
予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④わた
①マーケットバスケット方式
②カリウム
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.60
②0.70
③0.90
④ネガティブリスト制度
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①神奈川現象
②太田現象
③0.80
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②香川現象
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②キシリトール
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
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正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①栄養機能食品
②一般食品
③特定保健用食品
④ノロウイルス
①食塩
②鉄
③機能性表示食品
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④カルシウム
①生物価
②4Kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①10日
②14日
③9kcal/g
④7日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③1〜2日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③メラニン色素
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サッカリン
①サンフランシスコ委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②さけ
③りんご
④アスパルテーム
①甲殻類
②えび
③卵
④小麦
①農薬取締法
②食品衛生法
③牛乳
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③食品表示法
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③セレウス菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①エチレングリコール
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④ネオテーム
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③山菜
④プランクトン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③フグ
④シガトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン