
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10日
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①わた
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①キャリーオーバー
②0.80
③0.70
④0.90
①0.60
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②神奈川現象
③キトサン
④鈴木現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④太田現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③β-カロテン
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①アレルギーと関係がある
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①カルシウム
②黄色ブドウ球菌
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①特定保健用食品
②カリウム
③一般食品
④機能性表示食品
①食塩
②食物繊維
③カルシウム
④栄養機能食品
①鉄
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①9kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④2kcal/g
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④摂取窒素量
①シッフ塩基
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ネオテーム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③イマザリル
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③たこ
④えび
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④卵
①食品衛生法
②食品安全基本法
③食品表示法
④農薬取締法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④高度さらし粉
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③アマニチン
④ネオテーム
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸