
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②10日
③じゃがいも
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④わた
①ネガティブリスト制度
②0.80
③0.60
④0.90
①0.70
②大豆イソフラボン
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①β-カロテン
②パラチノース
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③L-アスコルビン酸
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③熱に弱い
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③カリウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④サルモネラ菌
①鉄
②栄養機能食品
③カルシウム
④食塩
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④食物繊維
①摂取窒素量
②9kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ネオテーム
④2kcal/g
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サッカリン
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①食品衛生委員会
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④イマザリル
①さけ
②りんご
③えび
④たこ
①卵
②牛乳
③甲殻類
④高度さらし粉
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②小麦
③セレウス菌
④ノロウイルス
①ウェルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①腸炎ビブリオ
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③ボツリヌス菌は易熱性である
④サキシトキシン