
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④一般食品
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.80
②0.90
③0.70
④わた
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③0.60
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④キトサン
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③鈴木現象
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③L-アスコルビン酸
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④アレルギーと関係がある
①カリウム
②サルモネラ菌
③ビタミンC
④カルシウム
①カルシウム
②鉄
③食塩
④食物繊維
①大豆たんぱく質
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④生物価
①2kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②14日
③1〜2日
④10日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②吸収窒素量
③シッフ塩基
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③過酸化物価
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③イマザリル
④高度さらし粉
①サンフランシスコ委員会
②えび
③さけ
④りんご
①卵
②たこ
③甲殻類
④牛乳
①食品表示法
②食品安全基本法
③小麦
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③食品衛生法
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②ネオテーム
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②二枚貝
③ボツリヌス菌は易熱性である
④山菜
①テトロドトキシン
②アマニチン
③フグ
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③オカダ酸
④サキシトキシン