
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②食塩
③てんさい
④じゃがいも
①わた
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.80
③0.60
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②食品添加物公定書
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①香川現象
②神奈川現象
③キトサン
④鈴木現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④一般食品
①生物価
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③カリウム
④12kcal/g
①14日
②9kcal/g
③1〜2日
④10日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②キシリトール
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②さけ
③りんご
④えび
①たこ
②小麦
③甲殻類
④卵
①食品衛生法
②食品表示法
③食品安全基本法
④牛乳
①農薬取締法
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④スクラロース
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①アマニチン
②フグ
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②プタキロシド
③オカダ酸
④テトロドトキシン