
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④12kcal/g
①わた
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①キャリーオーバー
②0.80
③0.60
④0.90
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①太田現象
②鈴木現象
③0.70
④香川現象
①神奈川現象
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④キシリトール
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①一般食品
②栄養機能食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①食塩
②鉄
③特定保健用食品
④食物繊維
①カルシウム
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①1〜2日
②7日
③10日
④14日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④摂取窒素量
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④キシリトール
①高度さらし粉
②イマザリル
③アスパルテーム
④食品衛生委員会
①たこ
②えび
③プロピオン酸
④さけ
①りんご
②卵
③牛乳
④小麦
①食品衛生法
②甲殻類
③食品表示法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②農薬取締法
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③エルシニア
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④エチレングリコール
①フグ
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン