
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③てんさい
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②食塩
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.60
③キャリーオーバー
④0.80
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②香川現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③太田現象
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④キシリトール
①サルモネラ菌
②アレルギーと関係がある
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カリウム
②黄色ブドウ球菌
③ビタミンC
④カルシウム
①一般食品
②大豆たんぱく質
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①摂取窒素量
②生物価
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④機能性表示食品
①メラニン色素
②7日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④過酸化物価
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サッカリン
①食品衛生委員会
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①卵
②甲殻類
③牛乳
④小麦
①食品衛生法
②食品表示法
③農薬取締法
④イマザリル
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③食品安全基本法
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④ノロウイルス
①エルシニア
②黄色ブドウ球菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①ネオテーム
②ボツリヌス菌
③エチレングリコール
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④フグ
①サキシトキシン
②アマニチン
③オカダ酸
④シガトキシン