
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②過酸化物価
③わた
④小麦
①じゃがいも
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.60
②0.80
③0.70
④マーケットバスケット方式
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①0.90
②鈴木現象
③香川現象
④神奈川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①太田現象
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④アレルギーと関係がある
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②機能性表示食品
③黄色ブドウ球菌
④一般食品
①食塩
②鉄
③カルシウム
④食物繊維
①特定保健用食品
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②9kcal/g
③生物価
④12kcal/g
①2kcal/g
②14日
③1〜2日
④7日
①ネオテーム
②キシリトール
③10日
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②アセスルファムカリウム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②ファーマアセスメント委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①えび
②りんご
③イマザリル
④さけ
①卵
②牛乳
③甲殻類
④たこ
①食品衛生法
②食品安全基本法
③小麦
④農薬取締法
①セレウス菌
②食品表示法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④エルシニア
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エチレングリコール
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②テトロドトキシン
③フグ
④シガトキシン
①シガトキシン
②プタキロシド
③サキシトキシン
④テトロドトキシン