
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②10日
③じゃがいも
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③小麦
④食品添加物公定書
①キャリーオーバー
②0.80
③0.60
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②0.70
③大豆イソフラボン
④キトサン
①香川現象
②太田現象
③神奈川現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③パラチノース
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④キシリトール
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③熱に弱い
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②カリウム
③一般食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④機能性表示食品
①生物価
②吸収窒素量
③カルシウム
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②摂取窒素量
③4Kcal/g
④9kcal/g
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④2kcal/g
①キシリトール
②シッフ塩基
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ネオテーム
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①たこ
②アスパルテーム
③りんご
④えび
①さけ
②卵
③小麦
④牛乳
①甲殻類
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①農薬取締法
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①カンピロバクター
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①プランクトン
②二枚貝
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プタキロシド
②アマニチン
③シガトキシン
④山菜
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン