
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③わた
④食塩
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.90
③0.80
④てんさい
①カゼインドデカペプチド
②0.60
③キトサン
④パラチノース
①香川現象
②神奈川現象
③鈴木現象
④大豆イソフラボン
①β-カロテン
②太田現象
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④L-アスコルビン酸
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ウエルシュ菌
④カリウム
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④ビタミンC
①正味タンパク利用率
②一般食品
③生物価
④摂取窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④吸収窒素量
①1〜2日
②2kcal/g
③14日
④10日
①過酸化物価
②メラニン色素
③7日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③アセスルファムカリウム
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②サンフランシスコ委員会
③高度さらし粉
④プロピオン酸
①りんご
②たこ
③えび
④さけ
①小麦
②イマザリル
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④食品表示法
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③セレウス菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②カンピロバクター
③サルモネラ菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③ネオテーム
④プランクトン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④二枚貝
①アマニチン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④シガトキシン