
予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②カリウム
③てんさい
④小麦
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④マーケットバスケット方式
①0.80
②0.90
③0.60
④0.70
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④わた
①神奈川現象
②鈴木現象
③キトサン
④太田現象
①香川現象
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④L-アスコルビン酸
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③アレルギーと関係がある
④サルモネラ菌
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③ノロウイルス
④特定保健用食品
①食物繊維
②食塩
③一般食品
④カルシウム
①生物価
②鉄
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②7日
③14日
④1〜2日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①2kcal/g
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ネオテーム
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④イマザリル
①えび
②さけ
③高度さらし粉
④たこ
①小麦
②牛乳
③りんご
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④農薬取締法
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ウェルシュ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③スクラロース
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②プランクトン
③山菜
④二枚貝
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③シガトキシン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②アマニチン
③サキシトキシン
④シガトキシン