
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③じゃがいも
④てんさい
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③カリウム
④マーケットバスケット方式
①0.80
②ネガティブリスト制度
③0.60
④0.90
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④パラチノース
①カゼインドデカペプチド
②太田現象
③神奈川現象
④香川現象
①鈴木現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④ヒスチジンから産生される
①熱に弱い
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③一般食品
④特定保健用食品
①ノロウイルス
②鉄
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④食塩
①9kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①摂取窒素量
②10日
③1〜2日
④7日
①シッフ塩基
②14日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①過酸化物価
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③キシリトール
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③コーデックス委員会
④アスパルテーム
①りんご
②たこ
③えび
④プロピオン酸
①さけ
②小麦
③卵
④甲殻類
①食品表示法
②農薬取締法
③牛乳
④食品衛生法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③食品安全基本法
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②二枚貝
③山菜
④フグ
①プタキロシド
②プランクトン
③アマニチン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸