
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②過酸化物価
③小麦
④わた
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.90
③てんさい
④0.60
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②香川現象
③鈴木現象
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④神奈川現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①キシリトール
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①大豆たんぱく質
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食物繊維
②鉄
③特定保健用食品
④食塩
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③カルシウム
④生物価
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①14日
②10日
③7日
④1〜2日
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③サッカリン
④摂取窒素量
①ネオテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②さけ
③えび
④イマザリル
①りんご
②小麦
③牛乳
④甲殻類
①卵
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④農薬取締法
①ボツリヌス菌
②セレウス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①シガトキシン
②フグ
③テトロドトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③オカダ酸
④シガトキシン