
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③じゃがいも
④吸収窒素量
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.60
②0.90
③てんさい
④0.70
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②太田現象
③香川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③0.80
④キシリトール
①β-カロテン
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①カリウム
②ビタミンC
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③カルシウム
④一般食品
①栄養機能食品
②食物繊維
③カルシウム
④鉄
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④食塩
①14日
②7日
③1〜2日
④10日
①4Kcal/g
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③サッカリン
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①りんご
②たこ
③イマザリル
④さけ
①卵
②小麦
③甲殻類
④牛乳
①えび
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①食品安全基本法
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ボツリヌス菌
③エチレングリコール
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②フグ
③山菜
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①アマニチン
②プランクトン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン