予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④わた
①吸収窒素量
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.70
③食品添加物公定書
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③0.90
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②香川現象
③パラチノース
④鈴木現象
①キシリトール
②太田現象
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③L-アスコルビン酸
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③熱に弱い
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③カリウム
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④カルシウム
①9kcal/g
②12kcal/g
③一般食品
④2kcal/g
①1〜2日
②10日
③7日
④4Kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②14日
③シッフ塩基
④過酸化物価
①キシリトール
②サッカリン
③メラニン色素
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アセスルファムカリウム
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①えび
②りんご
③たこ
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①甲殻類
②小麦
③さけ
④牛乳
①食品安全基本法
②食品衛生法
③食品表示法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②卵
③セレウス菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エチレングリコール
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②スクラロース
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②プランクトン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④フグ
①山菜
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③シガトキシン
④サキシトキシン