
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③一般食品
④食品添加物公定書
①0.70
②0.60
③0.90
④ネガティブリスト制度
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④キトサン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④キシリトール
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ヒスチジンから産生される
④サルモネラ菌
①カルシウム
②カリウム
③ノロウイルス
④ビタミンC
①カルシウム
②食塩
③食物繊維
④鉄
①大豆たんぱく質
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④生物価
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②吸収窒素量
③1〜2日
④14日
①10日
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②シッフ塩基
③キシリトール
④ネオテーム
①サッカリン
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②サンフランシスコ委員会
③イマザリル
④高度さらし粉
①さけ
②えび
③アスパルテーム
④りんご
①たこ
②甲殻類
③小麦
④卵
①食品衛生法
②食品安全基本法
③牛乳
④農薬取締法
①食品表示法
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②ネオテーム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②フグ
③エチレングリコール
④山菜
①アマニチン
②シガトキシン
③二枚貝
④プタキロシド
①シガトキシン
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸