
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③わた
④小麦
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②吸収窒素量
③0.70
④0.80
①大豆イソフラボン
②キトサン
③0.90
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②パラチノース
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②β-カロテン
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④黄色ブドウ球菌
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④大豆たんぱく質
①鉄
②食物繊維
③食塩
④栄養機能食品
①カルシウム
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①2kcal/g
②1〜2日
③14日
④7日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④10日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④過酸化物価
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②キシリトール
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③イマザリル
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③コーデックス委員会
④えび
①甲殻類
②牛乳
③卵
④たこ
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④小麦
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③食品安全基本法
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③サルモネラ菌
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②エチレングリコール
③スクラロース
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①ネオテーム
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②山菜
③シガトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②アマニチン
③シガトキシン
④サキシトキシン