
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②食塩
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④小麦
①キャリーオーバー
②0.80
③0.60
④0.90
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④パラチノース
①鈴木現象
②太田現象
③カゼインドデカペプチド
④神奈川現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③香川現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②β-カロテン
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ヒスチジンから産生される
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①生物価
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③10日
④14日
①カルシウム
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③シッフ塩基
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②コーデックス委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②たこ
③さけ
④りんご
①小麦
②牛乳
③甲殻類
④卵
①農薬取締法
②イマザリル
③食品表示法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①食品安全基本法
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②ボツリヌス菌
③エチレングリコール
④ネオテーム
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①アマニチン
②山菜
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④オカダ酸