
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③てんさい
④吸収窒素量
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③じゃがいも
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.60
③0.70
④マーケットバスケット方式
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①0.90
②太田現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③香川現象
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④カリウム
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③黄色ブドウ球菌
④機能性表示食品
①一般食品
②食塩
③食物繊維
④鉄
①カルシウム
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②9kcal/g
③10日
④1〜2日
①シッフ塩基
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②過酸化物価
③キシリトール
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ネオテーム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④イマザリル
①りんご
②たこ
③えび
④アスパルテーム
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①さけ
②食品表示法
③食品安全基本法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②農薬取締法
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①アマニチン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④テトロドトキシン