
予習・復習/一問一答クイズ
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①10日
②わた
③小麦
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②じゃがいも
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.80
②0.70
③ネガティブリスト制度
④0.90
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④0.60
①香川現象
②神奈川現象
③カゼインドデカペプチド
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①太田現象
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腐敗の指標となる
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①ノロウイルス
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④一般食品
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④食塩
①9kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③摂取窒素量
④過酸化物価
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④シッフ塩基
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ネオテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①イマザリル
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①えび
②たこ
③りんご
④さけ
①牛乳
②卵
③甲殻類
④サンフランシスコ委員会
①食品衛生法
②食品安全基本法
③小麦
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④ネオテーム
①プランクトン
②フグ
③山菜
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①シガトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④テトロドトキシン
①二枚貝
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン