
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①吸収窒素量
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①小麦
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.60
③0.80
④ネガティブリスト制度
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④0.70
①パラチノース
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③β-カロテン
④太田現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④L-アスコルビン酸
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ウエルシュ菌
②アレルギーと関係がある
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②ノロウイルス
③カリウム
④ビタミンC
①カルシウム
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③栄養機能食品
④カルシウム
①2kcal/g
②鉄
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②12kcal/g
③1〜2日
④10日
①7日
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③キシリトール
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④メラニン色素
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①りんご
②さけ
③たこ
④えび
①小麦
②甲殻類
③イマザリル
④卵
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④食品安全基本法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③牛乳
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①ボツリヌス菌は易熱性である
②山菜
③フグ
④プランクトン
①二枚貝
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④アマニチン
①シガトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸