
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④12kcal/g
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③わた
④食品添加物公定書
①0.90
②0.70
③キャリーオーバー
④0.80
①0.60
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①太田現象
②カゼインドデカペプチド
③神奈川現象
④鈴木現象
①香川現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③L-アスコルビン酸
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③ビタミンC
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④鉄
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④栄養機能食品
①7日
②10日
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③吸収窒素量
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④メラニン色素
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③キシリトール
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③食品衛生委員会
④イマザリル
①りんご
②さけ
③えび
④プロピオン酸
①牛乳
②甲殻類
③小麦
④卵
①食品表示法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④農薬取締法
①たこ
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①スクラロース
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エルシニア
①二枚貝
②フグ
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④山菜
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④プランクトン
①オカダ酸
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プタキロシド