予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カリウム
②小麦
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④てんさい
①0.70
②0.60
③0.90
④0.80
①大豆イソフラボン
②マーケットバスケット方式
③キトサン
④パラチノース
①神奈川現象
②太田現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①キシリトール
②鈴木現象
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①β-カロテン
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①栄養機能食品
②特定保健用食品
③一般食品
④ノロウイルス
①食物繊維
②カルシウム
③機能性表示食品
④鉄
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③食塩
④4Kcal/g
①2kcal/g
②10日
③7日
④14日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①1〜2日
②ネオテーム
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①さけ
②たこ
③りんご
④食品衛生委員会
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④卵
①農薬取締法
②えび
③食品安全基本法
④食品表示法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③食品衛生法
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エチレングリコール
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③プランクトン
④山菜
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④二枚貝
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸