
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④一般食品
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②0.60
③0.80
④わた
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④キトサン
①太田現象
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②ヒスチジンから産生される
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②サルモネラ菌
③カリウム
④大豆たんぱく質
①食物繊維
②食塩
③ビタミンC
④鉄
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①カルシウム
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②7日
③1〜2日
④10日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④9kcal/g
①アセスルファムカリウム
②過酸化物価
③キシリトール
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④サッカリン
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①アスパルテーム
②食品衛生委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①イマザリル
②たこ
③りんご
④さけ
①甲殻類
②小麦
③牛乳
④えび
①卵
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②食品衛生法
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②ボツリヌス菌
③スクラロース
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③フグ
④ネオテーム
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④アマニチン
①二枚貝
②サキシトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン