法
④小麦
①ノロウイルス
②食品衛生法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ウェルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④腸炎ビブリオ
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エルシニア
①フグ
②山菜
③プランクトン
④二枚貝
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④シガトキシン