
予習・復習/一問一答クイズ
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①10日
②てんさい
③じゃがいも
④小麦
①わた
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.60
②0.70
③0.90
④0.80
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④キャリーオーバー
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③熱に弱い
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④ノロウイルス
①一般食品
②機能性表示食品
③大豆たんぱく質
④栄養機能食品
①特定保健用食品
②カルシウム
③食塩
④鉄
①生物価
②食物繊維
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①12kcal/g
②正味タンパク利用率
③9kcal/g
④2kcal/g
①4Kcal/g
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④シッフ塩基
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①りんご
②食品衛生委員会
③たこ
④さけ
①えび
②甲殻類
③卵
④牛乳
①小麦
②食品安全基本法
③食品衛生法
④食品表示法
①セレウス菌
②農薬取締法
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①カンピロバクター
②エチレングリコール
③スクラロース
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②フグ
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④シガトキシン
①オカダ酸
②シガトキシン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン