
予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③小麦
④カリウム
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.90
③わた
④0.60
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④0.80
①キトサン
②神奈川現象
③鈴木現象
④太田現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③香川現象
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④L-アスコルビン酸
①黄色ブドウ球菌
②アレルギーと関係がある
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③ノロウイルス
④一般食品
①特定保健用食品
②食塩
③鉄
④カルシウム
①食物繊維
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②正味タンパク利用率
③12kcal/g
④9kcal/g
①7日
②2kcal/g
③14日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③過酸化物価
④10日
①メラニン色素
②キシリトール
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③アセスルファムカリウム
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③ファーマアセスメント委員会
④プロピオン酸
①たこ
②さけ
③アスパルテーム
④えび
①りんご
②小麦
③牛乳
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③卵
④農薬取締法
①ノロウイルス
②食品安全基本法
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①サルモネラ菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エルシニア
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①スクラロース
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①アマニチン
②シガトキシン
③山菜
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸