
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②てんさい
③吸収窒素量
④わた
①マーケットバスケット方式
②じゃがいも
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①キャリーオーバー
②0.60
③0.70
④0.80
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④0.90
①太田現象
②鈴木現象
③パラチノース
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④神奈川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④L-アスコルビン酸
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③ビタミンC
④サルモネラ菌
①特定保健用食品
②一般食品
③カルシウム
④栄養機能食品
①鉄
②機能性表示食品
③カルシウム
④食物繊維
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④食塩
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④2kcal/g
①ネオテーム
②サッカリン
③過酸化物価
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②アセスルファムカリウム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アスパルテーム
②イマザリル
③食品衛生委員会
④高度さらし粉
①りんご
②たこ
③プロピオン酸
④さけ
①甲殻類
②えび
③卵
④小麦
①農薬取締法
②食品衛生法
③牛乳
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②食品表示法
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②エチレングリコール
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①ネオテーム
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①アマニチン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④フグ
①シガトキシン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④プタキロシド