予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③わた
④12kcal/g
①てんさい
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.60
③0.80
④マーケットバスケット方式
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キトサン
④0.70
①カゼインドデカペプチド
②香川現象
③太田現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③神奈川現象
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③キシリトール
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③機能性表示食品
④カリウム
①食物繊維
②鉄
③食塩
④カルシウム
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④一般食品
①14日
②1〜2日
③10日
④正味タンパク利用率
①シッフ塩基
②7日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②過酸化物価
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③イマザリル
④アスパルテーム
①えび
②たこ
③サンフランシスコ委員会
④りんご
①卵
②さけ
③小麦
④甲殻類
①食品衛生法
②牛乳
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②農薬取締法
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④エチレングリコール
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プランクトン
④山菜
①プタキロシド
②アマニチン
③シガトキシン
④フグ
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸