予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②わた
③10日
④小麦
①キャリーオーバー
②てんさい
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.70
③0.90
④0.60
①キトサン
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④ネガティブリスト制度
①鈴木現象
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③パラチノース
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③キシリトール
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②アレルギーと関係がある
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①ビタミンC
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④一般食品
①食物繊維
②鉄
③特定保健用食品
④カルシウム
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④食塩
①メラニン色素
②4Kcal/g
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②サッカリン
③ネオテーム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④アセスルファムカリウム
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①りんご
②さけ
③えび
④高度さらし粉
①小麦
②甲殻類
③たこ
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③牛乳
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④黄色ブドウ球菌
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③フグ
④プランクトン
①アマニチン
②二枚貝
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④シガトキシン