
予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③じゃがいも
④カリウム
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.70
②小麦
③0.90
④0.80
①大豆イソフラボン
②0.60
③パラチノース
④キトサン
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①カゼインドデカペプチド
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②L-アスコルビン酸
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③食塩
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③一般食品
④生物価
①2kcal/g
②吸収窒素量
③12kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②10日
③7日
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④4Kcal/g
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④メラニン色素
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アセスルファムカリウム
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③コーデックス委員会
④プロピオン酸
①さけ
②りんご
③たこ
④高度さらし粉
①えび
②小麦
③牛乳
④甲殻類
①農薬取締法
②食品表示法
③卵
④食品安全基本法
①セレウス菌
②食品衛生法
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エルシニア
④エチレングリコール
①ネオテーム
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③山菜
④二枚貝
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①サキシトキシン
②オカダ酸
③プランクトン
④テトロドトキシン