予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②わた
③食塩
④小麦
①マーケットバスケット方式
②じゃがいも
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①食品添加物公定書
②0.60
③0.80
④0.70
①0.90
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④キトサン
①カゼインドデカペプチド
②香川現象
③神奈川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②キシリトール
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①カリウム
②ビタミンC
③黄色ブドウ球菌
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②カルシウム
③栄養機能食品
④一般食品
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④特定保健用食品
①正味タンパク利用率
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①7日
②10日
③1〜2日
④2kcal/g
①メラニン色素
②シッフ塩基
③14日
④過酸化物価
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③キシリトール
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③アセスルファムカリウム
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①たこ
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③さけ
④りんご
①えび
②卵
③小麦
④甲殻類
①食品安全基本法
②農薬取締法
③食品表示法
④牛乳
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②食品衛生法
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②プランクトン
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン